При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

По мере дальнейшего изучения генетикой предрасположенности к глаукоме, когда-нибудь человек сможет оценить, грозит ли ему это сложное заболевание

По мере дальнейшего изучения генетикой предрасположенности к глаукоме, когда-нибудь человек сможет оценить, грозит ли ему это сложное заболевание. Будут изобретены специфические препараты, которые позволят заменить дефектный протеин и предотвратить «запуск» процесса повреждения ганглионарной клетки.

«Похоже, такие методы находятся в пределах досягаемости. 10 лет назад, когда генная терапия была новинкой, об этом не могло быть и речи», – заявил профессор L.M. Alward. В этой области сделано немало открытий, несмотря на то, что многое еще остается неизвестным. Например, уже известны некоторые гены, «отвечающие» за развитие открытоугольной глаукомы; возможно и проведение генетического тестирования. Однако генерализованное генетическое скриннинг-исследование на глаукому в настоящее время практически нереально, потому что найденные гены встречаются в слишком маленьком проценте случаев. Применение генной терапии в клинике пока является отдаленной целью, подчеркнул доктор Alward.

Источник: Health-ua.com