При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

Влияние компьютера наиболее сильно сказывается именно на близоруких и может привести к глаукоме

Японские медики опубликовали сегодня в "Британском офтальмологическом журнале" результаты обширного исследования, касающегося влияния работы за компьютером на развитие глаукомы у близоруких людей. По мнению исследователей, эта категория пользователей компьютера подвержена риску возникновения серьезного заболевания.

Исследование проводили специалисты из медицинского университета Тохо в Токио под руководством доктора Masayuki Tatemichi (Масаюки Татемичи). Былa проведена диагностика и опроc 10200 японских работников, проводящих за компьютером полный рабочий день и работающих таким образом в течение нескольких лет.

Средний возраст опрошенных составил 43 года. Около 5% из них испытывали те или иные проблемы со зрением. Дальнейшее изучение показало, что примерно у трети обследованных (165 человек) выявлены признаки глаукомы - сужение поля зрения или периодическое "затуманивание" зрения. Напомним, что глаукома - заболевание, которое развивается в течение длительного времени. При глаукоме повышается внутриглазное давление и поражается зрительный нерв. Глаукому трудно выявить на начальной стадии, и она часто приводит к полной потере зрения. По статистике, 1/3 всех слепых на земном шаре потеряли зрение именно от нее.

В развитии глаукомы есть различные факторы риска, среди них - курение и высокое артериальное давление. Японские ученые утверждают, что к этому списку следует добавить и работу за компьютером - люди, которые проводят за мониторами восемь и более часов, имеют риск заболеть глаукомой в два раза больше, чем те, кто работает за компьютером мало или вовсе не работает. Среди наиболее интересных результатов исследования японских медиков - то, что среди 165 выявленных больных глаукомой 136 имели ту или иную степень близорукости. Из этого факта был сделан вывод, что влияние компьютера наиболее сильно сказывается именно на близоруких.

Ученые признают, что исследование имеет ограничение по составу опрошенных, среди которых были только японские мужчины. Если же результаты подтвердятся в более широком масштабе, это будет плохой новостью для миллионов пользователей компьтера.

Источник: Cnews.ru