При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

Пациенты африканских хирургов могут лишиться глаз

Член британского парламента Эван Харрис (Evan Harris) обратился к проверяющим органам с просьбой проинспектировать деятельнось южноафриканской фирмы Netcare, которая производит операции по поводу катаракты пациентам национальной системы здравоохранения, сообщает BBC News. Хотя большинство для большинства пациентов операции проходят нормально, у нескольких из них развились очень тяжелые и редкие осложнения, в одном из случаев закончившиеся удалением глаза.

Редкое осложнение, о котором идет речь, - инфекционный эндофтальмит. Это гнойное воспаление внутренних оболочек глаза с образованием абсцесса. В норме оно развивается не более чем в одном случае из 1000 прооперированных больных. У африканских хирургов частота этого осложнения превышает допустимые показатели более чем в три раза.

При этом общая частота осложнений (включая менее тяжелые случаи) в компании Netcare составляет 3 процента, а в целом по стране - 8 процентов. Сами медики считают меры по предотвращению инфекций достаточными. Поэтому они не могут гарантировать, что какие-то дополнительные мероприятия, введенные по поручению чиновников, улучшат лечебный процесс.

Источник: Mednovosti.Ru