При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

Питательные вещества, необходимые для больных с катарактой

Проведен обзор данных литературы о питательных веществах, оказывающих благоприятный эффект у больных с глаукомой.

Thorne Research (США) опубликовал обзор возможностей применения нутриентов для лечения катаракты. Патофизиологические механизмы формирования катаракты включают низкие уровни глютатиона, способствующие формированию дефектной антиоксидантной защиты в пределах линзы глаза. Питательные вещества, увеличивающие уровни глютатиона и его активность включают липоевую кислоту, витамины E и C и селен. Пациенты с катарактой также имеют тенденцию к дефициту витамина А и каротиноидов - лютеина и зеаксаантина. Другие питательные вещества и растения, который могут приносить пользу пациентам с катарактой или служить для ее профилактики включают пантетин, фолиевую кислоту, мелатонин и чернику. Диабетическая катаракта вызвана повышением уровня многоатомных спиртов в пределах линзы глаза, которые катализируют фермент альдозоредуктаза. Флаваноиды, особенно кверцетин и его производные, являются мощными ингибиторами альдозоредуктазы. Глаукома характеризуется увеличенным внутриглазным давлением в ряде случаев. Нарушение синтеза глюкозамингликана или нарушения трабекулярной структуры, связанные с оттоком жидкости также вовлечены в патогенез заболевания. Питательные вещества, которые могут воздействовать на глюкозамингликан, типа витамина C, могут усиливать эффективность лечения глаукомы. Витамин C в высоких дозах уменьшает внутриглазное давление посредством его осмотического эффекта. Другие питательные вещества, имеющие потенциальный положительный эффект для пациентов с глаукомой - липоевая кислота, витамин B12, магний, и мелатонин.

Источник: Vitamini.ru