При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

Ежегодный конгресс в Париже, посвященный лазерной коррекции зрения и удалению катаракты

4-9 сентября 2010 года в Париже прошел ежегодный двадцать восьмой конгресс Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS). Центральным вопросом этой ежегодной, пожалуй, одной из самых авторитетных и представительных офтальмологических конференций, стало обсуждения возможности использования фемтосекундных лазеров в рефракционной хирургии глаза и  хирургии катаракты. Для специалистов Центра восстановления зрения это направления является приоритетным. Ведь уже несколько лет наш Центр является научной базой в России для разработки и улучшения методик коррекции зрения с использованием  фемтосекундных лазеров.

Поэтому Центр в Париже представлял главный врач и ведущий офтальмохирург Юсеф Наим Юсеф. Он отметил, что это большая честь быть сертифицированным центром в России и участвовать в разработке революционных методик коррекции зрения. Особое место следует уделить коррекции пресбиопии – возрастной дальнозоркости, которая заставляет одеть очки для чтения после 40 почти все население мира. Использование фемтосекундных лазеров открывает новые горизонты в коррекции зрения, и в частности пресбиопии. Также интересные разработки ведутся для использования фемитосекудного лазера для удаления катаракты, что до не давнего времени казалось из разряда фантастики.

В целом “парижский” конгресс запомнился множеством интереснейших докладов, было приятно поделиться опытом, посмотреть последние новинки представленные ведущими мировыми производителями офтальмологического обордуования. Офтальмология не стоит на месте и особенно это касается двух наиболее быстро развивающихся направления рефракционной и катарактальной хирургии глаза, и очень важно для Центра быть впереди всех.