При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

День операции глазами одной нашей пациентки

ДЕНЬ ОПЕРАЦИИ. Так одна пациентка описывает операцию лазерной коррекции зрения ЛАСИК

Лазерная коррекция зрения9.30 Сегодня утром я оказываюсь от косметики и парфюмерии, что является обязательным для операции на глаза. Уже в течение двух недель я не ношу контактные линзы, чтобы глаз перед операцией принял своё нормальное состояние.

10.00 После легкого завтрака, я выхожу из дома в сопровождении мужа. Во время операции он будет ждать меня и затем отвезёт меня домой.

11.00 ПРИБЫТИЕ в клинику
"Доброе утро, как ваши дела?" приветливо встречают меня в регистратуре. Еще вчера я написала заявление о согласии на операцию. У меня больше нет вопросов, и меня приглашают в приёмное отделение.

11.10 Краткий осмотр глаз. Врач проверяет мои глаза последний раз перед операцией.

11.20 В подготовительной комнате я получаю шапочку и чехлы на обувь, которые должны быть на мне во время операции. Затем мне закапывают в глаз лекарство для местной анестезии и дезинфицируют кожу вокруг глаз. "Как Вы себя чувствуете?" спрашивает меня медсестра. Она предлагает мне успокоительное средство от возможной нервозности.

11.30-11.50 ОПЕРАЦИЯ
Я иду в операционную и ложусь на ложе. Врач открывает мои глаза и закапывает мне ещё раз глазные капли.

11.45 Я чувствую краткое давление, становится темно, глаз обрабатывается ножом микрокератома. Затем снова становится светло, я слышу, как лазер обрабатывает мой глаз. Я ничего не чувствую.

11.50 Закончив работу, врач спрашивает меня: "Вы себя хорошо чувствуете?" Я чувствую себя хорошо и уже могу подняться. Врач проверяет с помощью специальной лампы результат операции - он всем доволен.

11.55 Я могу покинуть операционную и переодеться. Затем я сижу на диване в фойе клиники и отдыхаю. Операция лазером на глаза окончена. Вежливая медсестра предлагает мне кофе.

12.15 Оперированные глаза проверяют ещё раз. Всё в порядке! Я получаю глазные капли-антибиотик и несколько простых советов.

12.20 МЫ УХОДИМ
"До свидания, до завтра!" - прощается со мной служащая в приёмной, после того как она назначила мне время контрольного визита на следующий день.