Новости

Острое зрение и хорошее зрение – не обязательно синонимы

Говоря о тех или иных нарушениях зрения, мы чаще всего имеем в виду близорукость или дальнозоркость. Реже речь заходит об астигматизме, ещё реже – о цветовой слепоте. Между тем, ничуть не менее важную роль в визуальном восприятии действительности играет так называемое контрастное зрение. Человек может обладать чрезвычайно острым зрением и при этом плохо различать предметы, сливающиеся с фоном.

До недавнего времени рутинный визит к офтальмологу не предусматривал проверку контрастного зрения, поскольку эта процедура была связана со значительными сложностями и требовала немало времени.

Методика Ани Мюллер

И вот теперь в Высшей технической школе города Йены разработана методика, позволяющая быстро и надёжно проводить такой контроль. Её автор – инженер-оптик Аня Мюллер (Anja Müller) – говорит:

"Определяя остроту зрения, мы делаем это при максимальной контрастности. Между тем, на практике далеко не всегда главное – разглядеть мельчайшие детали. Гораздо важнее – вообще увидеть и распознать объект. И вот тут-то нередко оказывается, что острое зрение и хорошее зрение – не обязательно синонимы".

Исследования... в буфете

Богатый материал для наблюдений Ане Мюллер дал буфет в её родной Высшей технической школе: здесь белая посуда почти сливается с белой поверхностью столов. Тот, кто ненароком опрокидывает чашку, хотя легко читает без очков мелкий шрифт в газете, почти наверняка страдает нарушением контрастного зрения. Как правило, такое нарушение вызвано катарактой или помутнением стекловидного тела глаза, которые, в свою очередь, могут являться следствием травмы, диабета, а то и просто естественного процесса старения. Аня Мюллер поясняет:

"На помутнениях свет рассеивается, накладывается на изображение объекта на сетчатке, и в результате оно становится нечётким, размытым".

Остроту зрения определяют кольца Ландольта

Впрочем, к такому же эффекту приводят и поражения сетчатки, вызванные так называемой дегенерацией жёлтого пятна. Это ощущение знакомо любому, кто носит очки: оно возникает, если стёкла загрязнились или сильно поцарапались. Однако и тому, кто очками не пользуется, такой эффект тоже не в новинку: он наблюдается при попадании прямого солнечного света на экран компьютерного монитора. При этом контрастность изображения падает с 80 до 40 процентов, в результате чего разобрать что-либо на экране становится почти невозможно. Именно так воспринимают все окружающие предметы люди, страдающие серьёзными нарушениями контрастного зрения. Однако диагностика этих нарушений, а особенно количественная оценка степени аномалии, до недавнего времени относились к сложным и дорогостоящим обследованиям. В основу методики, предложенной Аней Мюллер, положен ряд графических элементов той самой таблицы, что красуется в кабинете любого окулиста. Речь идёт о так называемых кольцах Ландольта – тонких окружностях, имеющих снизу, сверху, слева или справа небольшую прорезь. Так же, как буквы и цифры, кольца служат для определения остроты зрения, причём они более объективны, потому что их труднее угадать или перепутать. Аня Мюллер говорит:

"Начинается измерение с самого маленького кольца, прорезь в котором пациент правильно определил при максимальной контрастности изображения. Затем контрастность постепенно, шаг за шагом, снижается до тех пор, пока количество ошибок при определении местоположения прорезей не достигнет трёх. Таким образом мы устанавливаем первый порог контрастной различительной световой чувствительности. После этого та же процедура повторяется со следующим по размеру кольцом Ландольта, что позволяет найти второй порог контрастной чувствительности. По завершении измерений мы получаем таблицу, из которой следует, какая острота зрения была необходима для правильного распознавания колец при той или иной степени контрастности".

Профилактические проверки контрастного зрения могут помочь диагностировать серьёзные заболевания

Чем больше должно быть кольцо, чтобы пациент смог разглядеть в нём прорезь при малой контрастности, тем хуже его контрастное зрение. Проведя обширную серию экспериментов, Аня Мюллер составила типовую схему, которая вводится в компьютер, что позволяет врачам получать сопоставимые стандартизованные данные. Но и это ещё не всё:

"Важно также, что определение индивидуальных особенностей контрастного зрения может выявить и серьёзную патологию: эта диагностика достаточно чувствительная".

Иными словами, катаракта, диабет или дегенерация жёлтого пятна сетчатки не только ухудшают контрастное зрение, но и как бы выдают себя этим. То есть профилактические проверки контрастного зрения могут помочь диагностировать серьёзные заболевания на самых ранних стадиях.

Владимир Фрадкин, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

Источник: Dw-world.de

Запись на приём

Если вы хотите попасить на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: 50% скидка на диагностику зрения" осталось: