При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

Мифы и реальность о лазерной коррекции зрения

Бытуют различные мнения о лазерной коррекции зрения. Что в этом правда, а что нет, Вы узнаете из этого раздела.

Миф 1. Говорят, операция абсолютно безопасна, и ее можно делать всем.

Это не так. Во-первых, существует возрастной ценз – операцию не делают до 18 лет, так как глаз еще не сформировался окончательно, и его размеры не стабильны. Во-вторых, в течение как минимум года, зрение должно быть стабильным. Имейте в виду, если близорукость прогрессирует, то лазерная коррекция противопоказана. Ведь, строго говоря, эта процедура – не лечебная.

Сглаживая природные дефекты, лазерная коррекция исправляет форму роговицы, а не лечит заболевание. И, наконец, у вас не должно быть серьезных заболеваний роговицы и сетчатки. Есть и некоторые соматические болезни, при которых операцию делать нельзя. Так что без детального обследования перед операцией вам не обойтись.

Между тем, лазерная коррекция способна решить проблему устойчивой близорукости, астигматизма и дальнозоркости. Эта процедура прекрасно подходит тем, у кого один глаз видит хуже другого. Такой человек обычно пользуется здоровым глазом, а больной все больше отлынивает от работы, утрачивая свои функции.

Миф 2. После операции зрение может ухудшиться. А вдруг я и вовсе ослепну?

В истории лазерной коррекции не было ни одного случая полной потери зрения после операции. Иногда, в особенности при очень высокой степени близорукости (от 8-10 диоптрий), в период восстановления зрения возможен некоторый регресс – возврат на 1-2 диоптрии. Об этом вас обязательно предупредят заранее, и, если нужно, потом сделают повторную микрокоррекцию - «дошлифовку». Это общепринятая мировая практика.

Ухудшение зрения может наступить и в результате возрастной дальнозоркости или пресбиопии. Но с операцией это никак не связано. Пресбиопия происходит в результате совсем других механизмов – просто с возрастом хрусталик теряет свою эластичность.

Миф 3. После лазерной коррекции зрение будет стопроцентным!

Не всегда. Это зависит от исходного состояния. Если во время диагностики человек с помощью линз видит 8 строчек из десяти, это означает, что примерно такое зрение у него будет и после операции. Зависит это и от начальной степени близорукости. Чем она выше, тем больше вероятность, что останется небольшая близорукость.

Миф 4. Нерожавшим женщинам нельзя делать эту операцию.

Никаких ограничений на этот счет нет. С помощью лазерной коррекции меняется только форма роговицы, за счет чего и улучшается зрение. Ни беременность, ни роды не могут вернуть форму роговицы в исходное состояние. Однако имейте в виду, что эту операцию не стоит делать во время беременности и в период грудного кормления, поскольку в организме в это время происходит серьезная гормональная перестройка.На всякий случай офтальмологи рекомендуют подождать с беременностью несколько месяцев после операции, чтобы к моменту родов (когда на сетчатку приходится серьезная нагрузка), глаз успел полностью восстановиться, особенно, если речь идет методе ФРК.

Миф 5. Стоит бояться лазерной коррекции зрения. Неизвестно что будет по прошедствию 10-15 лет.

Бояться этой операции не стоит, ведь первая эксимер-лазерная коррекция по методике ФРК была проведена в 1985 году, по методике ЛАЗИК – в 1989. А собственно кератомилез (без применения лазера) появился еще в 1948 году. Так что современная офтальмология накопила достаточный опыт.

К тому же ни одна серьезная клиника не будет рисковать своей репутацией. И если в ходе обследования у врача возникнут хоть малейшие сомнения о целесообразности операции, он не станет рисковать ни вашим здоровьем, ни собственной репутацией. Поэтому выбирайте достойную клинику, а решение о лазерной коррекции принимайте после тщательного обследования.

Миф 6. После лазерной коррекции в результате даже небольшой травмы глаза могут разорваться швы, и я потеряю зрение.

Дело в том, что после лазерной коррекции вообще не накладывают никаких швов! Восстановление тканей происходит настолько быстро, что уже через несколько минут после операции ткани как бы «слипаются», а через месяц невозможно определить, что пациент прошел через эту процедуру.

Серьезные ограничения в послеоперационный период существовали для кератэктомии (метод известного офтальмолога Федорова, когда на роговице делались глубокие насечки, иногда на 90% толщины роговицы). Лазерная коррекция – это принципиально другая технология. Луч эксимерного лазера испаряет слой роговицы всего на 1/8 ее толщины.