При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

Гельмгольц

Выдающийся немецкий ученый HERMANN VON HELMHOLTZ [1821-1894] Гельмгольц, чье имя связывают с появлением глазного зеркала (нем. augenspiegel) или офтальмоскопа, не только шел в ногу со своим временем, но и опередил его. Сообщение о своем инструменте он опубликовал в 1851 году. У глазного врача появилась возможность увидеть внутренние оболочки глаза и получить новые знания. Фактически именно после этого офтальмология выделилась в самостоятельную специальность.

До изобретения офтальмоскопа “слишком часто было, как для больного, так и для врача, одинаково темно перед глазами” (цит. по Головину С.С.), поэтому в большинстве случаев, когда причина глазного заболевания не была ясна, ставился диагноз или амблиопии (слабое зрение) или амавроза (слепоты). Офтальмоскопирование глазного дна открыло новую область — болезни заднего сегмента глаза.

В последствии именем Гельмгольца назовут одну из московских больниц, известную под названием институт Гельмгольца или институт глазных болезней им Гельмгольца. История развития “института Гельмгольца”В основе создания специализированного офтальмологического учреждения лежала благородная идея построить в Москве Глазную больницу для бедных. Идея и инициатива открытия больницы принадлежала глазному врачу Адельгейму Константину Львовичу. Строительство Глазной больницы, которая была открыта 17 ноября 1900 года, велось на средства известной московской благотворительницы Варвары Андреевны Алексеевой.

Больница, имевшая первоначально название В.А.и А.А.Алексеевых, была первой муниципальной глазной больницей в Москве, которая пользовалась большой популярностью у населения и в которой всем нуждающимся оказывалась бесплатная медицинская помощь, бесплатно выдавались лекарства и оказывалась экстренная помощь. Первоначально больница состояла всего из 3-х зданий - главного больничного корпуса (ныне корпус . 1 института), жилого дома для служащих и корпуса хозяйственных построек. Больница была открыта на 50 коек, амбулатория при больнице была рассчитана на прием 100 чел. в день. Больница имела 72 койки в 3-х стационарных отделениях (мужское - 24, женское - 23 и детское - 21 и 4 палаты для платных больных). К 1903 году прием больных увеличился до 150-200 чел. в день.

В больнице было специальное отделение для детей. Подобного детского отделения в то время не было ни в одном глазном институте ни в России, ни в Западной Европе. Такое отделение появилось позже только в богатейшей глазной больнице имени Ротшильда в Париже. Штат больницы был весьма ограниченным - директор (он же главный врач), четыре врача-офтальмолога, один провизор и вспомогательный персонал, состоявший из 28 человек (всего 34 человека). Несмотря на немногочисленность персонала, в больнице в течение 1900-1903 годов было зарегистрировано 150 000 амбулаторных посещений, произведено более 3000 амбулаторных и 2000 операций в условиях стационара, пролечено в стационарных отделениях в среднем 2500 больных. Больница содержалась за счет городского бюджета и обходилась городу в 25000 рублей в год.

В больнице начинал свою врачебную деятельность выдающийся офтальмолог, академик Михаил Иосифович Авербах, который с 1903г. и до своей кончины в 1944г. был бессменным главным врачом - директором больницы. Во время I мировой войны больница переконструировалась и, не сокращая помощи гражданскому населению, оказывала помощь раненым. Даже в самые трудные послереволюционные годы, полные разрухи и лишений, больница полностью обеспечивалась медикаментами, питанием, освещением и отоплением. Постепенно расширялась территория больницы, количество коек к 1925 году увеличилось до 150.

Располагая обширным клиническим материалом, больница стала также базой для учебных целей. С 1910 по 1919 гг. было обучено около 2000 студентов. Больница привлекала к себе внимание врачей -окулистов из других городов, которые приезжали в Москву, чтобы совершенствовать свои знания по офтальмологии. Помимо лечебной и преподавательской деятельности активно велась и научная работа. 2 раза в месяц в больнице проводились научные конференции, на которых обсуждались различные вопросы офтальмологии.

К 35-летию института глазных болезней им Гельмгольца был тщательно проанализирован клинический материал, составляющий около 50 000 историй болезни, прошедших через стационар. Под ред. М.И. Авербаха был издан сборник, посвященный 35-летию глазной больницы института Гельмгольца, включающий 30 научных статей, посвященных актуальным вопросам офтальмологии.

В 1936 году Глазная больница была преобразована в Московский НИИ глазных болезней им Гельмгольца, получивший значение государственного головного научно-практического центра в области офтальмологии. Все последующие десятилетия Институт непрерывно развивался, определяя свою работу соответственно требованиям практического здравоохранения, что определило специфику формирования основной организационной структуры Института Гельмгольца с соответствующей специализацией его научно-практического кадрового состояния.