При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

Леченье – свет, а не леченье… Публикация в журнале

Наш эксперт: Юсеф Наим Юсеф, доктор мед. наук, офтальмохирург, руководитель"Центра восстановления зрения" Катаракта — помутнение хрусталика — заболевание, которое может привести к полной или частичной потере зрения. Причина в том, что на каком-то этапе человеческой жизни начинают нарушаться обменные процессы в организме, что отражается на химическом составе хрусталика. Он становится мутным и затрудняет поступление света на самую важную часть глаза — сетчатку, из-за чего она постепенно перестает функционировать. Сегодня диагноз "катаракта" звучит все чаше. Почему? Неблагоприятная экологическая обстановка, некоторые хронические заболевания, например диабет, лучевое и ультрафиолетовое облучение делают свое поистине "черное" дело.

Жизнь как в тумане

От "ослепляющей" напасти страдают не только люди пожилого возраста. Сегодня от специалистов все чаще можно слышать о том, что катаракта "молодеет", то есть все большее число молодых и людей среднего возраста попадает в группу риска.Люди, страдающие этим заболеванием, жалуются на снижение зрения, расплывчатое и нечеткое изображение, ощущение навязчивой "пленки" или пятна перед глазами, отчего возникает желание тереть глаза. Очки и контактные линзы в этой ситуации абсолютно бесполезны.Большинство столкнувшихся с этим недугом пытается справиться с ним самостоятельно, используя средства народной медицины, делают настои или отвары растений, закапывают в глаза мед. Однако порой лечебное средство, приводящее к хорошим результатам у одних, не оказывает никакого действия на других, а порой даже, наоборот, приводит к ухудшению их состояния. Некоторые офтальмологи считают, что лекарственного средства, способного вылечить уже появившуюся катаракту, просто не существует.Если лечение не приносит эффекта, прибегают к хирургическому вмешательству: помутневший хрусталик заменяют на прозрачный искусственный.

Пелена падает с глаз

Если катаракта уже образовалась, рекомендуется не тянуть с операцией. Помни, катаракта не означает наступление неизлечимой слепоты. Опытный специалист легко поправит дело. А самой операции бояться не стоит: технология удаления катаракты за последние десятилетия кардинально изменилась. В настоящее время более 90% операций в развитых странах производят с помощью так называемой бесшовной технологии — факоэмульсификации, это метод удаления катаракты с помощью ультразвукового зонда. Сегодня такие технологии появились и у нас. Сама операция занимает считанные минуты, и полной реабилитации пациента можно добиться всего за 3—4 недели. После операции человек видит предметы четко уже через несколько часов!Это связано с внедрением новых технических решений, касающихся оборудования, инструментария и искусственного, хрусталика. Обезболивание операции производится путем закапывания глазных анестетиков. Сам операционный разрез настолько мал — 2,8—3,2 миллиметра, — что правильнее было бы называть его не разрезом, а проколом. С помощью специального зонда через микроразрез проводят дробление и отсасывание мутных хрусталиковых масс. Для дробления хрусталика широко применяется ультразвук. Но существует и еще более прогрессивное решение: "больной" хрусталик разрушается струей жидкости, состав которой подобен внутриглазной. Она подается в виде ультратонкой струи в высокоскоростном режиме. Важно, что в ходе операции не нарушается физиологический баланс внутри глаза и нет негативного воздействия "чужеродной энергии", повреждающей орган зрения.После того как хрусталик разрушен, через микроразрез свернутый в трубочку мягкий искусственный хрусталик имплантируется в глаз с помощью специального шприца-инжектора. Такой маленький разрез не требует дополнительного наложения швов, он самогерметизируется, то есть зарастает сам по себе.

Незамутненный взгляд

Однозначного ответа на вопрос, можно ли предотвратить появление катаракты, нет, но вот защитить глаза можно и нужно. Не просиживай за компьютером целый день, не смотри телевизор в темноте, защищай глаза от яркого света. Летом обязательно носи солнцезащитные очки. Рекомендуем тебе приобретать только качественный товар, на котором есть пометка "задерживают 99% ультрафиолетовых лучей".Считается, что бета-каротин совместно с такими антиоксидантами, как витамин С и витамин Е, могут предотвратить развитие катаракты, нейтрализуя свободные радикалы, образующиеся в глазах под воздействием солнечного света.Глаза — это очень тонкий механизм, и, если относиться к нему бережно, можно сохранить зрение на долгие годы.Надолго сохранить здоровье глаз возможно. Для этого нужно регулярно употреблять продукты, которые помогут укрепить зрение. Бета-каротин содержится в моркови, бананах, облепихе, тыкве, хурме, петрушке. А витамины С и Е — в цитрусовых, шиповнике, смородине, шпинате, перце, укропе. Из продуктов также очень полезны для глаз черника и баранья печенка.