При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

Кератоконус: отличие мужчин и женщин

Титульным вопросом задались участники мультицентрового исследования кератоконуса (CLEK) в США, по их мнению, половые различия должны присутствовать и в этом частном вопросе, - такова была тестируемая гипотеза. В настоящее время в исследовании, спонсируемом Национальным офтальмологическим институтом (NEI), принимают участие 1209 человек, которые наблюдаются в 16 медицинских центрах.

В данной выборке возраст женщин оказался старше, чем у мужчин, что дает основания предполагать проявление заболевания в более старшем возрасте у женщин. Мужчины реже указывали на наличие больных кератоконусом в семье. Поэтому можно сделать следующий вывод, что женщины чаще болеют наследственной формой кератоконуса, поскольку полученная разница в сообщении данных о себе может объясняться половыми особенностями памяти и социального поведения.

Последними можно объяснить и то, что женщины чаще жаловались вообще и на симптомы сухого глаза в частности. Женщинам удавалось на протяжении меньшего количества часов в день пользоваться контактными линзами. И они чаще посещали офтальмолога.

Источник: Websight.ru