Новости

Новые контактные линзы выпускают лекарства в глаза

Сингапурские учёные из Института биоинженерии и нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology — IBN) создали контактные линзы, которые выпускают в глаза дозы лекарственных препаратов для лечения заболеваний, вроде глаукомы.

В большинстве методов лечения болезней глаз используются капли, но при этом значительное количество препарата быстро "уплывает" из глаза, часто стекая в носовую впадину и затем попадая в кровоток, что приводит к излишнему расходу лекарства и побочным эффектам.

В новой технологии IBN препарат смешивается с форполимерной жидкостью, из этого прозрачного материала и создаётся контактная линза.

Если лекарство растворимо в воде, оно "увязнет" в сети крошечных заполненных водой каналов в материале, если нет — препарат попадёт в "ловушку" в пределах нанотехнологической матрицы из полимера и уже оттуда попадёт в каналы. В контакте с жидкостью глазного яблока эти каналы откроются и выпустят препарат.

Пока линзы были проверены только в лаборатории: учёные использовали растворимое в воде лекарство для лечения глаукомы и нерастворимый антибиотик. Они обнаружили, что могут с высокой точностью управлять выпуском препаратов в течение нескольких часов и даже дней.

Источник: Membrana.ru

Запись на приём

Если вы хотите попасить на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: 50% скидка на диагностику зрения" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.