Близорукость

близорукостьБлизорукость (миопия) - наиболее распространенный вид аметропии, при котором преломляющая сила оптической системы глаза слишком велика и не соответствует длине его оси. Поступающие в глаз световые лучи фокусируются не на сетчатке, а перед ней. Удаленные предметы кажутся нечеткими, размытыми, поэтому острота зрения низкая. Одна из причин такого несоответствия в том, что при нормальном размере оптической оси может быть слишком сильная рефракция преломляющей системы глаза (рефракционная близорукость). В другом случае глазное яблоко вытянуто в длину (больше 24 мм) при нормальной суммарной преломляющей силе роговицы и хрусталика (осевая близорукость). В результате на сетчатку падают круги светорассеяния. Рассмотреть предметы более или менее отчетливо можно только на близком расстоянии, в связи с чем и возникло понятие «близорукости».


диагностика зрения пли близорукостиБлизорукость может быть врожденной или приобретенной (появляется в период роста организма). В некоторых случаях в силу ряда причин, среди которых и наследственная предрасположенность, и нарушение гигиены зрения, и ослабление организма различного генеза, происходит прогрессирование близорукости. Оно связано с патологическим увеличением длины глазного яблока и может привести к ухудшению питания тканей глаза, истончению, дистрофии, разрывам и отслоению сетчатки, помутнению стекловидного тела. 

В связи с этим очень важно своевременно заметить первые признаки и начать лечение близорукости. В случае прогрессирования применяется операция, укрепляющая задний отрезок глаза "склеропластика": за глазное яблоко вводят полоски биологических материалов, которые, подобно бандажу, охватывают его и сдерживают дальнейшее растяжение, приостанавливая прогрессирование заболевания. Кроме того, склеропластика стимулирует увеличение количества сосудов, питающих задний полюс глаза, что способствует поддержанию высоких зрительных функций.Прогрессирование близорукости может привести к необратимым изменениям как в центральных отделах сетчатки, так и на периферии глазного дна. 

ППЛК сетчатки глазаПри обнаружении периферических дистрофий сетчатки, представляющих потенциальный риск ее отслойки, пациентам проводится лазерокоагуляция – профилактическое укрепление сетчатки в зонах дистрофии.

Если у вас высокая осложненная близорукость (свыше 6,0 Диоптрий и с периферической дистрофией сетчатки), вам не рекомендуется:

  • работа, связанная с подъемом тяжестей, при согнутом положении тела с наклоном головы вниз;
  • занятия спортом, требующие резкого сотрясения тела (прыжки, бокс, борьба и др.).

Запись на приём

Если вы хотите попасить на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: 50% скидка на диагностику зрения" осталось: