Новости

Россия слепнет из-за развала системы диспансеризации

Одной из основных причин роста в России числа заболеваний глаз, в том числе, приводящих к инвалидности, является развал системы диспансеризации населения. Об этом заявила в четверг на пресс-конференции главный офтальмолог бюро медико-социальной экспертизы Министерства здравоохранения и социального развития РФ Елена Либман, сообщает корреспондент Mednovosti.ru.

В нашей стране, подчеркнула Либман, образовалась огромная пропасть между высокотехнологичными офтальмологическими стационарами и "убогим" амбулаторным звеном. Диспансеризация, то есть периодические профилактические осмотры, были основой раннего выявления патологии органа зрения и, в первую очередь, глаукомы, которая является ведущей причиной инвалидизации в офтальмологической практике.

У современных отечественных офтальмологов есть все возможности для того, чтобы успешно излечивать многие, даже самые тяжелые случаи, многие разработанные в России операции уникальны, их не делают нигде в мире. Однако налаженного потока пациентов нет, так как в поликлиническом звене ощущается катастрофическая нехватка кадров, нет единых диагностических стандартов - они еще только разрабатываются, нет полного представления о том, сколько пациентов в действительности нуждаются в оперативном лечении.

Всего, по официальным данным Всероссийского общества слепых, в России свыше 220 тысяч страдающих слепотой. Реальная цифра как минимум в два раза больше, отметила Либман. Тем не менее, это примерно соответствует уровню европейских стран.

Источник: Mednovosti.Ru

Запись на приём

Если вы хотите попасить на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: 50% скидка на диагностику зрения" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.