Новости

Чопорность довела англичан до сексуального кризиса

КАТАРАКТА - заболевание хрусталика глаза, проявляющееся в его помутнении. Чаще всего катаракта встречается у пожилых людей (старческая катаракта), т.к. она является отражением возрастных изменений организма.

Среди других причин появления катаракты можно выделить неблагоприятные условия окружающей среды (тепловые или радиационные излучения, воздействие различных токсических веществ), различные глазные операции, общие заболевания (например, сахарный диабет). В детском возрасте часто встречаются врожденные катаракты (связанные с изменениями в наследственности). В работоспособном и детском возрасте нередки случаи травматических катаракт. Все вышеперечисленные катаракты, кроме старческих, называются осложненными и различаются по признакам происхождения. Однако, несмотря на все многообразие катаракт, единственным способом их лечения является операция.

Попытки хирургического лечения катаракт известны со времен фараонов, но только в течение последних 300 лет их результаты можно считать удачными.

Развитие современной микрохирургической техники (создание микроскопов, микрохирургических инструментов, современных биологически инертных материалов и искусственных хрусталиков) с 70-х годов революционизировали подход к лечению катаракт.

Первые микрохирургические операции удаления катаракты заключались в извлечении мутного хрусталика из глаза вместе с его капсулой (интракапсулярно). Последующие за этим этапом операции проводились таким образом, что капсула хрусталика сохранялась (экстракапсулярно). Такой способ давал возможность имплантировать в естественное ложе искусственный хрусталик глаза. Он необходим для фокусировки изображения на сетчатку. В случаях, когда искусственный хрусталик не применяется, его необходимо заменять очками с очень большой оптической силой. Эти очки имеют множество недостатков: они тяжелы, значительно увеличивают все предметы и расстояния до них, искажают изображения, ограничивают поля зрения.

Пациенты привыкают к этим очкам несколько месяцев и, в ряде случаев, от них отказываются, предпочитая видеть хуже. Существующие до недавнего времени искусственные хрусталики имели большой размер и требовали большего разреза для их имплантации. В связи с этим операцию всегда заканчивали швом на операционный разрез. Именно такие разрез и шов определяли все осложнения, связанные с операцией (расхождение, нагноение и прорезывание швов, сложные "астигматические" очки, кровоизлияния в сетчатку и внутрь глаза) и сроки реабилитации пациентов (до 6 месяцев).

Всех этих недостатков удалось избежать с изобретением нового метода удаления катаракты - факоэмульсификации.

Запись на приём

Если вы хотите попасить на приём, воспользуйтесь формой ниже