При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

Болезни сетчатки

В сетчатке нет чувствительных нервов, поэтому ее патологические состояния протекают безболезненно. Симптоматика болезней сетчатки разнообразна, но чаще все жалобы сводятся к ухудшению остроты зрения и появлению в поле зрения различных изменений. В зависимости от характера патологических изменений в сетчатке пациенты могут отмечать появление плавающих теней, вспышек, искр, молний, пятен, плавающих кружев, черной занавески, вплоть до полного затемнения поля зрения.

При заболеваниях сетчатки у больного может ухудшиться цвето- и светоощущение, снижается темновая адаптация. Диагностика заболеваний сетчатки включает в себя ряд исследований:

  • Определение остроты зрения
  • Определение периферического и центрального поля зрения.
  • Исследование глазного дна различными методами, включающими как осмотр (офтальмоскопия), так и более углубленные и детальные методики (флюоресцентная ангиография сетчатки, лазерное сканирование сетчатки на анализаторе толщины сетчатки и др.)

В большинстве случаев удается установить диагноз при осмотре глазного дна. Такую картину видит офтальмолог при осмотре глазного дна здорового глаза: видна сетчатка с сосудами, питающими ее, диск зрительного нерва. Среди заболеваний сетчатки (ретины) выделяют дистрофии (т.е. нарушения питания сетчатки), воспаления, аномалии развития, новообразования. Многие патологические изменения обусловлены системными заболеваниями: эндокринными, сердечно-сосудистыми, заболеваниями крови и т.д. Помимо этого, повреждение сетчатки может быть вызвано воздействием лучистой энергии, солнечными излучениями. Особую группу серьезной ретинальной патологии составляют отслойки сетчатки.Более подробно остановимся на наиболее распространенных болезнях сетчатки.Основное место в структуре заболеваемости у взрослых занимают сосудистые расстройства.

По данным статистики около 40% населения мира страдает инволюционным атеросклерозом сетчатки – заболеванием, связанным с нарушением трофики (питания) сетчатки в связи со склерозом ее сосудов. Оно приводит к снижению зрительных функций, в первую очередь, остроты зрения.

Гипертоническая ангиоретинопатия – отражает изменения глазного дна при артериальной гипертонии. В связи с большой распространенностью гипертонической болезни (23% населения мира) увеличилась и частота патологии сетчатки, связанной с этим заболеванием. Своевременное и адекватное лечение гипертонической болезни (регуляция артериального давления медикаментозным путем) позволяет снизить риск осложнений (кровоизлияние в полость глаза, тромбоз сосудов сетчатки).

Диабетическая ретинопатия - Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний (5% населения мира), а диабетическая ретинопатия занимает первое место среди причин слепоты и слабовидения (встречается у 40% больных сахарным диабетом). Ключевым фактором в развитии диабетической ретинопатии является недостаточность инсулина. Вследствие метаболических нарушений происходит гибель клеток, поддерживающих тонус стенок мелких сосудов. Ослабление сосудистой стенки приводит к развитию цепи патологических изменений, в результате которых в сетчатке появляются кровоизлияния, микроинфаркты, образуются патологические новообразованные сосуды, склонные к кровоизлияниям, могут сформироваться шварты, рубцы, которые натягивают сетчатку, и могут вызвать ее отслойку. У больного может повышаться внутриглазное давление. Кроме этого, такие пациенты склонны к воспалительным заболеваниям век и конъюнктивы, нейропатиям глазодвигательных нервов, дистрофии роговицы, катаракте, глаукоме. Единственный путь уменьшить риск потери зрения из-за сахарного диабета – регулярное обследование у офтальмолога, имеющего условия и возможности для детального изучения состояния сетчатки, ежемесячное наблюдение у эндокринолога (регуляция уровня сахара в крови).

Пигментная дистрофия сетчатки относится к наследственным заболеваниям сетчатой оболочки. Это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание. Вначале больные жалуются на ослабление зрения при наступлении сумерек (т.н. «куриная слепота»). Первые симптомы заболевания появляются в возрасте до 8 лет. Постепенно концентрически суживается поле зрения, снижается центральное зрение. К 40-60 годам наступает слепота.

Инволюционная центральная хориоретинальная дистрофия- является ведущей причиной потери центрального зрения у лиц старше 40 лет. Тяжесть заболевания обусловлена центральной локализацией процесса и, как правило, двусторонним поражением, приводящим к необратимому снижению зрительных функций, в первую очередь остроты зрения. Болезнь имеет две формы: неэкссудативная («сухая») и экссудативная («влажная»). . Основная причина – постепенный процесс старения организма и глаза в частности, а также наследственные причины, воспалительные и инфекционные заболевания глаз, близорукость высокой степени, перенесенные травмы.

Ретинит. Этим термином обозначается группа воспалительных болезней сетчатки, возникающих при общих инфекционных заболеваниях (туберкулез, сифилис, токсоплазмоз, вирусные и гнойные инфекции), инфекционно-аллергических состояниях (ревматизм), токсико-аллергических процессах, интоксикации, при действии лучистой энергии, иммуноагрессии и др. Инфекция заносится в сетчатку через центральные сосуды сетчатки и ее ветви. Воспалительный процесс в таких случаях первично поражает сетчатку и распространяется в ней. Из-за тесного контакта сетчатки и сосудистой оболочки воспалительный процесс быстро распространяется на соседнюю сосудистую оболочку (хориоидею). Поэтому в клинической практике в большинстве случаев наблюдаются хориоретиниты. Лечение направлено на основное заболевание, вызвавшее ретинит. В арсенал способов противостояния и борьбы с заболеваниями сетчатки включены консервативные, лазерные и хирургические методы лечения. В зависимости от причины заболевания, лечение, прежде всего, направлено на основное заболевание, вызвавшее патологические изменения в сетчатке.

В консервативное лечение входит введение лекарственных веществ путем инстиляции (закапывания) глазных капель, инъекция лекарственных препаратов под коньюнктиву и в эписклеральное пространство, ретробульбарно. Действенными оказываются физиотерапевтические методы лечения: электрофорез, фонофорез лекарственных веществ, магнитного поля, ультразвука, фоно и лазертерапия. Наряду с местным лечением большое значение имеет также введение лекарственных веществ внутрь, подкожно, вв, вм.

Лазерное лечение – коагуляции (прижигания) проводится с целью сохранения и поддержания питания сетчатки, что позволяет избавиться от источников опасных кровоизлияний, значительно снижающих зрение. Хирургическое лечение возможно при отслойке сетчатки и кровоизлиянии в полость глаза (гемофтальм). К сожалению, оно не всегда успешное.