При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

Интервью с главным врачом и основателем “Центра восстановления зрения”  д.м.н. Юсефом Наим Юсефом


Нельзя оперировать в подвалах, в жилых домах, в торговых комплексах…

Наш Центр был создан и продолжает действовать на базе крупнейшего офтальмологического государственного учреждения страны ГУ НИИ глазных болезней РАМН, где работают около 200 специалистов в различных областях офтальмологии, а научным руководителем является директор ГУ НИИ ГБ РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор С.Э. Аветисов.

Все сотрудники Центра являются сотрудниками ГУ НИИ глазных болезней РАМН и наряду с проводимой лечебной работой, принимают участие в научных конференциях и симпозиумах проводимых в стенах института.

Современные медицинские технологии быстро развиваются. Быть в курсе новых тенденций и уметь ими пользоваться, является приоритетной задачей. То, что вчера казалось фантастическим, теперь становится стандартом в лечении.

Благодаря тесному сотрудничеству с таким учреждением, как ГУ НИИ ГБ РАМН наш Центр имеет возможность пользоваться его громадным практическим опытом и потенциалом в лечении практически всех глазных заболеваний.

И это является самым весомым и исключительным преимуществом “Центра восстановления зрения” перед другими офтальмологическими клиниками.

Не нужно ехать за рубеж

Все операции проводятся на высочайшем мировом уровне. Одно время было “модным” лечиться за рубежом. Да и сегодня газеты пестрят объявлениями с предложением поездок для лечения за границей. В частности лазерную коррекцию предлагают делать в Германии и в некоторых странах Европы. Но в последнее время мы отмечаем обратную тенденцию - многие иностранные граждане приезжают на лечение в наш центр, причем очень много жителей Европы, те же самые немцы. Поток таких пациентов достаточно велик. В значительной мере это можно объяснить и существенно большей ценовой доступностью самых серьезных операций, выполняемых при этом специалистами высочайшей квалификации.

Я выступал по арабскому телевидению “Аль-Джазира”, этот цикл программ вызвал большой резонанс, он транслировался во многие страны. Возможности и уникальность проводимых операций в нашем Центре заинтересовали очень многих. Во время эфира в студию поступило рекордное количество звонков, и до сих пор сотни писем и обращений поступают в наш Центр.

Профессионализм и опыт

Визитной карточкой современной медицины является узкая специализация. Это общемировая тенденция, имеющая свое объяснение. Дело в том, что темпы развития медицинских технологий и оборудования во всем мире сегодня настолько велики, что один человек не в силах освоить и применить все новое, что появляется в его специальности – в нашем случае в офтальмологии.

Поэтому, сотрудничая с институтом, мы используем возможность привлечения к лечению конкретного пациента наиболее опытного и квалифицированного “узкого” специалиста в нужной области офтальмологи.

Мы находимся в тесном сотрудничестве с ведущими офтальмологическими компаниями в мире “Alcon”, “Schwind”, “Boush&Lomb”, “Zeiss” и они прислушиваются к нашему мнению. Введется совместная научная работа и поиск новых решений. В Центре защищена первая диссертация по оптимизированной технологии операции Ласик или Супер Лазик, проводится работа по современному методу удаления катаракты - гидромониторной факофрагментации или “Аквалэйз”, по торсионной факоэмульсификации.

Меня как хирурга волнует вопрос, как сделать операцию еще более эффективной и безопасной для глаза пациента. В этом отношении у нас достигнуты большие успехи. Теперь мы можем проводить удаление катаракты методом факоэмульсификации в случаях, ранее считавшихся противопоказанными для данной методики. Мы до конца боремся за зрение пациента, используя весь арсенал уникальных хирургических методик. Добились того, что операция по удалению катаракты может длиться менее 6 минут. Фантастика! Но, конечно, в тяжелых случаях и, особенно при сочетанной патологии, она может продолжаться час и более. Главное, что даже в самых сложных ситуациях мы стараемся достичь максимума.

Читать продолжение >>

Часть 1. Начало

Часть 2. Человеческий подход и уют. Стерильность, стерильность и еще раз стерильность…

Часть 3. Мы в ответе за каждого пациента. Не поддавайтесь обману.

Часть 4. Не стоит бояться лазерной коррекции зрения. В хирурги катаракты мы знаем всё.