При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

''Русские горки'': новая глазная терапия

До сего момента доктора недооценивали терапевтическую ценность парков развлечений. Однако появился первый пример их лечебного воздействия: покатавшись на "русских горках" (аттракцион, который в России называют "американскими горками"), пациент избавился от "кошачьего глаза".

Когда 19-летний парень приехал в госпиталь в Цюрихе после драки в баре, его правый глаз выглядел в точности как кошачий: зрачок превратился в длинную узкую щель. Скоро доктора поняли, что произошло. Десять лет назад этот молодой человек перенес хирургическую операцию, во время которой врачи удалили естественный хрусталик глаза, заменив его пластиковым имплантантом.

Во время драки пластиковый хрусталик сместился, выдвинувшись вперед и выйдя через зрачок, но два микроскопических крепления, удерживавших хрусталик, остались на месте и стягивали края хрусталика. Это и превратило нормальное человеческое око в кошачий глаз.

К счастью, глаз пациента и зрение не пострадали. Но он в любом случае хотел вернуть прежний вид своего глаза. "Его девушка и друзья говорили, что он выглядит смешным", - рассказывает его лечащий врач, д-р Тиль. Попытки раскрыть зрачок и вернуть хрусталик на место традиционным способом - каплями и надавливанием - не помогли. Была назначена дата операции.

За пару дней до операции пациент отправился в парк развлечений "Европа" в Германии и три раза прокатился на крупнейших и самых быстрых в Европе "русских горках". На этом аттракционе люди взмывают ввысь на 75 метров и падают вниз со скоростью 130 км/ч. Сила давления на пассажиров "русским горок" составляет 4G.

Сойдя с аттракциона, пациент посмотрел в зеркало и не поверил своим глазам: кошачий глаз исчез, сообщает The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Для того, чтобы вернуть хрусталик на место, потребовалась большая сила, - объясняет д-р Тиль. - На "русских горках" человек находится в состоянии возбуждения и его организм вырабатывает повышенное количество адреналина. Адреналин расширил зрачок и под воздействием огромной перегрузки хрусталик вернулся на место".

Будет ли д-р Тиль рекомендовать "русские горки" другим пациентам? Он не уверен, хотя, возможно, он будет упоминать об опыте своего пациента. Но ведь если "русские горки" могут вернуть хрусталик-имплантант на место, они с такой же легкостью могут его и сместить.

До настоящего времени это вряд ли представляло собой существенную проблему, потому что большинство искусственных хрусталиков имплантировалось после хирургического лечения катаракты престарелым людям, которые за редким исключением не катаются на "русских горках". Но теперь в Европе имплантанты используются для коррекции близорукости у молодежи.

Смещенный хрусталик может оказаться больше чем досадной неприятностью: если он достаточно сильно продвинется вперед, то может серьезно повредить роговицу глаза.

Д-р Тиль признается, что коллеги обсмеяли его, когда узнали, что он описал этот случай и отправил заметку в The New England Journal of Medicine, однако журнал с радостью опубликовал ее.

Источник: NEWSru.com