Лазерное лечение сетчатки
Сетчатка — светочувствительная оболочка глаза, в ней происходит преобразование света в нервные импульсы, которые по зрительному нерву поступают в зрительный отдел коры головного мозга. Таким образом наш мозг формирует картину происходящего вокруг нас, единый зрительный образ. Это очень тонкая и чувствительная оболочка. Ее повреждение приводит к необратимой потере зрения.
Был создан в 1997 году академиком Красновым М.М., основоположником российской офтальмологии. История.
Ведущих офтальмологических компаний мира: "Alcon" (США), "Schwind" (Германия), "Bausch&Lomb" (США), "Zeiss" (Германия), "Technolas" (Германия).
Стоявшие у истоков современных операций по удалению катаракты и лазерной коррекции зрения.
Сетчатка не содержит чувствительных нервных волокон, поэтому при ее разрывах человек не испытывает болевых ощущений. Характерными признаками возникновения проблем является выпадение участков из поля зрения, появление пятен, искр, молний, резких засветов, плавающих мушек, вплоть до полной потери зрения. Однако очень часто это заболевание протекает бессимптомно. К сожалению, такие процессы имеют необратимый характер, и помочь такому пациенту возможно только на начальной стадии, а в случае отслойки сетчатки — в первые часы после случившегося.
Причины нарушений сетчатки
Возникновение нарушений на сетчатке может быть вызвано как различными заболеваниями глаза (глаукомой, близорукостью), так и общими недугами (диабетом, заболеваниями сосудов, гипертонией, пожилым возрастом).
В особой группе риска — пациенты с диагнозом «близорукость» средней и высокой степени. Для таких пациентов характерно вытянутое, удлиненное глазное яблоко, что вызывает растяжение сетчатки, на ней появляются участки дистрофии (нарушения питания ткани глаза) и микроразрывы. Они никак себя не проявляют, но впоследствии в этих местах могут произойти разрыв и отслоение, которые потребуют скорейшего хирургического вмешательства. Таким пациентам в обязательном порядке необходимо проведение процедуры лазерной коагуляции. В то же время дистрофические изменения на сетчатке глаза могут возникать и у людей с хорошим зрением.
Дистрофии сетчатки глаза могут сопровождаться образованием микроразрывов, связанных с ее механическим повреждением в местах срастания со стекловидным телом.
Различают следующие виды дистрофий сетчатки:
- витреоретинальные,
- хориретинальные,
- смешанные.
Во время диагностической проверки лазерный офтальмохирург устанавливает на глаз специальную линзу Гольдмана и производит осмотр с помощью офтальмологического микроскопа — щелевой лампы. Специалист видит отдаленные отделы глазного дна во всех подробностях, что помогает выявить патологию и очаги начинающегося заболевания. Для получения более детальной картины состояния центральной зоны сетчатки глаза назначается дополнительное цифровое обследование с помощью оптического когерентного томографа. Лазерный луч сканирует сетчатку глаза и зрительный нерв с микронной точностью и выдает на монитор не только поверхностный слой, но и детальную 3D-картину по всей ее толщине. При этом специалист может увеличить заинтересовавший его участок и провести тщательный анализ. В случае необходимости назначается лазерная операция.
Периферическая профилактическая лазерная коагуляция проводится на периферии сетчатки, не затрагивая ее центральную зону, и направлена на укрепление сетчатой оболочки в местах ее истончения и микроразрывов. Это профилактическая мера, служащая для предотвращения возникновения страшного заболевания — отслоения сетчатки.
Такое лазерное лечение сетчатки по показаниям является обязательным перед лазерной коррекцией зрения. Во время коррекции в глазу создается дополнительное давление, которое может спровоцировать отслоение на слабых участках. Лечение сетчатки также рекомендуется проводить беременным перед родами.
Периферическая профилактическая лазерная коагуляция проводится амбулаторно и занимает около 10 минут. Ее задача — укрепить сетчатку глаза в зонах дистрофий и отделить эти зоны от здоровых участков. С помощью аргонового или диодного лазера осуществляется термическое воздействие и образуются коагуляты, которые «приваривают» сетчатку к подлежащей сосудистой оболочке глаза.
Перед процедурой закапываются глазные капли — анестетики и мидриатики — для расширения зрачка. Через 10 дней необходимо обратиться в клинику с целью контроля состояния коагулятов. На это время накладываются незначительные ограничения:
- ограничение приема жидкости;
- ограничение физической нагрузки;
- запрет на посещение бани и сауны.
Лазеркоагуляция центральной зоны сетчатки
В случае поражения центральных отделов сетчатки вследствие сахарного диабета (диабетической ретинопатии) или сосудистых заболеваний с помощью лазера проводится прижигание пораженных участков с целью предотвращения дальнейшего развития патологического процесса и перехода его в более тяжелую стадию. Наряду с этим проводится консервативное лечение сетчатки глаза.
Ваша заявка принята!