Мы как-то не думаем о том, что 80 процентов жизненно важной информации человек получает через зрение. И не дай бог однажды понять, что с глазами творится что-то неладное. Об этом я говорил с ом Наимом, доктором медицинских наук, заведующим отделением новых методов лечения НИИ глазных болезней РАМН и руководителем Научно-практического центра восстановления зрения. Центр этот доктор организовал семь лет назад благодаря содействию своего учителя, тогдашнего директора института, знаменитого глазного хирурга академика РАМН М.М. Краснова. - Основная наша тематика - катаракта, а также лазерная коррекция зрения: близорукости, дальнозоркости, астигматизма, - начал рассказ доктор . - Но мы лечим и другие заболевания, в том числе сетчатки, сосудистой оболочки глаза и зрительного нерва, патологию слезных путей, заболевания роговицы, диабетические поражения глаза.
- Самое распространенное заболевание сейчас, наверное, катаракта, ведь это возрастное явление?
- Да, это так. У многих, если не у большинства, катаракта - помутнение хрусталика - возникает где-то после 40-50 лет. Мы извлекаем помутневший хрусталик и имплантируем (вживляем) новый, искусственный. Такая операция длится всего 7-8 минут, она абсолютно безболезненна и безопасна. Реабилитация пациента проходит очень быстро: через два-три часа он уходит домой, так как подобные операции можно проводить и амбулаторно. Риск осложнений минимален, даже если у пациента есть сопутствующие заболевания - глаукома, болезни сетчатки, диабет и общие соматические заболевания.
- Не очень понятно: каким образом вы извлекаете помутневший хрусталик?
- Мы применяем самые современные технологии. Например, с помощью уникальной установки дробим дефектный хрусталик ультразвуком, затем вымываем его «обломки» точно направленным потоком жидкости и вставляем искусственный хрусталик. Но не все тут просто. Обычный, данный нам природой хрусталик обладает свойством аккомодации - изменения фокуса лучей света, попадающих в глаз. А вот искусственные хрусталики до последнего времени такими свойствами не обладали, поэтому пациенту после операции приходилось пользоваться очками для близи или для дали. Но теперь все повернулось к лучшему. Хрусталик «акрисоф рестор», который используем мы, устроен таким образом, что в диапазоне близкого, среднего и дальнего зрения все, на что смотрит пациент, оказывается в фокусе. И никакие очки не нужны. Правда, вопрос о возможности имплантации такого хрусталика в каждом конкретном случае решается строго индивидуально после детальной диагностики.Но игра стоит свеч. Преимущества нынешней технологии операций по поводу катаракты очевидны. Например, раньше делали разрез величиной 15-18 миллиметров, сейчас мы обходимся микропроколом не более 3 миллиметров. Время операции, как я уже говорил, минимально: 7-8 минут. Прежде на это уходило 40 минут. После операции нет никаких швов, раньше они были и их снимали только через 3-4 месяца. Восстановление зрения теперь длится максимум один-два дня, а сравнительно недавно на это требовалось до полугода. И никаких уколов, никакой блокады! Мы обходимся анестезирующими капельками.
- Ну а если у человека глаукома? Или если он страдает диабетом или кардиосклерозом? Я знаю, что когда-то в таких случаях катаракту вообще не оперировали...
- Теперь таких ограничений практически нет. Просто делаем комбинированные операции: удаление катаракты и хирургия глаукомы. Излечить глаукому полностью мы пока не можем, это пожизненный диагноз. Но в наших силах улучшить кровоснабжение глаз, пораженных глаукомой, нормализовать внутриглазное давление, остановить угрозу гибели глазного нерва. И главное: у нас любой операции предшествует тщательная диагностика. Благодаря такому подходу риск осложнений сведен до минимума.Замечу, операции на глазах делаются под микроскопом, это в подлинном смысле ювелирная работа. Недаром хирурги и офтальмологи, работающие в Центре, как правило, являются и ведущими специалистами института глазных болезней РАМН. А директор НИИ - профессор Сергей Эдуардович Аветисов, блестящий микрохирург и офтальмолог, одновременно научный руководитель нашего Центра.
- Есть ли какие-либо совершенно новые технологии, которые сейчас осваиваются в Центре?
- В принципе, все методики, какие мы используем, новью. А осваиваются... Мы начинаем использовать замечательную, ранее не применявшуюся технологию «аква лайз». Это принципиально новый и самый физиологичный способ удаления катаракты с помощью сверхтонкой струи жидкости, которая по своему составу сродни естественной - внутриглазной. Результаты применения этой технологии нас очень радуют.
- Вы говорили, что одно из основных направлений в деятельности Центра - лазерная коррекция зрения: близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Но мне интересно, что заставляет людей идти на такую операцию, ведь в продаже столько прекрасных очков, есть контактные линзы?
- Причин много. Сколько людей, столько и причин. Одним нужно стопроцентное зрение для работы. У других близорукость или дальнозоркость так сильны, что носить очки с очень толстыми стеклами просто неудобно. Не говоря уже о том, что человек с таким зрением, случайно разбив или потеряв очки, становится абсолютно беспомощным. К нам часто приходят также молодые женщины, которые считают, что в очках они хуже выглядят, чем могли бы...
- Коррекция зрения - это сложная операция?
- Она не сложнее других, если, конечно, нет сопутствующих заболеваний глаз. Но не забывайте: глаза - часть мозга! Поэтому к любой операции мы относимся с максимальной ответственностью. С максимальной! Иначе в нашем деле нельзя.
Автор
Доктор медицинских наук, ведущий офтальмохирург. Cтарший научный сотрудник ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова».