Операции без стрессов

Уникальная офтальмологическая клиника «Научно-практический центр восстановления зрения», существующая на базе Научно-исследовательского института глазных болезней РАМН уже более 6 лет, получила признание среди пациентов не только из Москвы, но и из разных городов России и зарубежья. Главный врач этой клиники – доктор медицинских наук Юсеф Наим Юсеф ответил на вопросы нашего корреспондента Л.Кудиновой.

- Чем отличается ваша клиника от других лечебных учреждений подобного профиля?

Компьютерная диагностика зрения

Большинство медицинских центров не имеют такого научного фундамента, который есть у нас. Мы работаем вместе с авторитетнейшим институтом – НИИ глазных болезней РАМН, которому, кстати, в 2003 году исполнилось 30 лет. В этом институте трудятся лучшие офтальмологи страны. Директор НИИ глазных болезней, доктор медицинских наук, профессор Аветисов Сергей Эдуардович – научный руководитель нашей клиники «Центр восстановления зрения». Мы не просто гордимся тем, что наш центр продолжает традиции школы академика Михаила Михайловича Краснова - основоположника отечественной микро- и лазерной хирургии, но именно благодаря этому, основываясь на богатом опыте наших учителей, развиваем и совершенствуем наши знания и навыки. Кроме того, в России нет другой глазной клиники, которая была бы так мощно оснащена по последнему слову науки и техники. Это позволяет осуществлять бесстрессовые операции, что делает наше общение с пациентом легким и даже теплым, а главное, позволяет сохранять его здоровье.

- Какие заболевания глаз вы лечите?

Анализатор сетчатки глаза HRT3- Диагностируем практически все глазные болезни и выполняем операции любой сложности. Новейшие «умные» технологии позволяют разглядеть патологический процесс, когда больной еще не ощущает его симптомов. Например, при глаукоме люди обращаются к врачу, когда волокна зрительного нерва уже погибли на 38 процентов и ничего тут не поделаешь. А компьютерный анализ сетчатки в нашем центре позволяет выявить это заболевание в самой начальной стадии, когда пациент еще не замечает каких-либо изменений в своем зрении. Тогда потерю его можно предотвратить. Вся диагностика у нас проводится бесконтактно, то есть врач не прикасается никакими приборами к глазам. Пациент не испытывает ни малейших неприятных ощущений. Все делается безболезненно, быстро и максимально точно.

- Многие пациенты боятся делать лазерные операции на глазах из-за того, что снимается верхний слой роговицы, который потом не восстанавливается. А как в вашем Центре решают эту проблему?

Операции лазерной коррекции зрения Ласик- Мы применяем лазер нового поколения, которым можно корректировать зрение от минус 12 до плюс 6 диоптрий по методике ЛАСИК. При этом целостность поверхностного слоя роговицы сохраняется. Это позволяет оперировать оба глаза в один день. Длится операция 15 минут. Зрение восстанавливается в течение 2-3 часов, и уже через сутки пациент возвращается к нормальной жизни и работе.С помощью современных лазеров мы оказываем помощь и тем, у кого после травмы или других хирургических вмешательств нет четкости зрения, и тем, кто плохо видит в сумерках.

- Я знаю, что вы и ваши коллеги спасли от слепоты народного художника России Бориса Ефимова, которому в то время было уже 100 лет. Вернули зрение певице Алле Баяновой, композитору Тихону Хренникову и многим другим людям весьма солидного возраста.

- Да, у нас появились новые возможности лечения катаракты у людей пожилого возраста. К слову, встречается и травматическая катаракта у молодых. А в последнее время участились случаи врожденной катаракты, связанной с «плохой» наследственностью или болезнями матери в период беременности. При катаракте замену помутневшего хрусталика на прозрачный искусственный мы производим самым щадящим способом, методом факоэмульсификации, через маленький прокол в роговице. Еще недавно было много противопоказаний к этой операции. Оперировали только больных с незрелыми катарактами. Теперь мы можем помочь пациентам и в нестандартных, осложненных ситуациях: при зрелой катаракте, подвывихе собственного хрусталика, дистрофии роговицы, а также после различных травм.

- В наши дни достижения научно-технического прогресса так широко и такими темпами внедряются в жизнь, что идеи, казавшиеся вчера фантастическими, сегодня стали вполне привычной, неотъемлемой частью нашего существования. В каком направлении развивается офтальмология, над чем работают офтальмологи сегодня?

- В хирургии катаракты предстоит внедрить в практику несколько новинок. Модели искусственных хрусталиков, которые применяются сейчас, после операции не избавляют человека от очков для чтения и письма. А по новейшим разработкам создано несколько моделей так называемых аккомодирующих хрусталиков. Когда человек читает или рассматривает что-то на близком расстоянии, этот хрусталик может перемещаться и создавать резкость изображения вблизи. С таким хрусталиком человек и выглядит моложе, и эффективнее пользуется зрительным аппаратом.Есть еще такая идея удалять катаракту через тончайший прокол и заполнять капсульную сумку, в которой находится хрусталик, веществом, подобным натуральному. Признаков «подмены» настоящего хрусталика искусственным можно и не обнаружить. Но самая дерзновенная мечта офтальмологов - создать искусственное зрение. В нем нуждаются миллионы людей. Работа над решением этой проблемы идет в двух направлениях. Первый путь – создание электронных устройств с оптическими преобразователями и тончайшими электродами, которые имплантируются (вживляются) в зрительный центр мозга. Уже есть первые такие модели. Второй путь - создание искусственной сетчатки, которая будет выглядеть как маленький диск или квадрат, состоящий из полупроводников и внедренный в глазное яблоко. Проблемой разработки искусственного зрения совместно занимаются специалисты разных отраслей науки во многих странах. Будем надеяться, что эти фантастические идеи претворятся в жизнь!

Удаление катаракты лазером

От редакции. А сегодня список глазных болезней, от которых избавляют в клинике «НП центра восстановления зрения», таков: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, катаракта, глаукома (в том числе в сочетании с катарактой), заболевания сетчатки, сосудистой оболочки глаза и зрительного нерва, роговицы и стекловидного тела, доброкачественные новообразования век и конъюнктивы, патология слезных путей, диабетические поражения глаз. Доктор Юсеф гарантирует пациентам: вы можете снять очки раз и навсегда.Клиника «Научно-практического центра восстановления зрения»

Запись на приём

Если вы хотите попасить на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: 50% скидка на диагностику зрения" осталось: