Новости

Работа с компьютером при различных дефектах зрения

Возможность работы с монитором компьютера лицам с дефектами зрения определяется, с одной стороны, ви­дом и степенью тяжести работы, с другой — характером дефекта. В соответствующем документе Минздравмедпрома РФ указано, что лица, поступающие на такую ра­боту, должны пройти осмотр врача-офтальмолога.

Работы первой категории тяжести не относятся к зри­тельно-напряженным, и лица, занятые ими, не должны проходить специальных осмотров. Однако желательно, чтобы острота зрения с коррекцией была не меньше 0,4 хотя бы на одном глазу, что позволяет читать стандарт­ный шрифт с расстояния 60 — 70 см. При более низкой остроте зрения приходится увеличивать размер шриф­та, то есть изменять рабочие программы.

Работы второй категории тяжести относятся к зритель­но-напряженным. Поступающие на такую работу лица могут иметь дальнозоркость и близорукость до 8,0 дптр, астигматизм до 3,0 дптр, остроту зрения с коррекцией 0,5/0,2. Для уже работающих допускается астигматизм до 4,0 дптр и острота зрения с коррекцией 0,4/0,2. Не до­пускаются лица с некомпенсированной и субкомпенсированной глаукомой.

Работы третьей категории тяжести предъявляют еще более жесткие требования к органу зрения операторов. Вновь поступающие могут иметь дальнозоркость до 2,0 дптр, близорукость до 5,0 дптр, астигматизм до 1,5 дптр, остроту зрения с коррекцией не ниже 0,9/0,6. Для уже работающих допускаются дальнозоркость до 3,0 дптр, бли­зорукость до 6,0 дпт

р, астигматизм до 2,0 дптр, острота зре­ния с коррекцией должна быть не ниже 0,7/0,5.
Кроме того, вновь поступающие должны иметь объем аккомодации в пределах возрастной нормы (до 20 лет — 5,0 дптр, 21-25 лет—4 дптр, 26-30 лет—3,0 дптр, 31-35 лет — 2,0 дптр, после 35 лет — без требований). Необ­ходимо также наличие бинокулярного зрения. Допуска­ется скрытое косоглазие до 4 пр. дптр по горизонтали и до 2 пр. дптр по вертикали. Не допускаются лица с на­клонностью к повышению внутриглазного давления.

Для работ второй и третьей категории тяжести проти­вопоказаниями являются также воспалительные и аллер­гические заболевания глаз, сопровождающиеся слезотече­нием, светобоязнью и другими признаками раздражения глаз, заболевания сетчатки и зрительного нерва.

При выполнении работ по программам, где цвет не­сет определенную информацию, противопоказанием яв­ляются также грубые нарушения цветового зрения — слепота на красный (пронотопия) и на зеленый (дейтеранопия) цвета.

Принципы оптической коррекции пользователей дис­плеев не отличаются от общих принципов коррекции. Они исходят из природы дефектов зрения и требований, предъявляемых к зрению данной задачей.

Детям и подросткам с начальной (до 2,0 дптр) близо­рукостью очки обычно назначают только для дали — для работы в классе и аудитории, для просмотра кино, теат­ральных зрелищ, телевизора. Для работы с компьютером таким людям очки, как правило, не нужны. Но следует отучать детей от слишком большого приближения глаз к экрану. Расстояние от глаз до экрана должно быть не меньше 50 см. При большей степени близорукости уже приходится назначать очки для работы с компьютером, но они должны быть на 1,0—1,5 дптр слабее очков для дали, чтобы не давать постоянную нагрузку на аккомо­дацию. Очки для компьютера должны обеспечивать ком­фортное чтение текстов на расстоянии 65 — 75 см.

У взрослых с близорукостью, которые постоянно но­сят очки, другие очки для работы с компьютером необ­ходимы только в том случае, если в своих очках пользо­ватель с трудом читает газетный шрифт с расстояний 60 — 70 см (до экрана) и 30 — 33 см (до печатного текста) от глаз. В случае если с одними и теми же линзами чтение с обо­их расстояний невозможно, назначают бифокальные очки.
Если пользователь носит контактные линзы, то следу­ет убедиться, насколько хорошо он в них видит экран и текст. При необходимости для работы могут назначаться дополнительные очки с положительными линзами. То же самое относится к лицам, перенесшим операции по по­воду близорукости.
Очки при дальнозоркости назначают, когда появляет­ся снижение остроты зрения, или косоглазие, или толь­ко утомление при работе. Детям очки назначают для по­стоянного ношения. Взрослым — либо для постоянного ношения, либо для работы на близком расстоянии. Очки для пользования дисплеем подбирают по тем же прави­лам, что и при близорукости: они должны обеспечивать комфортное зрение с экрана на расстоянии 60 — 70 см. Для этого они, очевидно, должны быть немного сильнее, чем для дали, и немного слабее, чем для близи.
Астигматизм не является самостоятельным видом рефракции. Это некоторая «сплюснутость» глаза, его от­клонение от формы сферы и приближение к форме эллипсоида.

При пользовании компьютером следует назначать ас­тигматические очки, если пользователь имел их раньше, либо если выявлен такой астигматизм, который может вызвать затруднение при работе с экраном. Следует по­мнить, что это бывает редко, и при подборе очков надо убедиться, что цилиндры действительно дают облегчение. В подавляющем большинстве случаев нужно оставить те цилиндры, которые пользователь имел в своих повседнев­ных очках, и подбирать сферу по вышеизложенным пра­вилам, то есть для комфортного видения на расстоянии 30-35 и 60-70 см.

Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) — ослабле­ние способности к аккомодации, то есть четкому зре­нию на разных расстояниях — этот процесс начинает­ся обычно с 35 — 40 лет и заканчивается в 60 лет. Прес­биопия требует назначения очков для работы на близком расстоянии. Пресбиопические очки для пользователей дисплеев должны быть несколько слабее, чем очки для чтения. Ведь в них надо четко видеть и экран (60 — 70 см от глаз), и текст (30 — 38 см от глаз). Если аккомодация совсем отсутствует, что бывает обычно после 60 лет, то иногда целесообразно корригировать один глаз для ра­боты с экраном, а второй — для работы на расстоянии 30-35 см.
Специально для пользователей компьютерами изго­тавливаются очки со светофильтрами. Они повышают контраст изображения на экране монитора путем при­ближения его цветовых характеристик к спектральной чувствительности глаза человека, что приводит к сниже­нию зрительного утомления. Этими фильтрами можно покрывать любые корригирующие линзы. При этом в Рецепте на очки нужно написать «КОМ», что означает: покрытие фильтром для работы с компьютером.

Соловьева В.А.
– Как самостоятельно улучшить зрение. Москва. 2003.

Источник: Medicus.ru

Запись на приём

Если вы хотите попасить на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: 50% скидка на диагностику зрения" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.