При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

К 2020 году ослепнет 76 миллионов человек

Всемирная организация здравоохранения совместно с Международным агентством по предотвращению слепоты финансирует программу "Видение 2020 года — право на зрение".

В её рамках учёные из школы Хопкинса-Блумберга и лондонской школы гигиены и тропической медицины изучили динамику и статистику слепоты во всём мире, а также смоделировали эпидемиологическую обстановку.

По итогам работы они подготовили доклад "Размеры и стоимость глобальной слепоты: растущая проблема, которую можно облегчить", который будет опубликован в апреле 2003 года в "Американском офтальмологическом журнале" .

Согласно этому документу, от слепоты можно спасти 52 миллиона человек. Если не будут приняты меры, через 17 лет во всём мире количество незрячих вырастет с 44 миллионов (в 2000 году) до 76 миллионов в 2020-м.

Соответственно, вырастут и глобальные экономические потери, связанные со слепотой: с $42 миллиардов до $110 миллиардов. Таким образом, выгода от программы по предотвращению слепоты могла бы достигнуть $102 миллиардов.

За следование моде придется расплатиться изуродованными ногами

Модная тенденция этой весны – острый носок у сапожек, ботинок и туфель – серьезно беспокоит ортопедов. Они предостерегают: всякий раз, когда в моду входила остроносая колодка, количество пациенток и пациентов с изуродованными ногами серьезно увеличивалось.

После постоянного ношения остроносой обуви люди начинают обращаться к хирургам с просьбой удалить шишки на больших пальцах и мизинцах ног. Ношение такой обуви также ведет к развитию и у мужчин, и у женщин поперечного плоскостопия. Если же сапоги, туфли или ботинки были еще и не лучшего качества, то деформация стопы любителям остроносой обуви обеспечена. Самыми печальными последствиями заканчивается пристрастие к острому носку у подростков, т.к. их конечности особенно подвержены деформации.

По мнению специалистов, писк сезона этой весны больше подходит для представительниц тех народов, которые от рождения имеют узкую стопу. Россиянки, как и в целом славянки, такой антропологической особенностью не отличаются. Конечно, – говорят врачи, – это еще не повод, чтобы переобуть всех российских женщин в лапти и галоши. Оптимальной, то есть комфортной и удобной обувью медики считают обувь на каблуке не выше 4 см, с носком округлой или прямоугольной формы, чтобы все пальцы ноги располагались свободно.

Источник: Medvestnik.ru