Новости

Зрение портят гены, но иногда - книги

Телевизор и видеоигры не оказывают существенного влияния на зрение у детей. Как установили американские ученые, самым важным предрасполагающим фактором для развития близорукости является наследственность – наличие нарушений зрения у одного или обоих родителей. Исследователи, однако, отметили, что до некоторой степени вред могут нанести книги и учеба.

В этом исследовании, проведенном специалистами из Университета штата Огайо, приняли участие семьи 366 восьмиклассников. Ученые собирали информацию о том, пользуются ли коррекцией зрения ребенок и его родители, а также просили родителей вести дневник занятий ребенка, таких как видеоигры, спорт, чтение, учеба. Кроме того, оценивались владение ребенка чтением и английским.

Каждый пятый обследованный ребенок страдал близорукостью, менее десяти процентов – дальнозоркостью. Треть детей, у обоих родителей которых были нарушения зрения, и каждый пятый из тех, у кого близоруким был один из родителей, вынуждены были пользоваться очками. Среди детей, у родителей которых зрение нарушено не было, менее 10 процентов были близорукими.

Руководитель исследования профессор Дональд Мутти (Donald Mutti) отметил четкую зависимость риска развития близорукости от наследственности, но оговорился, что даже наличие двух родителей с близорукостью не гарантирует того, что этим заболеванием будет страдать и их ребенок. В этой связи было отмечено, что некоторое влияние на риск болезни могут оказать печатные издания.

Исследователи отметили, что близорукие дети в среднем проводили за учебой и чтением книг на два часа в неделю больше. В тестах их результаты были на 10 процентов выше. Авторы, однако, не рекомендуют родителям ограничивать чтение, так как ведущую роль играет наследственность. Они также отметили, что лучшие результаты в тестах являются следствием большего времени за учебой и книгами и не отражают потенциал ребенка.

Результаты исследования появились на страницах Investigative Ophthalmology & Visual Science.

Источник: Mednovosti.Ru

Запись на приём

Если вы хотите попасить на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: 50% скидка на диагностику зрения" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.