Новости

Клетки сетчатки похожи на мыльные пузыри

Ученые из Северозападного университета в Чикаго обнаружили, что палочки и колбочки в сетчатке глаза упакованы по принципу уменьшения площади поверхности, сообщает Medical News Today. Именно так ведут себя любимые детьми мыльные пузыри, а значит законы элементарной физики применимы не только к неодушевленным шарикам из задачника, но и к живым организмам, начиная с клеток.

Ричард Картье (Richard W. Carthew), профессор биохимиии, молекулярной и клеточной биологии Северозападного университета, и соавтор его "теории мыльных пузырей" Такаши Хаяши (Takashi Hayashi) не один год посвятили изучению сетчатки. Исследуя клетки сетчатки плодовой мушки, они обнаружили, что, если поместить четыре клетки рядом, то они тут же объединятся в некую структуру с отверстием в центре. Точно так же ведут себя слипшиеся вместе четыре мыльных пузыря.

Форма полученной структуры будет различаться в зависимости от числа клеток. Или пузырей. Но поведение и тех, и других будет аналогично.

"Они подходят друг к другу, как кусочки мозаики, - говорит профессор Картье. - Клетки живого организма упакованы на удивление совершенно. Наши опыты с мыльными пузырями и клетками сетчатки наглядно показали, что законы физики и математики применимы и ко всем живым существам, и что строение живой материи отвечает единому принципу".

Источник: Mednovosti.Ru

Запись на приём

Если вы хотите попасить на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: 50% скидка на диагностику зрения" осталось: