При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

Как восстановить зрение. Журнал Здоровье.

К сожалению, вернуть глазам зоркость порой непросто - не помогают ни очки, ни контактные линзы. Такое случается, когда зрение очень низкое; если один глаз близорукий, а другой - дальнозоркий; из-за аллергии на контактные линзы. Вам не нравится носить очки, а возня с линзами кажется слишком хлопотной? Сегодня появились новые способы вернуть утраченное зрение!

АЗЫ ОПТИКИ

Почти четверть населения Земли страдает оптическими нарушениями органа зрения. Различают три вида таких заболеваний.При близорукости лучи света фокусируются перед сетчаткой, и удаленные предметы человек видит нечетко, расплывчато.При дальнозоркости фокус расположен позади сетчатки. При таком недостатке человек плохо видит вблизи.При астигматизме фокус формируется не в одной точке (перед или позади сетчатки), а рассеивается в зависимости от величины астигматизма. Предметы, как вблизи, так и вдали, видны не резко и выглядят искаженными.При нормальном зрении лучи света фокусируются на сетчатке глаза и все предметы видны довольно четко. Чтобы скоррегировать зрение при оптических нарушениях, нужно добиться фокусировки, как у здорового глаза, - на сетчатке. Это возможно как при ношении очков или контактных линз, так и при воздействии на роговицу хирургическими методами.

ВОЛШЕБНЫЙ ЛУЧ

Особенно эффективны операции по коррекции оптики глаза при помощи эксимерного лазера, который применяется в офтальмологии с 1980-х годов. Луч эксимерного лазера воздействует на ткань только в той точке, в которой он сфокусирован, не оказывая влияния на соседние ткани глаза. Благодаря высокой мощности и кратковременности лазерного воздействия удается воздействовать на роговую оболочку глаза, не нагревая ее. Это свойство так называемого холодного лазерного луча успешно используется в рефракционной (оптической) хирургии.Чтобы сфокусировать изображение на сетчатке, достаточно провести эксимер-лазерную коррекцию, суть которой заключается в изменении кривизны передней поверхности роговицы. Существуют две основные методики данной операции.ФРК (фоторефракционная кератэктомия) применяется при близорукости и астигматизме. После местного обезболивания при помощи специальных глазных капель и введения индивидуальных параметров пациента в компьютер врач лазерным лучом моделирует поверхностные слои роговицы. Таким образом возможно исправить близорукость до -6,0 диоптрий и астигматизм до 2,5 диоптрии.В ходе процедуры пациент не испытывает боли и каких-либо неудобств. После операции в течение первых суток возникают неприятные ощущения - дискомфорт, слезотечение, светобоязнь. Это связано с тем, что удаляется естественный поверхностный защитный слой роговицы, на восстановление которого потребуется время. Зрение вдаль восстанавливается через 3-7 дней и полностью стабилизируется к 3-му месяцу.ЛАСИК (интрастромальная фотокератоабляция) применяется при коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизме. В отличие от ФРК ЛАСИК выполняется на более глубоких слоях роговицы. Операцию проводят под местным капельным обезболиванием следующим образом: специальным автоматическим прибором - микрокератомом - срезают поверхностный слой роговицы в виде лоскута на ножке. Затем при помощи лазера хирург моделирует ложе роговицы, придавая ему форму, заложенную в компьютерной программе. Затем лоскут роговицы укладывают на прежнее место, и фиксируют его с помощью специальной бесшовной технологии.Метод ЛАСИК эффективен для коррекции близорукости до - 12,0 диоптрий, дальнозоркости до + 6,0 и астигматизма до 5,0-6,0 диоптрий. Благодаря сохранению в ходе операции целостности поверхностного слоя роговицы реабилитационный период сокращается до суток. Это позволяет проводить операцию на обоих глазах в один день. Операция длится 10-15 минут. После нее нет необходимости в наложении повязки, пациенты не испытывают дискомфорта и боли. Зрение полностью восстанавливается в течение 2-3 дней.