При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

Число слепых и слабовидящих россиян достигло 1 млн.

Число абсолютно слепых россиян с каждым годом увеличивается и на сегодняшний день составляет 280 тыс. учтенных, совершенно незрячих людей. Об этом заявила на проходящем в Уфе Российском межрегиональном симпозиуме по ликвидации устранимой слепоты председатель Российского научного общества офтальмологов, профессор Елена Либман.

Если суммировать число учтенных и неучтенных слепых, а также 500-600 тыс. инвалидов по зрению, то в общей сложности в России живет более 1 млн. слепых и слабовидящих. Она так же подчеркнула, что уровень слепоты и слабовидения в стране за последнее время вырос на 4%.

Динамика уровня инвалидности, несмотря на достижения офтальмологической службы в России, выросла в три раза. 60% россиян старше 50 лет имеют проблемы со зрением. Каждый пятый из них страдает глаукомой. 40% людей пенсионного возраста становятся инвалидами в следствии глаукомы. Каждый четвертый россиянин до двадцати лет получает инвалидность из-за близорукости.

Участники симпозиума считают, что заниматься реабилитацией слепых должно не только Министерство здравоохранения РФ, но и Министерство образования, службы занятости и другие заинтересованные ведомства. По итогам двухдневного форума участники примут соответствующее решение, передает РИА "Новости".

Источник: News.Battery.Ru