Закрытоугольная глаукома

Поражение зрительного нерва может возникнуть вследствие патологического процесса при закрытоугольной глаукоме. Если заболевание не лечить, то наблюдается систематическое ухудшение зрения, в итоге – слепота. Болезнь поражает всех, независимо от возраста и пола. Однако в ходе медицинской практики выявлено, что чаще всего ею страдают взрослые и пожилые люди. Вместе с тем не обнаружено четких причин и механизмов развития недуга.

Отличия закрытоугольной глаукомы от открытоугольной

Открытоугольная форма более распространена. Ее диагностируют у людей, перешедших средний возрастной рубеж, причем клинические симптомы отсутствуют. Отличие ее в том, что зрительная функция ухудшается постепенно, с периферийных участков глаза. Пациент начинает испытывать дискомфорт лишь когда затрагивается центральная область и что приводит к серьезному поражению зрительного нерва.

закрытоугольная и открытоугольная глаукома

Отчего развивается открытоугольная глаукома? Основная причина – генетическая предрасположенность. На втором месте: сахарный диабет, ожирение, частые стрессы, гипотония, длительный прием препаратов группы кортикостероидов. В процентном соотношении заболевших преобладают женщины от 45 лет. Открытая глаукома дает о себе знать болевыми ощущениями в надбровных дугах, затуманивании перед глазами, слезоточивостью, тошнотой, головными болями.

Закрытоугольная глаукома проявляется скачками внутриглазного давления (ВГД). Они провоцируются закрытием угла передней камеры зрительного органа радужкой и нарушением жидкостного оттока. Форма характеризуется явно выраженной симптоматикой и регулярными приступами, приводящими при отсутствии лечения к слепоте.

Этот тип глаукомы характерен для женщин среднего и старшего возраста. Его причинами являются нервное перенапряжение, анатомические особенности, органические изменения, прием транквилизаторов, наследственность. Сопровождается болезнь резкими болями в зрительном органе, слезоточивостью, появлением тумана перед глазами. К этому добавляется тошнота, рвота, сердечные и головные боли.

Исходя из клинических картин, становится понятным, насколько различны эти формы. Последняя встречается реже, протекает болезненнее, часто происходят острые приступы закрытоугольной глаукомы и резкое повышение ВГД, свидетельствующие о тяжести заболевания.

Также различаются и методы оказания врачебной помощи. Открытая форма лечится постепенно, в течение долгого времени и в домашних условиях, только необходимо регулярно посещать офтальмолога. При остром приступе закрытой глаукомы пациента срочно госпитализируют и проводят терапию стационарно.

Причины

Повышение внутриглазного давления может произойти из-за следующих факторов:

  1. Возрастная категория от 40 лет – изменения в организме затрагивают и хрусталик, который со временем утолщается. Он соприкасается с задней поверхностью радужки, это препятствует оттоку жидкости из передней камеры.
  2. Дальнозоркость. Эта особенность характеризуется суженной передней камерой, что создает предпосылки для развития закрытоугольной формы глаукомы.
  3. Нарушения кровоснабжения глаза. Провоцируется проблемами центрального кровообращения.
  4. Кератоконус. Болезнь, определяющая истончение роговицы.
  5. Травмы, ушибы зрительного органа.

Причины, по которым риск развития закрытой глаукомы значительно повышается:

  • гипертония;
  • 1 и 2 тип сахарного диабета;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • лишний вес, ожирение;
  • приемкортикостероидов
.

Виды и стадии

Закрытоугольная глаукома классифицируется по нескольким признакам. По происхождению различают:

  • первичную, возникшую вследствие анатомической специфики передней камеры зрительного органа;
  • вторичную, проявившуюся по причине каких-либо болезней.

По динамике прогрессирования определяют:

  • стабилизированную, означающую, что патология имеет медленное развитие, не обнаруживает отрицательной динамики в течение нескольких месяцев;
  • не стабилизированную, характеризующуюся ухудшением состояния глаза со временем.

По уровню ВГД бывает:

  • нормотензивная, внутриглазное давление не поднимается выше 25 мм рт. ст.;
  • гипертензивная, показатель достигает 32 мм рт. ст. и выше.

Существует классификация глаукомы, основанная на возрасте пациента:

  • инфантильная – от 3 до 10 лет;
  • ювенильная – 11-35 лет;
  • взрослая – от 35 лет.

Закрытоугольная глаукома также имеет несколько стадий, зависимых от тяжести недуга:

  • Начальная (латентная). Никак себя не проявляет. Признаки можно обнаружить только при специальном обследовании. Пораженным чаще всего выявляется один глаз.
  • На этой стадии падает зрение, если смотреть со стороны носа, поле видимости становится суженным.
  • Явное ухудшение зрительной функции. Появляются болезненные ощущения в глазу, другие, сопутствующие глаукоме, симптомы. Качество жизни пациента ухудшается. При диагностировании этой стадии необходимо срочное применение лечебных методов, в противном случае она быстро перерастет в следующую.
  • Наблюдается поражение зрительного нерва, приводящее к полной слепоте. Изменения необратимы.

Первые три стадии поддаются грамотной терапии, больной сможет сохранить зрение и привычный образ жизни. Четвертая стадия закрытой глаукомы не подлежит лечению. Здесь речь идет уже о сохранении глаза в его анатомическом понимании и устранении болевого синдрома, который может периодически беспокоить человека.

Способы диагностики

Современная медицина использует несколько методик для диагностирования закрытой глаукомы:

  1. Визометрия. Проверка остроты зрения по буквенной таблицей или с помощью проектора знаков.
  2. Биомикроскопия. Применяются офтальмологические инструменты для обследования наружных структур зрительного органа. Заболевание обнаруживается отеком роговой оболочки и расширением зрачка.
  3. Гониоскопия. Передняя камера изучается гониоскопом (специальной оптической линзой), щелевой лампой или операционным микроскопом. Процедура несколько болезненная для пациента, поэтому требуется подготовка и местное обезболивание. Гониоскопия противопоказана при сквозном дефекте глазного яблока, язвах роговицы и остром воспалении.
  4. Глазная тонометрия. Это способ измерения внутриглазного давления. Для него не нужно специально готовиться, он проводится контактным и бесконтактным образом.

Острый приступ закрытоугольной глаукомы

Какие признаки указывают на то, что наступил острый приступ закрытоугольной глаукомы:

  • острая боль;
  • головная боль односторонней локации;
  • слабость, плохое самочувствие;
  • тошнота, рвота;
  • появление тумана перед глазами;
  • радужные круги вокруг источника освещения;
  • отвердевание глаза;
  • боязнь света;
  • синдром лихорадки;
  • брадикардия;
  • болевой шок;
  • потеря сознания;
  • появление красноты в глазу;
  • мутная роговица;
  • расширение зрачка;
  • резкое ухудшение зрения;
  • отсутствие реакции на светораздражители;
  • болевые ощущения в животе.

Обращение к офтальмологу обязательно в случаях:

  • ухудшения мезопического зрения (плохое видение в полутьме);
  • бликов при взгляде на свет.

Врачи клиники «Центр восстановления зрения» безошибочно диагностируют заболевание, используя современные инструменты и методики диагностики.

Методы лечения

При остром приступе закрытоугольной глаукомы терапевтические меры должны быть приняты без промедления. Но перед этим необходимы осмотр врача-окулиста и диагностика. Первая помощь оказывается с целью понижения ВГД различными медикаментами, преимущественно в форме капель. Какие именно используются:

  1. Препараты с бета-блокаторами. Они снижают выработку глазной жидкости. Это «Глаумол», «Окукап», «Глукомол» и др.
  2. Лекарства, способствующие сужению зрачка. Их воздействие позволяет отодвинуть радужку от трабекулярной сети и разблокировать отток жидкости. К ним относятся: «Пилокарпин», «Офтан».
  3. Средства для снятия болевого синдрома и тошноты.

Также для лечения закрытоугольной глаукомы используется хирургическое вмешательство. Это манипуляция на глазном яблоке. Назначают следующие виды операций:

  1. Трабекулэктомия. Удаляется часть Шлеммова канала с затрагиванием трабекулярного аппарата.
  2. Синусотомия. Суть процедуры состоит во вскрытии наружных стенок канала Шлемма.
  3. Склерэктомия непроникающая глубокая. Устраняется участок склеральной пластинки над цилиарным телом. Способ направлен на улучшение оттока глазной жидкости.
  4. Иридэктомия. Ликвидируется часть радужной оболочки.
  5. Фистулизирующие манипуляции. С их помощью создается вспомогательное отверстие для отвода глазной жидкости.
  6. Циклодиализ. Проводится для снижения выработки внутриглазной жидкости.

Одной из современных и достаточно сложных в исполнении считается методика лазерной циклокоагуляции. Это малоинвазивная операция, в результате проведения которой уменьшается количество производимой внутриглазной жидкости. Ее могут выполнять опытные офтальмологи высшей квалификации, например, в ЦВЗ. Однако у процедуры есть противопоказания – ее нельзя делать при слишком высоком ВГД. Это не значит, что она вообще не проводится, просто необходима предварительная подготовка медикаментозными средствами.

Тем пациентам, кому показано хирургическое вмешательство, также назначают обследования общего характера: анализы крови и мочи, кардиограмма, коагулограмма (исследование на свертываемость крови). Чтобы снизить риск возникновения осложнений, врачи рекомендуют принимать противовоспалительные лекарственные препараты группы нестероидов.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении закрытоугольной глаукомы прогнозы на восстановление зрительной функции достаточно оптимистичные. Глаз восстанавливается, а если были проведены операции или лазерная терапия, то у пациента очень велики шансы на то, что болезнь не вернется. Если приступ тяжелый, то стремительное повышение давления в глазу приведет к травме зрительного нерва и кровеносных сосудов. Человек может начать плохо видеть или совсем лишиться зрения.

Есть ли действенная профилактика заболевания? Самая главная мера – регулярные посещения офтальмолога и проведение диагностики. Даже если отсутствуют жалобы, наносить визит врачу рекомендуется хотя бы единожды в полтора года. По достижении 40 лет частоту посещений лучше увеличить до раза в год.


Профессиональный осмотр специалиста ЦВЗ, использующего новейшие достижения медицинской науки и техники, позволяют обнаружить глаукому закрытоугольного типа уже на первой ее стадии. В этот период назначенная терапия является особо эффективной, справиться с развитием недуга можно с помощью медикаментозных препаратов, не прибегая к операциям. 

ХАСЯНОВА (Воробьева) Майя Вячеславовна

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук.
ЦВЗ

Популярные статьи:

Заднекапсулярная катаракта
Катаракта – это распространенное заболевание органа зрения, которое связано с помутнением хрусталика. Патология провоцируется изменением обмена веществ – денатурацией белка, составляющего основу хрусталикового вещества.
Расходящееся косоглазие у взрослых и детей
Главный признак косоглазия (страбизма) расходящегося типа – это заметное отклонение глаза наружу. Однако на начальных этапах заболевания такой симптом может быть незаметен.

Стоимость лечения глаукомы

Консервативное лечение глаукомы Цена-
Курс амбулаторного лечения при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва (без стоимости лекарств) 13 980 руб.
Курс амбулаторного лечения при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва I категория (включая стоимость лекарств) 24 200 руб.
Курс амбулаторного лечения при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва II категория (включая стоимость лекарств) 29 800 руб.
Хирургические операции при глаукоме Цена-
Проникающая антиглаукомная операция 50 840 руб.
Непроникающая антиглаукомная операция 65 000 руб.
Антиглаукомная операция с имплантацией шунта 98 000 руб.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.