Новости

Таких не берут в машинисты

Ученые говорят, что нарушением цветового зрения (дальтонизмом) страдает 8% мужчин и 0,5% женщин. Впервые подобную аномалию описал в 1794 году английский физик и химик Джон Дальтон, который сам у себя этот недуг и обнаружил: он не воспринимал красный цвет. Поначалу серьезного внимания на этот дефект не обратили, так как было не ясно, может ли дальтонизм привести к каким-либо негативным последствиям.

Однако в 1875 году в Швеции произошло крушение поезда, в результате которого погибло много людей. Оставалось непонятным, как мог машинист повести поезд на красный свет. Объяснение оказалось неожиданным: машинисту, который остался жив, показали мотки цветных ниток и установили, что он не различает цвета.

С чем связано столь странное заболевание? Дело в том, что восприятие цветового многообразия окружающего мира осуществляется тремя видами колбочек-клеток сетчатки глаза. С их помощью мы воспринимаем три основных цвета – красный, зеленый и синий. Поэтому теорию цветового зрения офтальмологи называют трехкомпонентной, а людей с нормальным цветовым зрением – трихроматами. При отсутствии одного из трех колбочковых цветовоспринимающих веществ наступает частичная цветовая слепота – дихромазия. Ученые связывают эту аномалию с X-хромосомой; чаще всего встречается наследственный дальтонизм, который передается от матери-носителя ущербного гена к сыну. Причем сама носительница сохраняет нормальное зрение. Существуют три разновидности частичной цветовой слепоты: протанопия, дейтеранопия и тританопия. Каждая из них характеризуется отсутствием восприятия одного из трех основных цветов. Люди, страдающие протанопией ("краснослепые"), не воспринимают красного цвета. Лица, страдающие дейтеранопией ("зеленослепые"), не отличают зеленые цвета от темно-красных и голубых. При тританопии (редко встречающейся аномалии цветового зрения) не воспринимаются лучи синего и фиолетового цвета, все цвета спектра представляются оттенками красного или зеленого. В некоторых случаях наблюдается лишь ослабление цветоощущения – протаномалия (ослабление восприятия красного цвета) и дейтерономалия (ослабление восприятия зеленого цвета). Полная цветовая слепота – случай вообще исключительный: в этом случае не работают все три вида колбочек. Такой человек живет в черно-белом мире.

Заслуживает упоминания случай, который произошел с неким художником. Он взялся копировать картину Поля Гогена для одного заказчика, но тот неожиданно забраковал готовую работу. Дело в том, что полотно Гогена было написано в красных тонах, а копия вышла в коричневых. Выяснилось, что бедняга-копиист страдает нарушением восприятия цветов. Говорят, что этот врожденный дефект стоил ему гонорара.

Дальтонизм может быть не только врожденным. Приобретенные расстройства цветового зрения могут возникать при различных заболеваниях органов зрения и центральной нервной системы. При этом поражаются один или оба глаза, и нередко – на все основные цвета. Кроме того, может возникать временный дальтонизм. Так, судовые врачи утверждают, что у пассажиров, подверженных морской болезни, в качку наблюдается временный дальтонизм. То же самое может случиться, если вас укачало в самолете, автомобиле или на американских горках. Однако чаще всего снижение цветовой чувствительности связано с общим и зрительным утомлением.

Увы, дальтонизм в настоящее время не лечится. Медики предлагают людям, страдающим легкими формами дальтонизма, учиться ассоциировать цвета с определенными объектами. После этого дальтоники обычно способны определять цвета в повседневной жизни, как и люди с нормальным цветоощущением. Однако их ощущение цветов все равно сильно отличается от нормального.

А не так давно появились линзы, позволяющие видеть цвета с помощью специального фильтра, который сложным образом изменяет длину волны света.

Кстати, дальтоники дальтониками, а, по утверждению специалистов, те или иные проблемы с восприятием цвета наблюдаются у каждого двадцатого.

Источник: Utro.ru

Запись на приём

Если вы хотите попасить на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: 50% скидка на диагностику зрения" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.