При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

Интраокулярные линзы будущего объединят в себе лучшие современные разработки

Richard Lindstem (США) предсказывает, что ИОЛ будущего будут представлять собой аккомодирующие линзы с большим диаметром оптической части, выполненные из новых материалов, сочетающих эластичность силикона и высокий показатель преломления акрила, причём их оптическая сила будет управляема с помощью технологии волнового фронта в зависимости от пожеланий пациента.

Преимущества линз с небольшим диаметром оптической части – возможность их имплантации через небольшой разрез. Однако при определённых условиях (широкий зрачок) они могут способствовать дисфотопсии. Особенности конструкции новых ИОЛ с большим диаметром оптической части позволят имплантировать их через такой же, если не меньший, разрез. Для создания гибких и инъецируемых ИОЛ с большой 9-ти миллиметровой оптической частью требуется материал, сочетающий определённые качества акрила и силикона. Это будет, видимо, так называемый эластоакрил.

Край оптической части ИОЛ будет квадратным, что уменьшит частоту возникновения фиброза задней капсулы. Будущие ИОЛ будут иметь лучшие фильтры для защиты макулярной зоны. В настоящее время отфильтровывается лишь часть спектра с длиной волны 380-450 нм. Однако пределом наших мечтаний является фотохромная ИОЛ. Не хотелось бы в ночное время пользоваться линзами, поглощающими спектр с длиной волны 450 нм, однако днём они отлично защищали бы макулярную область от ультрафиолета. ИОЛ будущего будут в основном двояковыпуклыми (как и естественный хрусталик) хотя, возможно, в конструкции ИОЛ будут использоваться и мениски. Также будет применяться асферический дизайн поверхности с использованием технологии волновой обработки для сведения к минимуму аберраций, как у интраокулярной линзы Technis. Для достижения высокой остроты зрения оптическая сила ИОЛ должна быть регулируемой, причём не только непосредственно после операции, но и в течение всей жизни пациента. Очевидно такие ИОЛ появятся в ближайшее десятилетие. Для того, чтобы оправдать ожидания пациентов, после имплантации ИОЛ должна восстанавливаться утраченная аккомодация. Причём это должно происходить не за счёт смещения линзы, а за счёт изменения её формы. Возможно, в материал ИОЛ в будущем будут добавляться ингредиенты, предотвращающие развитие инфекционных процессов и фиброза задней капсулы.

Источник: Oftalm.ru