Ежедневно
График работы

Режим работы Call-центра:
ПН-СБ 08:00 — 20:00
ВСК 8:00 — 18:00

Филиал на ул.Лобачевского
ПН-ПТ 09:00 — 20:00
СБ 10:00 — 20:00
ВСК 10:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (взрослое отделение)
ПН-ПТ 09:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (детское отделение)
ПН-ПТ 08:00 — 18:00
СБ 9:00 — 17:00 (в выходные дни запись ограничена)

Астигматизм: причины, симптомы и методы лечения

Офтальмологическое отклонение, известное как астигматизм, — это заболевание, связанное с неправильной формой роговичной оболочки или хрусталика глаза. Существует несколько разновидностей и форм патологии, которые отличаются клиническими проявлениями, причинами и другими аспектами. По статистике, именно астигматизм является одной их самых распространенных в мире причин нарушений зрения у взрослых и детей.

Что такое астигматизм?

В офтальмологии под астигматизмом понимают нарушение рефракции, то есть нарушение преломления светового потока при прохождении через наружные оболочки глаза или его внутренние структуры. В нормальном состоянии роговица и хрусталик имеют правильную сферическую форму. При такой патологии, как астигматизм, роговица имеет форму эллипса и могут возникать продольные или поперечные искажения визуального сигнала, в результате которого воспринимаемое изображение становится неправильным или мутным.

близорукость, дальнозоркость, астигматизм

Существует несколько форм и степеней астигматизма, для каждой из которых свойственно определенное нарушение сферичности роговицы. В одной ситуации рефракционные нарушения приводят к близорукости, в другой — к дальнозоркости, а в ряде случаев у пациента наблюдаются оба дефекта на одном глазу.

Важно! Характерная черта болезни состоит в том, что глаз может воспринимать предмет полностью расплывчатым, но часть его будет плохо видна из-за фокусировки сигнала перед сетчаткой, а другая — из-за фокусировки за сетчаткой.

Степени и виды

Прежде чем начать лечение астигматизма, офтальмологу предстоит классифицировать патологический процесс, то есть определить степень изменений, узнать их причины и, соответственно, определить вид заболевания. Это поможет подобрать оптимальные схемы коррекции или радикального восстановления зрения, а также составить план профилактики.

Прежде всего, устанавливают, в какой именно структуре глаза происходит аномальное преломление визуального сигнала. Если корень проблемы кроется в изменении роговицы, имеет место роговичный астигматизм. Когда неправильное преломление наблюдается в глазной линзе, то есть в хрусталике, врач ставит диагноз хрусталиковый астигматизм.

Важно! Считается, что наиболее сильные отклонения зрения бывают у пациентов с роговичной формой заболевания, так как оболочка глаза имеет более выраженные преломляющие способности.

По интенсивности ухудшения зрения в офтальмологии выделяют три степени астигматизма:

  1. Слабая — со снижением зрения до 3 диоптрий. Значимые симптомы при такой степени изменений отсутствуют. Нарушения выявляются только при осмотре у врача.
  2. Средний — с ухудшением зрения от 3 до 6 диоптрий. Нарушения рефракции становятся ощутимыми. Иногда больной испытывает сложности с определением форм и деталей предметов, не может читать мелкий текст, быстро устает при необходимости напрягать зрение.
  3. Сильный — со снижением зрения свыше 6 диоптрий. Без коррекции астигматизма оптикой больной не может сфокусироваться на предметах. Присоединяются симптомы усталости глаз и мышечного перенапряжения.

По причинам возникновения астигматизм делится на два типа:

  1. Врожденный астигматизм, который нередко диагностируется у детей на первом году жизни и считается функциональным и преходящим, если отклонения достигают 0,5 диоптрий и в этом случае не требуют специальной коррекции.
  2. Приобретенный астигматизм, возникающий вследствие дистрофических, рубцовых, дегенеративных, аутоиммунных или травматических изменений глазной оболочки или хрусталика.

В зависимости от вида нарушения рефракции и сочетаемости таких нарушений в офтальмологии выделяют три разновидности болезни:

  • простой миопический или гиперметропический астигматизм — отклонение от нормы одного глаза с признаками дальнозоркости или близорукости только по одному меридиану;
  • сложный миопический или гиперметропический астигматизм — отклонения на уровне главных меридианов глаза с признаками дальнозоркости или близорукости;
  • смешанная форма астигматизма — сочетанное гиперметропическое и миопическое отклонение в одном глазу, при котором близорукость наблюдается на одном меридиане, а дальнозоркость – на другом.

Из-за обилия форм, видов и степеней заболевание не так просто вылечить. Единственный способ вернуть больным людям зрение — корректировать полученную визуальную картинку доступными способами.

Причины возникновения

Офтальмологами до конца не выяснены все причины возникновения астигматизма. Наиболее вероятным вариантом его появления называют генетическую предрасположенность, то есть наследование патологии от родителей и других родственников. При этом генетические особенности могут касаться не только анатомии хрусталика и роговицы, но и других структур органов зрения:

  • особенности глазодвигательных мышц, которые могут сдавливать глазное яблоко и изменять его сферичность, тем самым делая преломление лучей неправильным;
  • особенности анатомии глазниц, которые также могут сдавливать глазное яблоко, меня его сферичность; 
  • аномалии мышц, отвечающих за степень давления век на глаза;
  • генетическая предрасположенность к утолщению роговицы и тому подобное.

Для приобретенного астигматизма характерен более широкий список возможных отклонений, способных привести к нарушению рефракции. К ним относятся:

  • заболевания системы обмена веществ, в результате которых роговица и хрусталик могут истончаться, утолщаться, мутнеть и т. д.;
  • воспалительные процессы оболочек глаза — кератиты, конъюнктивиты;
  • рубцовые изменения роговицы вследствие травм, длительного воздействия интенсивного света или химических веществ в воздухе, а также в результате проведенных на глазах операций;
  • дистрофические процессы в роговице, возникшие на фоне эндокринных сбоев, аутоиммунных процессов и т. д.

Одной из самых распространенных причин астигматизма считается возрастная, при которой зрительные нарушения являются следствием естественного старения тканей.

Основные симптомы

Симптоматическая картина заболевания зависит преимущественно от степени астигматизма. Главная проблема, с которой сталкиваются пациенты на начальном этапе болезни, — постепенное ухудшение зрения. Оно описывается как легкая расфокусировка, проходящая при осознанном усилении «фокуса». Со временем аномалия обретает специфические черты, по которым врачи и определяют тип нарушения. К ним относятся:

  • деформация контуров предметов при сохранении четкости их центральной части;
  • неравномерная расплывчатость предмета;
  • искривление ровных линий, из-за чего окружающие предметы выглядят сюрреалистично;
  • неспособность визуально оценить расстояние до предметов.

Важно! При врожденном астигматизме подобные признаки могут игнорироваться ребенком, так как он попросту не понимает, что видит картинку искаженной, ведь для него она всегда была такой.

На начальной же степени астигматизма могут отмечаться признаки перенапряжения глазных мышц. Пытаясь сфокусировать взгляд, пациент неосознанно держит их напряженными, в результате чего его начинают беспокоить головные боли, нарастающее давление в надбровных дугах, жжение в глазах. Попытки разгрузить глаза с помощью антибликовых очков приводят к неудаче: больной с астигматизмом буквально не переносит оптику, меняет ее в надежде отыскать «удобную».

Диагностика

Для подтверждения диагноза астигматизм необходимо комплексное офтальмологическое обследование. Помимо оценки остроты зрения, врачу предстоит осмотреть структуры глаза, распознать механизм нарушения рефракции прямыми и непрямыми диагностическими методами.

диагностика глаз

Какими способами может диагностироваться патология:

  1. Визометрией или оценкой остроты зрения с применением таблиц или компьютерных программ.
  2. Скиаскопией или оценкой степени рефракции с помощью сферических и цилиндрических линз.
  3. Рефрактометрией на автоматическом приборе авторефрактометре в обычном состоянии и при расширении зрачка с помощью медриатика.
  4. Кератотопографией – анализу поверхности роговицы на предмет искажений.

Чтобы выяснить причины развития астигматизма, проводится ряд инструментальных исследований:

  • биомикроскопия для выявления воспалительных и инфекционных изменений;
  • офтальмоскопия для определения патологий глазного дна и стекловидного тела;
  • офтальмометрия для выявления изменений в передне-заднем участке глазного яблока;
  • УЗИ глаза для выявления сосудистых аномалий, врожденных и приобретенных особенностей анатомии глазного яблока.

Полезно знать! Наиболее информативным методом диагностирования дефекта зрения считается компьютерная кератотопография. Эта современная процедура помогает выявить астигматизм, определить его природу и установить степень изменений.

Полученная в процессе диагностики информация помогает подобрать оптимальный способ восстановления зрения. Также методы позволяют прогнозировать, как будет развиваться болезнь в ближайшее время, что нужно предпринять для остановки ее прогресса.

Способы коррекции астигматизма

Современная офтальмология предлагает несколько способов лечения астигматизма:

  1. Ношение очков с диоптриями для коррекции зрения.
  2. Использование контактных линз с диоптриями.
  3. Эксимер-лазерная коррекция зрения.
  4. Замена хрусталика глаза на искусственный с торической составляющей.

При неосложненном течении заболевания - восстановить зрение можно очками и линзами (безоперационная коррекция астигматизма). Наиболее доступный по стоимости вариант — ношение очков с индивидуально подобранными цилиндрическими линзами. Они отличаются от просто очков с диоптриями тем, что для их изготовления требуется больше информации о зрении пациента, структуре его глаз и строении лицевых костей.

Специальные очки для пациентов с астигматизмом сложно изготовить на 100% подходящими с первого раза. Поэтому нет ничего странного в том, что при таком нарушении зрения люди часто меняют очки. Компьютерная диагностика в определенной степени облегчила эту задачу: она помогает снять максимально точные «мерки» с пациента.

Важно подбирать астигматические очки в условиях специализированной офтальмологической клиники, так как это требует определенной подготовки и опыта от специалиста и высокоточного оборудования.

Коррекция очками подходит пациентам со слабой или средней степенью зрительных нарушений. При высокой степени астигматизма даже точно подогнанные очки провоцируют быструю усталость глаз, головные боли и рези в глазах.

Современная офтальмология наряду с очками широко использует и контактные линзы при астигматизме. Еще несколько лет назад они были преимущественно жесткими, однако сейчас создано несколько мягких моделей, способных корректировать недостатки зрения, не причиняя при этом дискомфорт. Преимуществами линз считается их эстетичность и удобство использования. Из недостатков — негативное влияние на роговицу.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство для лечения астигматизма проводится, если консервативные методы коррекции зрения неэффективны или наблюдается стремительное прогрессирование болезни. Используется три вида хирургических вмешательств:

  1. Кератотомия. Операция применяется при миопической или смешанной форме астигматизма. Суть вмешательства состоит в нанесении поверхностных насечек на роговицу, расположенных вдоль меридианов, по которым нарушена рефракция. В результате ослабление роговичного слоя по сильным меридианам приводит к выравниванию рефракции и улучшению зрения. Данная методика, предложенная в 80х годах академиком Святославом Федоровым сейчас уже не применяется.
  2. Термокератокоагуляция. Операция проводится при гиперметропической патологии. Суть ее состоит в изменении преломляющей силы роговицы путем увеличения ее кривизны по определенным меридианам. Добиваются этого коагуляцией (точечным нагреванием) роговицы по крайним точкам меридиан. Этот метод не нашел широкого применения в связи с быстрой обратимостью результата.
  3. Лазерная коррекция зрения. Самым современным способом скорректировать астигматизм является эксимер-лазерная процедура. Она подразумевает деликатное восстановление зрения с помощью эксимерного лазера. Лазерный луч  возвращает равномерность и сферичность роговицы. Для доступа во внутренние слои используют специальное хирургическое устройство микрокератом (Ласик) или фемтосекундный лазер (Фемто Ласик). Проводится манипуляция без использования  наркоза, под местной анестезией и продолжается не дольше 15 минут вместе с подготовкой пациента. В отличие от очков и контактных линз, метод Ласик позволяет добиться заметного улучшения зрения уже через несколько минут после окончания процедуры и эффект сохранится на долгие годы.


Все описанные вмешательства проводятся под местным обезболиванием. Во время выполнения манипуляций пациент находится в сознании, но не чувствует боли. Сразу после окончания операции больной может заметить улучшение зрения.

Ограничения при астигматизме

При любой степени астигматизма нежелательно перенапрягать зрение. Интенсивная нагрузка на глаза может привести к прогрессированию заболевания, а также осложнится дополнительной симптоматикой:

  • сильными головными болями;
  • головокружением;
  • дезориентацией в пространстве;
  • тошнотой.

Чтобы предотвратить это, достаточно избегать работы в ночное время, особенно если она связана с вождением автомобиля или компьютером. Детям и подросткам необходимо ограничить время взаимодействия с цифровой техникой (планшеты и телефоны), телевизором, игровыми приставками и компьютерами.

Особую опасность для пациентов с астигматизмом представляют современные 3D-технологии в кино. Использование специальных очков может значительно ухудшить состояние органов зрения, а в ряде случаев – привести к возникновению астигматизма. Офтальмологи не рекомендуют использовать такой формат просмотра детям до 7 лет и взрослым с патологией средней степени тяжести.

Интересно! Иногда люди с астигматизмом не воспринимают 3D-изображения. Для них они не превращаются в объемные картинки, а остаются размытыми, будто просмотр ведется без очков.

При высокой степени астигматизма, которую по каким-то причинам нельзя скорректировать радикальными методами, пациентам запрещается заниматься потенциально опасными для них и окружающих людей занятиями. Например, им запрещено водить автомобиль и управлять другой сложной техникой. Юношей с нарушением зрения свыше 4 диоптрий освобождают от службы в армии.

Гимнастика для глаз

Офтальмологическая гимнастика хорошо работает на начальном этапе развития астигматизма. К сожалению, она не может на 100% вернуть остроту зрения или исправить нарушения рефракции. Ее роль сводится к укреплению глаз и обретению способности лучше фокусироваться на объектах. Кроме того, врачи называют гимнастику лучшим средством для профилактики дальнейшего развития заболевания.

Какие упражнения можно делать при астигматизме:

  1. Фокусировка на объектах разной удаленности. В качестве тренажера подойдет обычное окно. Необходимо встать в метре от него. Сначала нужно сфокусировать взгляд на точке на стекле, зафиксировать его на 1 минуту. Затем смотреть сквозь эту точку на расположенные на некотором удалении предметы за окном. После 1 минуты фокус смещают еще дальше, а затем возвращаются к исходной точке на стекле и повторяют упражнение не менее 3 раз.
  2. Тренировка глазодвигательных мышц. Пациент крепко зажмуривает глаза на 5-10 секунд, после чего максимально их распахивает, вращая глазными яблоками сначала по часовой, а затем против часовой стрелки. Повторяют упражнение не меньше 3 раз по 1-2 минуты.
  3. Тренировка глазодвигательных мышц с закрытыми веками. Повторяют движения, как в предыдущем упражнении, но не открывая крепко зажмуренных глаз.

Вместо плавных вращений глаз можно практиковать максимально возможный поворот глазных яблок вверх и вниз, вправо и влево с задержкой на пике напряжения на 5-10 секунд.

В завершение серии упражнений необходимо закрыть глаза, аккуратно прижать веки подушечками пальцев и массировать их круговыми движениями. Важно не создавать излишнего давления: массаж не должен сопровождаться дискомфортом.

КАРАМЯН Арам Ашотович

Доктор медицинских наук, профессор. Ведущий офтальмохирург Центра.
ЦВЗ
Цены на лазерную коррекцию астигматизма
Все цены
Вид_услуги Цена Цена
со скидкой
LASEK / ЛАСЕК 27 000 руб. -
LASIK / ЛАСИК 31 000 руб. -
SUPERLASIK / СУПЕРЛАСИК 41 000 руб. 31 000* руб.
FEMTOLASIK / ФЕМТОЛАСИК 66 000 руб. -
FEMTOSUPERLASIK / ФЕМТОСУПЕРЛАСИК 76 000 руб. 66 000* руб.

* - до 30 апреля 2024 года Акция: Супер Ласик по цене Ласик и Фемто Супер Ласик по цене Фемто Ласик. Акция - подробнее.


** - до 30 апреля 2024года диагностика зрения БЕСПЛАТНА перед лазерной коррекцией зрения. Акция - подробнее.


*** - Скидка по этим акциям суммируется.

Стоимость лазерной коррекции зрения в таблице указана за один глаз, при условии выполнения операции в один день на оба глаза.

* - Указанные в таблице цены не являются предложением публичной оферты.



Оцените статью
/5
Популярные статьи:


Близорукость: причины, симптомы, лечение
Близорукость: причины, симптомы, лечение
Наиболее распространенный вид аметропии, при котором преломляющая сила оптической системы глаза слишком велика и не соответствует длине его оси. Поступающие в глаз световые лучи фокусируются не на сетчатке, а перед ней.
Подробнее
Как улучшить зрение в домашних условиях
Как улучшить зрение в домашних условиях
Проблемы со зрением встречаются у каждого второго.
Подробнее

Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Записаться на приём
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.

Ваша заявка принята!