Вопросы по глаукоме



Объясните, пожалуйста, что такое глаукома?

В народе глаукому называют "зеленой водой" – это потому, что в запущенных случаях зрачок больного якобы светится зеленоватым светом. В действительности, глаукома – это серьезное, самое коварное заболевание глаз, которое характеризуется повышением внутриглазного давления. При отсутствии своевременного выявления и правильного лечения процесс заканчивается атрофией зрительных нервов и необратимой потерей зрения.

Почему, все-таки, у некоторых людей повышается глазное давление? В чем причины?

В глазу непрерывно продуцируется и из него все время оттекает через сложную дренажную систему внутриглазная жидкость. В норме оба эти процесса хорошо сбалансированы. Этот баланс и определяет степень внутриглазного давления, которое в норме не превышает 22-23 мм рт. ст. Если механизм оттока внутриглазной жидкости нарушается, она накапливается и ВГД повышается, что и приводит к повреждению зрительного нерва и потере зрения.

Насколько широко распространено это заболевание и кто чаще подвержен ему?

По данным ВОЗ глаукома занимает 2 место среди причин развития слепоты в мире. Обычно глаукома начинается после 35-40 лет. Но встречается она и у подростков, и даже новорожденных. Наследственная предрасположенность наблюдается почти у 25% больных глаукомой. В группу риска также входят люди, страдающие сахарным диабетом, недостаточностью щитовидной железы, и гипертоники. Кстати, врачи доказали, что великий Гомер вовсе не был ослеплен богами, он потерял зрение именно из-за глаукомы.

Как проявляются первые сигналы этого заболевания, на что следует человеку обратить внимание?

Начальные проявления глаукомы многообразны, но, к сожалению, часто незаметны для больного. Наиболее часто глаукома проявляется в виде легкого утреннего тумана в глазах, расплывчатых радужных кругов вокруг источников света. Но многие ли спешат к врачу из-за таких, казалось, мелочей? Со временем у пациента появляются дефекты полей зрения. Поля зрения могут сузиться вплоть до трубчатого: больной смотрит как-будто через замочную скважину. К сожалению, пациент обращается к врачу, когда заметит явное снижение остроты зрения или появляются боли во лбу или висках. Согласно нашим данным к этому моменту уже повреждены 38% тканей глаза, а это, согласитесь, значительная потеря. Мы называем это «началом конца», болезнь зашла слишком далеко, и вернуть потерянное зрение уже невозможно. В британском Институте психиатрии были проведены очень интересные исследования. Они показали, что при заболевании глаукомой клетки головного мозга, отвечающие за зрение, оставшись без дела, начинают создавать свои собственные образы, т.е. появляются галлюцинации в виде привидений, домовых и гротескных старых ведьм из сказок. Большинство этих видений у разных пациентов одни и те же. Кстати, «Чудовища, рожденные сном разума», на картинах знаменитого Гойи тоже могут быть объяснены этими галлюцинациями.

Как же быть, неужели нельзя предотвратить такой печальный сценарий развития заболевания?

В первую очередь, залог успеха – своевременное выявление глаукомы. На сегодняшний день стало возможным проводить раннюю, я бы даже сказал, предварительную диагностику глаукомы. В нашем центре мы имеем в своем распоряжении самое современное оборудование (компьютерный анализатор толщины сетчатки на базе лазерного сканирования), которое помогает нам обнаружить глаукому еще до клинических проявлений процесса.

Как же все-таки лечат глаукому?

Когда диагноз «глаукома» уже поставлен, задача врача – компенсировать ее. Понятие «компенсации» глаукомы включает адекватное медикаментозное лечение - глазные капли, снижающие внутриглазное давление. Существует целый арсенал препаратов, выбор того или иного вида капель осуществляет только глазной врач и только после тщательного обследования пациента. Помимо нормализации глазного давления, «компенсация» глаукомы – это предотвращение прогрессивного ухудшения зрительных функций (врач проводит специальные курсы лечения, поддерживающие жизнедеятельность зрительного нерва). Без лечения глаукома довольно быстро прогрессирует и в течение 5-7 лет может привести к слепоте. Чтобы защитить себя, обязательно нужно периодически проходить обследование глаз, дабы не упустить время. Это тем более касается тех, у кого наследственность по глаукоме отягощена.

Как быть тем, у которых, как вы говорите, наследственность по глаукоме отягощена, а человеку хочется избавиться от очков, которые он вынужден носить из-за близорукости или астигматизма? А вдруг ему суждено заболеть глаукомой, которая, как вы уже говорили, может появиться после 35-40 лет?

Спасибо за вопрос, он действительно актуальный! Скажу сразу, что технология эксимер-лазерной коррекции зрения на сегодня проводится в таком щадящем режиме, что не представляет собой никакой угрозы для пациента и никоим образом не влияет на состояние глаз в дальнейшем.

Я слышал, что у больных глаукомой людей бывают жалобы на то, что «как будто глаза вылезают из орбит». В каких случаях это бывает?

У некоторых людей с глаукомой случается острый приступ. Неожиданно появляется боль в глазу, висках и лба, затуманивание зрения, понижается острота зрения. Ухудшается общее состояние, появляется тошнота, рвота. На ощупь глаз тверд, как камень из-за высокого внутриглазного давления, отмечается покраснение глаза. Ситуация срочная и требует безотлагательных мер, необходимо обратиться к офтальмологу.

Итак, диагноз глаукома установлен лечащим врачом. Что можно и чего нельзя пациенту?

Прежде всего, назначенное врачом лечение надо проводить аккуратно и обязательно своевременно. Не рекомендуется длительное пребывание в темноте. Зрительная нагрузка не противопоказана, но при хорошем освещении. Не рекомендуется долго находиться на солнце, посещать парную. Очень полезны легкие физические упражнения, дыхательная гимнастика. Тяжелый физический труд, особенно с подъемом тяжестей наклоном туловища вреден пациенту с глаукомой. На работе и дома нужно стремиться к поддержанию спокойной обстановки, полноценно спать. Необходимо ограничить соленые, острые блюда, а также кофе и крепкий чай. Каждый пациент с глаукомой должен находиться под постоянным наблюдением глазного врача. Наблюдение за Вашими глазами позволит вовремя принять меры по профилактике слепоты.

И все-таки, несмотря на все усилия по, как вы говорите, «компенсации» глаукомы, в ряде случаев пациенту не удается избежать хирургического вмешательства. Какие операции проводятся при глаукоме, в чем их суть?

1-й вариант. Хирургия глаукомы имеет историю не одного столетия. Цель операции заключается в создании новых путей оттока внутриглазной жидкости. Если раньше существовала только так называемая «ножевая» хирургия, то в наши дни, благодаря внедрению достижений техники в медицину, глаукому оперируют и лучом лазера. Однако лазерное лечение эффективно в 60-70% случаев и зачастую мало эффективно у молодых пациентов. Хочется отметить, что хирурги не особенно любят оперировать глаукому, поскольку считают эту операцию «неблагодарной». Это еще раз подтверждает то, что глаукома – это заболевание, требующее не столько радикальных оперативных решений, сколько правильного, адекватного ведения пациента.2-й вариант. Да, действительно, хирургическое лечение показано, если не удается медикаментозно достигнуть снижения ВГД. Глазная операция при глаукоме является на сегодняшний день наиболее эффективным средством снижения ВГД.Хирургия глаукомы имеет историю не одного столетия. Предлагавшиеся многочисленные антиглаукоматозные были направлены на создание новых путей оттока внутриглазной жидкости с целью нормализации внутриглазного давления. Но, учитывая их нефизиологический характер, в послеоперационном периоде часто наблюдались серьёзные осложнения. В результате всего этого во многих случаях не достигалась нормализация ВГДВ 60-70 годы минувшего века на волне научно-технического прогресса были изучены непосредственные причины повышения внутриглазного давления. Полученные сведения явились основой, на которой должна строиться вся современная хирургия глаукомы. Была выдвинута современная теория развития глаукомы, основоположником которой является академик РАМН М.М. Краснов. В результате исследований разработаны новые микрохирургические операции, непосредственно воздействующие на причины повышения ВГД. Эти методы восстанавливают естественные пути оттока глазной жидкости. Они менее травматичны и безопасны по сравнению с существовавшими ранее. Через прокол 1 – 1.5 мм мы выполняем эту операцию по разработанной нами уникальной технологии с помощью микроножа. Параллельно, совместно с немецкими коллегами идет разработка этих операций с применением лазера, что позволит достичь большей эффективности.

Полностью ли восстанавливается зрение после операций по поводу глаукомы?

Данная операция не улучшает зрение, т.к. общеизвестно, что нервы не восстанавливаются, а именно они страдают при глаукоме. Даже наоборот нередки случаи снижения зрения. Все глазные операции, особенно антиглаукоматозные, провоцируют развитие катаракты.



Запись на приём

Если вы хотите попасить на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: 50% скидка на диагностику зрения" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.