При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

Защищаем глаза от яркого солнца

Отправляясь к синему морю или хотя бы на городской пляж, мы обычно помним о том, что нужно взять с собой крем для загара и легкую панамку, защищающие от солнечных ожогов и солнечных ударов. Но мало кто вспоминает о необходимости защищать от яркого солнца не только кожу, но и глаза...

Ультрафиолет, который мы так жадно ловим летом, довольно коварен. В сочетании с синими лучами видимого спектра он может вызвать серьезные повреждения глаз, например ожог сетчатки, который, в свою очередь, может стать причиной возрастной потери зрения. Особенно опасен синий свет у воды - за один отпуск у моря можно буквально остаться без глаз. Что можно сделать для того, чтобы избежать повреждения глаз от яркого солнца? В принципе, тем, кто носит обычные корригирующие очки или контактные линзы, можно особо не беспокоиться - материал, из которого они состоят, неплохо поглощает ультрафиолет. Конечно, обеспечиваемая ими защита не будет полной, но все же очки или линзы ослабят воздействие опасного излучения на сетчатку и защитят ее от повреждений. Но если вы не носите ни того, ни другого, или же просто не хотите рисковать, вам придется позаботиться о специальных солнцезащитных очках.

Как выбрать качественные темные очки? Теоретически на любых солнцезащитных очках должна быть указана степень поглощения ими ультрафиолетового излучения, выраженная в процентах (UV-100%, UV-90%) и т.д. Но, к сожалению, из-за большого количества подделок даже очки с надписью "UV-100%" могут оказаться безделушкой, не только не защищающей глаза, но и, напротив, усиливающие воздействие ультрафиолета на глаза. Поэтому приводим некоторые рекомендации по выбору действительно хороших очков. Наиболее качественные темные очки производят в Европе и США. Сравнительно неплохими характеристиками отличается продукция китайских фирм, которая дешевле западных аналогов, но практически не отличается от них по качеству. А вот очки, которые поставляют на наш рынок производители из Юго-Восточной Азии, вполне способны за одно лето искалечить ваши глаза. Чтобы защититься от подделок, лучше покупать солнцезащитные очки в специализированных магазинах "Оптика". Они имеют дело с серьезными поставщиками, кроме того, в них обычно работают консультанты, помогающие подобрать подходящую вам модель. Выбирая оправу по внешнему виду, имейте в виду, что она должна быть сделана из высококлассной массы, быть идеально гладкой, без сколов и царапин.

Настоящую позолоту на металле оправы невозможно поцарапать или соскоблить. Проверьте, хорошо ли сидят очки - если вы наклоняете голову, они не должны сваливаться или съезжать на кончик носа. Хорошие очки не пропускают лучи света с боков и сверху. Кроме того, в качественных очках днём вы должны видеть чётче, чем без них. На заушниках фирменных очков всегда указана страна-изготовитель и проставлен номер модели. Если эта информация отсутствует, значит, вам, скорее всего, пытаются продать обычную подделку. На линзах в правом верхнем углу может быть проставлена марка фирмы. На каждой линзе таких очков (справа и слева) также могут быть выпуклые буквы, которые довольно легко прощупать. И, наконец, на самых дорогих очках указывается не только производитель и модель, но и специальный четырехзначный код серии, начинающийся с букв латинского алфавита. Его нужно искать на дужках или на самой оправе.

Источник: Medicus.ru