При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

Сигареты могут стать причиной слепоты

Курение может приводить к потере зрения. Как установили британские ученые, эта вредная привычка в четыре раза повышает вероятность развития возрастной дегенерации сетчатки глаза. Они утверждают, что только в Великобритании курение стало причиной 53900 случаев этого заболевания органа зрения, из которых 17800 случаев закончились полной слепотой.

Эта работа была выполнена командой исследователей из Университета Манчестера и больницы Болтона. Опираясь на результаты своей работы, они утверждают, что каждый пятый случай возрастной дегенерации сетчатки можно объяснить курением пациента. Они также отметили, что у курящих болезнь развивается на десять лет раньше, чем у тех, кто не курит.

Авторы призывают тратить больше времени на кампании по пропаганде отказа от курения в связи с риском потери зрения, да и другими более распространенными проблемами, такими как рак легких. Они отмечают, что людям важно понимать, что решение бросить вредную привычку может изменить ситуацию, так как у бывших курильщиков риск болезни лишь немногим выше, чем у некурящих.

Результаты исследования, руководителем которого стал хирург-офтальмолог Саймон Келли (Simon Kelly), были опубликованы в British Medical Journal.

Источник: Mednovosti.Ru