Медикаментозное лечение глаукомы

Глаукома – это общее название группы заболеваний, связанных с повышением глазного давления, в результате чего происходит нарушение нормального функционирования зрительного аппарата.

На ранних стадиях пациент не замечает у себя каких либо выраженных признаков и изменений, заболевание протекает практически бессимптомно. Поэтому регулярные профилактические осмотры у офтальмолога после 40 лет обязательно должны включать в себя такую процедуру, как тонометрия – измерение внутриглазного давления. Такие предупредительные меры позволяют выявить первые признаки глаукомы и распознать заболевание на ранних стадиях, что повышает шансы на успешное лечение патологии.

Современные протоколы терапии в офтальмологии подразумевают три основных направления в коррекции повышенного внутриглазного давления (ВГД):

  • Офтальмогипотензивное лечение глаукомы. Подразумевает ряд лечебных мероприятий, направленных на снижение повышенного офтальмотонуса больного, нормализацию процессов продукции и выведения водянистой влаги, предупреждение повышения ВГД до критических цифр, опасных для функции зрительной системы.
  • Улучшение микроциркуляции и метаболизма. Известно, что внутриглазная жидкость непосредственно участвует в питании внутренних структур глазного яблока. Она омывает оболочки, в которых не предусмотрено наличие собственной капиллярной сети, и наполняет их полезными элементами за счет повышенного содержания биологически активных веществ в своем составе. Соответственно, в случаях нарушения содержания водянистой влаги, уменьшения ее количества или развития застойных явлений необходимо дополнительно подпитывать внутренние оболочки органа зрения, а также улучшать кровенаполнение и метаболизм внутриглазной части зрительного нерва. Это позволяет избежать негативных последствий дистрофических процессов при глаукоме, нормализовать постоянство внутренней среды глаза и предупредить необратимую потерю зрения, которая грозит при отсутствии адекватного лечения повышенного внутриглазного давления.

Существуют различные методики коррекции заболевания, однако предпочтение на ранних стадиях отдается медикаментозной терапии. Лечение препаратами глаукомы достаточно эффективно и безопасно. Назначение специальных капель и препаратов системного действия не связано с негативным воздействием на психоэмоциональную сферу пациента, не вызывает стрессовых реакций, не требует сложного и дорогостоящего проведения операций.

Принципы медикаментозной терапии при глаукоме

диагностика зрения при глаукомеИзвестны основные принципы, по которым происходит медикаментозное лечение глаукомы. Они связаны с особенностью препаратов и метаболическими процессами, которые происходят в условиях повышенного давления внутри камер глаза.

Принципиальный момент лечения глаукомы любой формы – нормализация внутриглазного давления, остальные эффекты лекарственных средств считаются вспомогательными и дополнительными. Однако они помогают корректировать последствия изменения трофических процессов в системе органа зрения.

Важны правила режима лечения:

  • Регулярность. Обычно офтальмологи назначают капли для постоянного применения, иногда необходимо закапывать препараты дважды в день – утром и вечером. Лучше выбрать определенные часы и проводить лечебные манипуляции примерно в одно и то же время – тогда эффективность лечения будет выше. Естественно, нельзя пропускать прием препаратов, при необходимости капли следует брать с собой даже на работу или в отпуск.
  • Режим. Важно нормализовать режим дня, улучшить условия работы, исключить все факторы риска развития глазных заболеваний. Это позволит избежать негативных последствий несоблюдения правил гигиены органа зрения, а внутриглазное давление может снизиться на несколько единиц самостоятельно. Также необходимо обеспечить нормальный график сна – это обеспечивает необходимое восстановление всей зрительной системы.

Давление внутри глаза может снижаться сразу после инстилляции капель против глаукомы. Тогда повторные закапывания носят поддерживающий характер. Может быть другой вариант действия препаратов – их эффект после первого дня употребления выражен слабо, а при регулярном их использовании давление внутри глазных камер приходит в норму.

Иногда наблюдаются неожиданные эффекты лекарственных средств – полное отсутствие результата из-за индивидуальной резистентности организма пациента или парадоксальное действие – если после закапывания ВГД не только не снижается, а повышается, в отдельных случаях – до опасных значений.

Поэтому выбор лекарственных средств для лечения глаукомы – это задача врача-офтальмолога, который после соответствующих методов обследования определяет все особенности организма пациента, может сделать пробу препарата и в последующем оценить результаты терапии. Самолечение может быть опасным для здоровья и вызвать необратимые изменения внутри органа зрения.

Также важно соблюдать рекомендованные сроки обследования, приходить на консультации в установленные даты – это необходимо для динамического наблюдения за состоянием глаз и действием лекарственных средств против глаукомы.

Подбор правильной терапии для снижения внутриглазного давления это иногда длительный совместный труд офтальмолога и пациента.

Препараты для лечения глаукомы

Известны две основные группы препаратов при глаукоме:

Лекарственные средства, нормализующее отток повышенного количества водянистой влаги. Включают в себя несколько классов медикаментов:

  • Миотики. Препараты пилокарпина и его аналоги применяются при закрытоугольной, открытоугольной и вторичной глаукоме. Также используется средство «Карбахол».
  • Симпатомиметики. Эпинефрин в форме глазных капель применяется в виде препарата «Глаукон». Он эффективно поддерживает нормальное ВГД.
  • Простагландины. Препараты с содержанием таких действующих веществ, как латанопрост, улучшают увеосклеральный путь оттока водянистой влаги.

Лекарства, угнетающие продукцию внутриглазной жидкости.

  • Селективные симпатомиметики. Применяются капли на основе клонидина различной концентрации.
  • Бета-адреноблокаторы. Включают в себя две группы – селективные («Бетаксолол») и неселективные («Тимолол»).
  • Ингибиторы фермента карбоангидразы. Офтальмологи в своей практике применяют капли на основе дорзоламида и его аналогов.

Также популярны комбинированные препараты – комплексное действие их активных компонентов обуславливает более быстрое и эффективное протекание лечения глаукомы. Такие препараты, как «Нормоглаукон», «Проксофелин», «Фотил» и другие сочетают в себе пилокарпин, тимолол, клофелин и другие действующие вещества в различных пропорциях и концентрации.

Изначально врач выполняет комплекс необходимых диагностических мероприятий и назначает препараты при глаукоме из первого ряда – «Пилокарпин», «Тимолол», простагландины F2-альфа. Если эффект лечения этими каплями недостаточный, назначается лекарственное средство второго ряда – «Бетаксолол», «Проксодолол», «Бринзоламид», «Клонидин» и другие. Если известен факт непереносимости препаратов из первого ряда, офтальмолог выбирает наиболее безопасный препарат из второго.

Также не назначаются комбинированные капли в сочетании с аналогичными группами, чтобы не вызвать побочные эффекты от передозировки препаратов.

Лечение острого приступа закрытоугольной глаукомы имеет ряд особенностей – эта неотложная ситуация требует быстрой реакции на повышение внутриглазного давления, поскольку цифры ВГД могут достигать 40-60 мм. рт. ст., что опасно для сохранности внутренних структур глаза и может привести к слепоте.

Медикаментозная терапия во время острого нарушения оттока внутриглазной жидкости вследствие закрытия угла передней камеры глаза включает в себя:

  • Закапывание миотика. Капли пилокарпина 1% концентрации используются по схеме: вначале по 1 капле четыре раза в час, потом – дважды, а затем по одной капле раз в час в течение двух часов. Дальнейшее применение пилокарпина – инстилляции от 3 до 6 раз в день, исходя из ответа организма пациента и скорости снижения ВГД.
  • Дополнение к миотическому средству – закапывание дважды в день по капле неселективного бета-адреноблокатора тимолола в виде 0,5% раствора.
  • Препараты для приема внутрь. Назначаются системные ингибиторы карбоангидразы – диакарб, осмотические диуретики, нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.

Грамотное и своевременное назначение медикаментозной терапии способно предотвратить необратимую потерю зрения, а также избежать сложного хирургического вмешательства.

В случае не достижения нормализации глазного давления с помощью медикаментов используются как лазерные, так и хирургические операции.

Популярные статьи:

Норма глазного давления при глаукоме
Какое давление безопасно для глаза? Как его измеряют?
Можно ли исправить косоглазие у взрослых
Косоглазие у взрослых, можно ли исправить или это на всю жизнь? Причины возникновения косоглазия.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.