Новости

Контактные линзы для лечения глаз электротоком

В Японии разработана установка нового типа для лечения определенного класса глазных заболеваний. Лечебный эффект достигается за счет пропускания через глазные яблоки электрического тока низкого напряжения.

Значительная часть офтальмологических заболеваний, связанных с ухудшением зрения, вызывается тромбами, которые со временем закупоривают глазные кровеносные сосуды. В результате образования тромбов клетки глазного нерва не получают достаточно кислорода и питательных веществ и постепенно отмирают. Закупорка сосудов также может вызвать изменение внутриглазного давления, что тоже ни к чему хорошему не приводит.

Японские ученые из медицинского центра при Университете Осаки предложили бороться с отмиранием нервных клеток при помощи электростимуляции, подобно тому, как применяют электрошоковую терапию. На глаза пациенту надевается нечто вроде контактных линз, к которым снаружи подключаются провода. По ним во время сеанса терапии, продолжающегося около 30 минут, подаются электрические импульсы, проникающие сквозь радужную оболочку до сетчатки глаза и действующие на нервные клетки.

В настоящее время установка проходит клинические испытания, в которых в качестве пациентов участвуют два добровольца. По словам профессора Такаси Фудзикадо, руководящего проектом, у испытуемых уже наблюдается улучшение зрения, не сопровождаемое пока никакими побочными эффектами. В течение года число добровольцев планируется довести до 20 человек. По словам ученого, разработанные им электрические контактные линзы должны стать эффективным средством против большого числа глазных болезней, например глаукомы, которая, постепенно развиваясь, со временем, зачастую приводит к полной потере зрения.

Источник: MIGnews.com

Запись на приём

Если вы хотите попасить на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: 50% скидка на диагностику зрения" осталось: