Ежедневно
График работы

Мы работаем для вас:
ПН-ПТ 09:00 — 20:00
СБ 10:00 — 20:00

Интервью с главным врачом

Не нужно ехать за рубеж

Все операции проводятся на высочайшем мировом уровне. Одно время было “модным” лечиться за рубежом. Да и сегодня газеты пестрят объявлениями с предложением поездок для лечения за границей. В частности лазерную коррекцию предлагают делать в Германии и в некоторых странах Европы. Но в последнее время мы отмечаем обратную тенденцию - многие иностранные граждане приезжают на лечение в наш центр, причем очень много жителей Европы, те же самые немцы. Поток таких пациентов достаточно велик. В значительной мере это можно объяснить и существенно большей ценовой доступностью самых серьезных операций, выполняемых при этом специалистами высочайшей квалификации.

Я выступал по арабскому телевидению “Аль-Джазира”, этот цикл программ вызвал большой резонанс, он транслировался во многие страны. Возможности и уникальность проводимых операций в нашем Центре заинтересовали очень многих. Во время эфира в студию поступило рекордное количество звонков, и до сих пор сотни писем и обращений поступают в наш Центр.

Профессионализм и опыт

Визитной карточкой современной медицины является узкая специализация. Это общемировая тенденция, имеющая свое объяснение. Дело в том, что темпы развития медицинских технологий и оборудования во всем мире сегодня настолько велики, что один человек не в силах освоить и применить все новое, что появляется в его специальности – в нашем случае в офтальмологии.

Поэтому, сотрудничая с институтом, мы используем возможность привлечения к лечению конкретного пациента наиболее опытного и квалифицированного “узкого” специалиста в нужной области офтальмологи.

Мы находимся в тесном сотрудничестве с ведущими офтальмологическими компаниями в мире “Alcon”, “Schwind”, “Bausch&Lomb”, “Zeiss” и они прислушиваются к нашему мнению. Введется совместная научная работа и поиск новых решений. В Центре защищена первая диссертация по оптимизированной технологии операции Ласик или Супер Лазик, проводится работа по современному методу удаления катаракты - гидромониторной факофрагментации или “Аквалэйз”, по торсионной факоэмульсификации.

Меня как хирурга волнует вопрос, как сделать операцию еще более эффективной и безопасной для глаза пациента. В этом отношении у нас достигнуты большие успехи. Теперь мы можем проводить удаление катаракты методом факоэмульсификации в случаях, ранее считавшихся противопоказанными для данной методики. А в наиболее сложных случаях на первом этапе мы используем уникальный фемтосекундный лазер Victus.  Мы до конца боремся за зрение пациента, используя весь арсенал уникальных хирургических методик. Добились того, что операция по удалению катаракты может длиться менее 6 минут. Фантастика! Но, конечно, в тяжелых случаях и, особенно при сочетанной патологии, она может продолжаться час и более. Главное, что даже в самых сложных ситуациях мы стараемся достичь максимума.

Человеческий подход и уют

 

В нашем Центре действительно удалось реализовать чуткое и теплое отношение к пациенту. Каждый должен чувствовать себя как дома. По нашему мнению пациент должен быть максимально информирован о своем заболевании и возможных методиках лечения. Задача врача - помочь разобраться во всех хитростях и сделать выбор. В том числе и поэтому мы несколько раз в нашей истории получали звание лучшей клиники Москвы и были награждены различными грамотами и почетными дипломами.

Мы всегда стараемся войти в положение пациента. Если по тем или иным причинам ему необходимо ускорить операцию или лечение, или пациент приехал к нам из другого города, конечно, мы пойдем ему навстречу.

Все мы прекрасно помним очереди к врачу районных больницах и поликлиниках, где можно было провести ни один час, просто ожидая приема врача... 

Все пациенты приходят к нам по предварительной записи в назначенное время. В среднем, первичная комплексная диагностика длится около 2-х часов. Все это время Вы будете находиться под заботой и вниманием нашего персонала. Необходимо детально провести обследование, расширить зрачок. Электронными системами фиксируется время прихода и ухода каждого пациента. Наша работа построена на стремлении к уменьшению времени пребывания пациента в Центре, не в ущерб качеству конечно. У нас Вас ждет индивидуальный подход. Мы прекрасно понимаем, что время сегодня очень дорого.

С 1997 года “Центр восстановления зрения” занимает одно из лидирующих мест в области катарактальной хирургии, лазерной коррекции зрения, лечения глаукомы, лечении сетчатки глаза. Наше основное преимущество в комплексности решений. Возьмем, к примеру, коррекцию зрения. Мы можем предложить весь спектр известных сегодня методик: Ласек, Ласик, Супер Ласик, Фемто Супер Ласик, которые применяются строго по показаниям, исходя из индивидуальных особенностей.

Мы понимаем, что пациенты доверяют нам самое дорогое, свое зрение, и мы хотим, чтобы выбор нашего Центра был осознанным и обоснованным.

Получается образ идеальной клиники

Конечно, ничего идеального не существует, но мы стремимся к этому. И все предпосылки для этого у нас есть, как ни у одной другой клиники.

У хирурга, как у сапера, нет права на ошибку. Поэтому у нас работают только опытные хирурги. Это особенно важно в ситуациях, которые мы называем “нестандартными”. Кстати обсуждение таких случаев регулярно происходит на утренних конференциях в ФГБУ НИИ ГБ, на консилиумах. Собираемся, обсуждаем, ищем наилучшие выходы. Я всегда говорю: “Хирургия глаза - это искусство, в котором нет мелочей”.

Стерильность, стерильность и еще раз стерильность…

Убежден, нельзя оперировать в помещениях не подходящих и не оборудованных для этого: в подвалах, жилых домах и тому подобное. В операционной на первом месте стерильность. Регулярные проверки, смывы с инструментов и приборов, пробы воздуха. Перед операцией каждый пациент сдает анализы крови – это гарантия того, что в нашем Центре он ничем не заразится. Сейчас, когда даже в стоматологическом кабинете есть риск заразиться гепатитом и прочим заболеваниями. Но в каких условиях функционируют некоторые клиники Москвы, у меня лично вызывает шок. Когда открывался наш филиал на ул. Лобачевского, мы тщательнейшим образом планировали эту клинику. Соответственно оборудовали операционную, специализированную для лазерной коррекции зрения, во время работ к нам приезжал руководитель немецкой компании Schwind – одного из наиболее продвинутых производителей эксимер-лазерных установок, он сравнил качество подготовки к установке лазера с подготовкой полета в космос. Слова "кабинет плохенький", зато люди хорошие в наш век уже не имеют право на существование.

В Москве сложилась такая ситуация, что новые клиники появляются чуть ли не каждый день, как грибы после дождя, кстати, и не только глазные. Занимаются организацией таких клиник, к сожалению, чаще всего люди далекие от медицины. Поэтому в случае малейшего отклонения от нормального течения лечения специалисты этих центров вынуждены обращаться в крупные медицинские центры, подобные нашему. 

Мы в ответе за каждого пациента 

Риск послеоперационных осложнений у нас сведен к минимуму. Но если возникают, какие-то проблемы в действие приводится весь механизм. Созывается консилиум, в котором участвуют доктора наук, профессора со специализацией в различных областях офтальмологии. Комплексный подход и всё в одном месте.

Мы привыкли достигать в работе максимума. Мы не сторонники половинчатых решений. Если Вы стоите перед выбором клиники, то выбор Центра - это правильный осознанный выбор.

Не поддавайтесь обману

Еще одна беда сегодняшней медицины, это стремительное развитие рынка фармацевтики. Все больше в рекламе говорится о появлении препаратов, якобы позволяющих избавить от катаракты и глаукомы. Были случаи, когда продавцы таких препаратов прикрывались именем “Центра восстановления зрения”. Причем на эту рекламу, к сожалению, как говориться “клюют” в основном самые незащищенные слои населения - наши старики. Не поддавайтесь обману - катаракту можно вылечить исключительно хирургическим путем.

Также, отдельно хотелось бы сказать по поводу упражнений для улучшения зрения. Необходимо соблюдать гигиену при высокой зрительной нагрузке. Делать комплекс упражнений для снятия усталости глаз. Но с помощью упражнений нельзя избавиться от близорукости и астигматизма, как нельзя просто, упражняясь исправить форму носа или ушей. Близорукость – это заболевания, связанное с большой длинной оси глаза или недостаточной оптической силой роговицы и хрусталика, и их самостоятельно никак не исправить.

Всё лучшее детям

Отдельная тема - детская офтальмология. На базе нашего Центра мы создали отделение для лечения детей. Собрали коллектив опытных специалистов, который возглавил авторитетнейший детский специалист страны член-корреспондент РАМН, профессор С.Э. Аветисов. Центр оснащен комплексом оборудования и методик, направленных на то, чтобы по возможности избежать хирургического вмешательства. Ведь от многих проблем во взрослом возрасте можно избавиться в детстве. Важно регулярно наблюдаться и проводить курсы занятий на специальных тренажерах и симуляторах.

Современная комплексная диагностика

Сегодня возможности диагностики сильно расширились и позволяют выявить мельчайшие нарушения в структурах глаза. Появились исследования, без которых уже просто не обойтись. Благодаря базе института и собственным возможностям Центра, к услугам пациентов - весь спектр современных методов диагностики. Если Вы посмотрите сайты зарубежных производителей офтальмологического оборудования, то практически все новинки Вы найдете в нашем Центре, это касается и диагностики, и хирургии. К нам едут пациенты со всей Москвы, России, СНГ, Ближнего востока и др.

Не стоит бояться лазерной коррекции зрения

В отличие от пациентов, обращающихся по поводу катаракты, глаукомы, проблем с сетчаткой и зрительным нервом, на операцию по коррекции зрения приходят люди с достаточно высоким зрением, требующим, однако, коррекции с помощью очков или контактных линз, и, причем большинство из них в молодом возрасте. Соответственно и наша ответственность возрастет во много раз. Тщательная комплексная диагностика перед операцией позволяет точно спрогнозировать результаты, исключив возможный риск.  Мы проводим несколько тысяч операций в год и уверены в результате. У нас для этого есть все основания.

Чем Ваша лазерная установка лучше других?

Признаюсь, частенько приходится отвечать на этот вопрос. В 2001 мы сделали выбор в пользу немецкой лазерной установки Esiris Schwind, а в 2017 мы первыми в России получили в свое распоряжение лазер опять же немецкой фирмы Teneo II Technolas. Он относится уже к последнему 8му поколению лазерных установок. Подобных лазерных систем в России нет. Действие эксимерного лазера основано на принципе летающего пятна, а это максимальная точность операции. Немецкие лазеры я бы сравнил с немецкими автомобилями высочайшего класса, точность и надежность, и как результат – комфорт. Они намного превосходят свои аналоги. Если так можно сказать: “Teneo - это Мерседес представительского класса в мире лазеров”. Мы ни разу не пожалели, что приобрели этот лазер. Удобство калибровки, точность настройки, самая быстрая система слежения за глазом, наименьшее термическое воздействие на роговицу, минимальная глубина, наименьшее время работы лазера, наилучшая точность при коррекции астигматизма и дальнозоркости. Реальная, а не гипотетическая возможность проведения коррекции по технологии Супер Ласик, в сочетании с фемтосекундным лазером Victus и Фемто Супер Ласик. Более точного метода коррекции зрения на сегодняшний день нет.

Это настоящее лазерной офтальмологии, которое максимально приближено к будущему.

Мы имеем большой опыт операций именно на этом лазере и достигли высочайших результатов. Невероятно, но пациенты, имеющие более 10 диоптрий, видят 100%. Отдельно я бы отметил возможность коррекции дальнозоркости, по этому показателю “Esiris” равных просто нет.

В медицине нельзя давать 100% гарантий

Первый вопрос, который задают пациенты на приеме и множество подобных вопросов приходит на наш сайт – какие гарантии Вы даете. По нашему мнению, врач обязан дать максимально подробную информацию относительно состояния пациента и прогноз относительно планируемой операции, порекомендовать ту или иную методику, не навязывая ее. Наша задача грамотно выполнить свою работу и достичь максимального результата.

В хирургии катаракты мы знаем всё

Сегодня в хирургии катаракты наиболее важен индивидуальный подход, и это не пустые слова. Технологии, позволяющие дробить мутный хрусталик, развиваются стремительно. В нашем арсенале множество самых современных методик и мы выбираем исходя из особенностей каждого пациента. Важно когда он к нам обратился, в каком состоянии находятся хрусталик и связки глаза, сетчатка, возраст и многое другое. Не секрет, что у большинства пациентов в пожилом возрасте, помимо проблем с глазами, много и других сопутствующих заболеваний. Поэтому провести операцию максимально безопасно является первостепенной задачей.

В нашем арсенале имеются последние достижения в области хирургии катаракты. Это фемтосекундный лазер Victus, способный засчитанные секунды разрушить помутневший хрусталик, не проникая внутрь глаза. Новейший факоэмульсификатор Alcon Centurion, контролирующий в автоматическом режиме все энергетические потоки во время операции и поддерживающий безопасный уровень внутриглазного давления. Уникальный микроскоп Alcon Luxor для удаления катаракты, помимо фантастической визуализации процесса операции, он отображает хирургу наиболее подходящие места хирургических надрезов и оптимальной позиции интраокулярной линзы. Эти данные передаются с диагностического комбайна Alcon Verion. Нам удалось собрать полный комплекс уникального хирургического катарактального оборудования.

У нас оперируют хирурги с мировым именем, стоявшие у истоков современных операций по удалению катаракты, выходцы одной офтальмологической школы.

Раньше приходилось ждать пока катаракта созреет, сегодня же современные методики эффективны и минимально травматичны при мягких незрелых катарактах. В этом случае, возможно удалить мутный хрусталик, причинив наименьший вред структурам глаза и без наложения швов. Чем раньше сделать операцию, тем раньше пациент вернется к полноценной жизни. Полуслепой человек нуждается в посторонней помощи в быту, не может полноценно работать. Если катаракта диагностирована,  то она будет развиваться все больше и больше, мешая Вашему зрению.  

С развитием новых технологий хирургии катаракты появились и новые поколения современных искусственных хрусталиков или линз, которыми мы заменяем помутневший естественный хрусталик пациента. К таковым относится линза с желтым фильтром, по своим свойствам наиболее приближенная к естественному хрусталику. Человек с желтой линзой более комфортно себя чувствует в помещении с искусственным освещением, его не слепит свет софитов на концертах и спортивных соревнованиях, свет фар встречных автомобилей. Кроме того, сейчас мы имплантируем, так называемые асферические и мультифокальные линзы разных производителей: “Alcon”, “Bausсh&Lomb”, “Reyner”, позволяющие избавить пациентов от необходимости пользоваться очками для чтения или для работы с мелкими предметами на близком расстоянии. Такая линза решет эту проблему, Вы сможете обходиться без очков и вблизи и смотреть вдаль.

Также мы имплантируем асферические линзы, которые позволяют получить высокое качество зрения в условиях любой освещенности, корректируя различные нежелательные световые эффекты: засветы, блики, ореолы.

У нас проводятся уникальные операции по комбинированной методике, позволяющие одновременно оперировать катаракту и глаукому.

Мы оперируем катаракту в самых сложных ситуациях у пациентов с узкими зрачками при глаукоме, зрелыми (плотными) катарактами, подвывихом собственного хрусталика, дистрофиями роговицы, после различных травм глаза, осложненных сахарным диабетом и других заболеваний, что ранее не производилось нигде.
 

Выбирая “Центр восстановления зрения” Вы выбираете не просто клинику, а целую офтальмологическую школу.

Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Записаться на приём
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.

Ваша заявка принята!