При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

А глаз как у орла. Журнал Домашний доктор.

В двух предыдущих номерах журнала мы рассказали о чудодейственных операциях, которые проводятся с целью коррекции зрения и удаления катаракты. И вот теперь многие читатели присылают в редакцию письма с просьбой более подробно ответить на интересующие их вопросы.

С какого возраста можно делать коррекцию зрения по методу LASIK?

Начиная с восемнадцати — двадцати лет. Именно к этому возрасту близорукость, дальнозоркость и астигматизм, как правило, перестают прогрессировать. А врачи берутся за устранение подобных недугов только при условии, что стабильное зрение отмечалось у пациента на протяжении двух-трех лет, предшествующих операции. Кстати, по этой причине всем, кто захочет сделать коррекцию зрения по методу LASIK, рекомендуется взять в своей поликлинике результаты наблюдения за зрением в течение последних пяти лет. Если таких документов у вас нет, то вам предварительно придется пройти на протяжении года два-три осмотра в клинике, чтобы врачи могли убедиться в возможности проведения операции.

При каких болезнях пациента операция по методу LASIK противопоказана?

Таких противопоказаний практически нет, так как хирургическое вмешательство проводится под местным обезболиванием, который не вредит здоровью человека. Операцию могут лишь отложить на небольшой срок в том случае, если у пациента острое респираторное вирусное заболевание или обострение бронхиальной астмы.

Появляются ли какие-то ограничения в образе жизни пациента после операции,проведенной по методу LASIK?

Никаких ограничений не устанавливается. Более того, избавившись от проблем со зрением, вы сможете выбрать себе любую профессию, любое занятие по душе. Что касается временных запретов, то они незначительны и кратковременны. Например, первые две недели не рекомендуется принимать горячую ванну, первые два месяца нельзя посещать баню или сауну, а также купаться в естественных водоемах. Читать и смотреть телевизор можно уже на второй день после операции: сначала два раза в день по 15 — 20 минут, постепенно увеличивая нагрузку на глаза. Физические упражнения противопоказаны только первые два месяца, да и то лишь те, что связаны с большой нагрузкой или повышенным риском получения травм.

На какой стадии развития катаракты надо делать операцию?

Благодаря современным разработкам врачи получили возможность оперировать катаракту на любой стадии. Вам нет нужды по старинке ждать, чтобы она «созрела». Если вы чувствуете, что катаракта ухудшает качество вашего зрения, мешая полноценно жить и работать, не стоит откладывать обращение в клинику. Прогрессивная методика, используемая при замене помутневшего хрусталика на искусственный, позволяет успешно проводить операции как при мягкой катаракте, так и при плотной. Вывод о необходимости хирургического вмешательства в каждом конкретном случае врач делает после проведения комплексного диагностического обследования пациента. Таким образом, ушли в прошлое долгие мучения в ожидании созревания катаракты!

Обычно в замене хрусталика нуждаются пожилые люди, страдающие «возрастными» хроническими болезнями. Могут ли из-за этого им отказать в операции?

Хронические заболевания не являются противопоказанием к операции. Благодаря использованию щадящей методики операцию можно проводить даже при таких серьезных недугах, как перенесенный инфаркт и инсульт, при гипертонической болезни или сахарном диабете. Больше того — в этом случае нет никаких ограничений и по возрасту.

Могут ли сопутствующие заболевания глаз стать препятствием для операции по удалению катаракты?

Действительно, раньше катаракту удаляли только при условии, что других заболеваний в глазу нет. Но теперь используются новые, модифицированные методики, которые дают возможность проводить операции и при близорукости высокой степени, и при глаукоме, и при сахарном диабете, и при нарушениях связочного аппарата хрусталика, и при заболеваниях роговицы. Благодаря этим более совершенным методикам сегодня успешно оперируется катаракта, возникшая вследствие травм или воспалительных заболеваний глаз, а также врожденная катаракта.Сегодня в лечении глазной патологии используются новейшие микрохирургические, лазерные и современные терапевтические методы. Объединение последних достижений западной медицинской индустрии с традициями и преемственностью российской офтальмологии дает очень хорошие результаты.