При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

Мы на офтальмологическом конгрессе в Копенгагене ESCRS - 2016.

Мы на офтальмологическом конгрессе в Копенгагене ESCRS - 2016.

10-14 сентября в Копенгагене прошел ежегодный “34-й конгресс Европейского общества катарактальной и рефракционной хирургии” XXXIV Congress of the European Society of Cataract and Refractive Surgeons (ESCRS). От нашего центра конгресс посетила к.м.н., лазерный офтальмохирург Резникова Екатерина Васильевна.

На видео симпозиуме были рассмотрены сложные ситуации, с которыми сталкиваются хирурги в каждодневной практике и выходы из них.

Большую популярность в коррекции пресбиопии получило применение трифокальных искусственных хрусталиков. Прозвучала масса докладов по этой теме, а также эти ИОЛ были представлены на стендах компаний производителей: Zeiss, Alcon, Fisiol.

Макулярной патологии сетчатки при хирургии катаракты была посвящена отдельная сессия. Основная тенденция – применение комплексной терапии с использованием медикаметозных капель, НПВС, инъекций кортикостеройдов и интравитреальное введение анти-VEGF.

Очень интересный доклад прозвучал от  специалистов из Японии по лечению пациентов с эндотелиально-эпитальной дистрофией роговицы. Они нашли способ выращивать клетки эндотелия роговицы из одной донорской клетки.  Затем полученную колонию клеток вводят в переднюю камеру глаза пациента с помощью инъекции, тем самым восстанавливается собственный эндотелиальный слой клеток.

Оригинальный доклад, поразивший всех свой простотой, представили офтальмологи из Индии по теме лечения синдрома сухого глаза. С помощью одноразовой иглы для забора крови при диабете, они берут ауто-кровь из пальца пациента и затем он просто прикладывает палец к глазу. Вот такой оригинальный способ.

Конгресс офтальмологов 2016. Доклад из Индии.

Конгресс офтальмологов 2016 диплом