"Волшебный хрусталик". Публикация в журнале "Домашний доктор" и "Женские секреты". Катаракта.

искусственный хрусталик в глазуРаспространенное заболевание под названием катаракта, грозящее человеку слепотой, к счастью, излечимо -уже многие годы пациентам возвращают зрение с помощью хирургических операций. Но последние разработки ученых позволяют сделать этот процесс намного менее травматичным и гораздо более эффективным. Катаракта — это патологическое помутнение хрусталика, который в норме имеет форму прозрачной линзы и находится внутри глазного яблока.

Чаще всего заболевание встречается у пожилых людей, то есть оно развивается с возрастом, постепенно. Но катаракта бывает и у молодых: она может быть врожденной, а также приобретенной, например, в результате травмы или воздействия химических веществ, радиации. Помутневший хрусталик существенно изменяет наше восприятие окружающего мира: краски становятся все более тусклыми, а видимое изображение предметов — нечетким и как будто затуманенным. Как правило, сначала «портится» один глаз, но через некоторое время за ним, к сожалению, обязательно последует и второй. Консервативное лечение, то есть капли и таблетки, радикально проблему не решают. Они лишь улучшают питание глазного яблока. Но сам хрусталик не сможет снова стать прозрачным, как, например, никогда уже не станет прозрачным белок сваренного вкрутую яйца. Поэтому прием лекарственных препаратов скорее можно назвать психологической поддержкой пациента, не более того.

удаление катаракты лазером

Единственно возможный способ избавить больного от катаракты и вернуть ему четкое зрение — это хирургическая операция. В процессе операции помутневший хрусталик полностью удаляют, а на его место водружают искусственный — прозрачный. Традиционный метод проведения операции по удалению катаракты заключается в следующем: хирург делает в роговице разрез размером 10 — 12 мм и через него удаляет помутневший хрусталик, который располагается внутри глаза в прозрачном капсульном мешке. После этого в опустевшую оболочку вставляется новый жесткий хрусталик, который и будет служить верой и правдой прозревшему пациенту. На последнем этапе разрез на роговице зашивают, и пока рубец не сформируется (а на это уходит от трех до шести месяцев), шов остается на глазу. Правда, зрение восстанавливается сразу же после операции, но пока шов не снимут, воспринимаемое глазом изображение все-таки будет оставаться искаженным.

искусственный хрусталик ИОЛВ поисках менее травматичного и более эффективного способа лечения катаракты ученые разработали принципиально новую методику проведения подобной операции. Она заключается в том, что разрез на глазном яблоке делается в несколько раз меньше обычного — всего 3 мм, что дает право называть его просто проколом. Через этот прокол в капсульный мешок вводится наконечник, и помутневший хрусталик сначала дробят, а затем тем же путем отсасывают. При этом разрушают его или ультразвуком, или лазером, или тончайшей струей жидкости, сходной по составу с внутриглазной. На освободившееся место помещается искусственный хрусталик.

От своего прежнего аналога новый вариант отличается тем, что, во-первых, он мягкий. Это значит, что его можно свернуть в трубочку и легко ввести даже через микроскопический разрез в капсульпый мешок, где он тут же расправляется и встает на место. Во-вторых, новый хрусталик имеет желтый цвет, что максимально приближает его к натуральному, тем самым позволяя ему защищать сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей солнечного спектра. Еще одно достоинство этого метода заключается в том, что он существенно уменьшает риск кровотечения во время самой операции, так как минимальный прокол предотвращает рез кую разгерметизацию полости глаза, а следовательно — и резкое падение внутриглазного давления. Оставшийся от операции крошечный прокол надежно «закрывается» сам, под воздействием внутриглазного давления, благодаря чему глазное яблоко вообще не нужно зашивать.

факоэмульсификация катаракты глаза

В результате глаз травмируется минимально, полностью отсутствует риск расхождения швов, а послеоперационная реабилитация проходит значительно быстрее. Выбор энергии воздействия зависит от многих факторов: и от степени самой катаракты, и , от наличия других заболеваний глаза (например, глаукомы или сильной близорукости), и от общего самочувствия пациента, которые могут страдать и сахарным диабетом, и гипертонией, и сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Запись на приём

Если вы хотите попасить на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: 50% скидка на диагностику зрения" осталось: