Катаракта у детей


Врожденная катаракта.

Врожденную катаракту у ребенка зачастую трудно заметить. Даже если в роддоме не выявлено никаких глазных патологий, необходимо проходить регулярные осмотры у опытного детского офтальмолога.

Причины ее появления полностью еще не выяснены. Врожденная катаракта может передаваться по наследству, но бывает и так, что ребенок с катарактой рождается у совершенно здоровых родителей. Особенно если мама во время беременности перенесла: цитомегаловирусную инфекцию, герпес, токсоплазмоз или принимала сильнодействующие препараты.

В большинстве случаев врожденная катаракта не прогрессирует, по мере роста ребенка хрусталик не мутнеет и катаракта не может перейти с одного глаза на другой. Тем не менее, ее необходимо лечить с самого раннего возраста.

У ребенка, родившегося с тотальной катарактой обоих глаз, она должна быть удалена не позднее двух месяцев, чтобы дать возможность свету стимулировать развитие сетчатки. Для полноценного развития глаз должен постоянно получать зрительную стимуляцию.

После рождения любой ребенок видит предметы слегка размытыми. Полноценное зрение сформируется у ребенка только при условии, что глаз неустанно трудится. Когда же хрусталик мутный, сетчатка оказывается в темноте и клетки не получают должной нагрузки. Дети с низким зрением при двусторонней врожденной неудаленной катаракте отстают от ровесников в физическом и умственном развитии.

При врожденной катаракте время работает против малыша. Если за первые два года глаз не научится работать, он не будет работать никогда. Вот почему нет смысла оперировать врожденную катаракту после двух лет. Даже если удалить мутный хрусталик, свет будет падать на мертвую зону, которая уже не в состоянии воспринять зрительную информацию.

Внимание! Сегодня не существует лекарств, которые возвращают хрусталику прозрачность. Единственная возможность удалить его.

Многочисленные исследования установили оптимальные сроки для проведения такой операции: при полном помутнении хрусталика на одном глазу его удаляют в период после рождения ребенка и по достижении 6-недельного возраста. Если катаракта есть на обоих глазах, то операцию делают в промежутке до 3–4 месяцев. Если зрение частично сохранено, т. е. помутнение захватило большую часть хрусталика, операция может и не понадобиться.

В чем заключается операция при врожденной катаракте?

Суть операции заключается в удалении мутного хрусталика (катаракты).

В Центре восстановления зрения накоплен большой опыт в удаление катаракты у детей. Только в нашем Центре удаление катаракты производится на самой современной установке факоэмульсификаторе Infiniti Alcon с использованием самой безопасной технологии Aqualase.

Аквалэйз или гидромониторная факофрагментация - это самый физиологичный принципиально новый способ удаления катаракты с помощью сверхтонкой высокоскоростной струи жидкости, которая по составу подобна внутриглазной. Это наиболее важно в детском возрасте, так как минимально травмируется внутренние структуры глаза. Эта методика наиболее щадящая и легко переносится детьми.

Имплантация искусственного хрусталика (ИОЛ) возможно после 3-х летнего возраста. Если удаление катаракты производится до этого возраста, то хрусталик удаляют без установки ИОЛ. Такое состояние глаза без хрусталика называется афакия. В этом случае зрение корректируют с помощью очков или контактных линз. А по достижению ребенком 3-х летнего возраста вторым этапом имплантируется линза.



Запись на приём

Если вы хотите попасить на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: 50% скидка на диагностику зрения" осталось: