При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

Ученые разработали контактные линзы для борьбы с развитием катаракты

Немецкие ученые из Филиппсовского университета в Марбурге (Philipps Universitat Marburg) разработали контактные линзы для борьбы с развитием катаракты.

Катаракта - заболевание глаз, вызываемое помутнением хрусталика вследствие кристаллизации его тканей. Для устранения катаракты проводят хирургическую операцию, меняя поврежденный хрусталик на искусственный. Врачи научились делать такие операции давно, и сейчас они буквально поставлены на поток. Однако через несколько лет после операции растущие глазные ткани начинают закрывать собой новый кристаллик, и подмену приходится производить снова. По немецкой статистике, на 80 млн. населения в год проводятся 400 тыс. операций, и при этом в 50% случаев повторная катаракта образуется через пять лет.

Новая технология, названная Polymer Attached Drug Intraocular Lens (PADIOL), использует материал линзы в качестве носителя лекарственного препарата 5-флюорацила. Он наносится на поверхность при помощи ультрафиолетового излучения, и активируется неодимовым лазером: излучаемые фотоны разрушают химическую связь между поверхностью линзы и медицинским препаратом, после чего лекарство и начинает действовать.

Источник: News.Battery.Ru