Коррекция зрения после 40 лет при близорукости

Миопия, или близорукость, к сожалению, известна многим не понаслышке. Ею страдают дети и взрослые, причем первые чаще по генетической причине, вторые могут приобрести ее в процессе жизнедеятельности. Однако до 18 лет лазерная коррекция близорукости невозможна, потому что глаз растет, в результате чего не исключено ее прогрессирование. В период от 18 до 40 лет миопия очень редко развивается дальше, обычно этому способствуют офтальмологические болезни или другие факторы, вызывающие осложнения. Лечение лазером – достойная альтернатива консервативным методам. В ЦВЗ проводится лазерная коррекция зрения после 40. Это радикальный метод решить проблему, самый безболезненный и безопасный на сегодня.

Причины ухудшения зрения после 40

По причине старения всего организма, как у людей с близорукостью и дальнозоркостью, так и с хорошим зрением, зрение ухудшается. Хрусталик глаза, как и любые другие органы, “изнашивается”, начинают хуже работать. Людям после 40 лет чаще приходится сталкиваться с трудностями рассмотрения предметов вблизи, в медицине такой недуг называется возрастной гиперметропией или дальнозоркостью. Когда естественный хрусталик не справляется с задачей полноценно, то ношение очков или оперативное вмешательство помогают восстановить нормальное зрение.

Ухудшают ситуацию, следующие причины:

  • усиленные, бесконтрольные нагрузки на глаза;
  • стрессовые ситуации;
  • спазмы глазных мышц;
  • травмы головного мозга, злокачественные образования.

Возрастные изменения влияют на эластичность мышц, параллельно могут начинаться проблемы с внутриглазным давлением. Все это служит толчком к появлению новых болезней. Хрусталик теряет свою эластичность, возможность менять форму и фокус глаза. Старению подвергается также сетчатка, в которой снижается количество светочувствительного пигмента, что неизбежно приводит к ухудшению зрения. Не исключаются причины внешнего и наследственного характера, провоцирующие миопию.

Эффективные методы коррекции близорукости

Реагировать на первые симптомы снижения остроты зрения нужно незамедлительно обращением к хорошему офтальмологу. Врач назначит обследование, по результатам которого сделает выводы относительно степени нарушения, и подберет наиболее эффективные методы коррекции близорукости. Для легкой формы дисфункции глаза, такие как сухость и быстрая утомляемость, бывает достаточно глазных капель, которые снимут дискомфорт, или же врач подберет правильные очки. Когда причина серьезная, по анализам диагностируется заболевание, спровоцировавшее миопию, пациент получает направление к невропатологу или хирургу. При близорукости чаще всего происходит деформация глазного яблока, то есть оно имеет вытянутую форму и лучи свет не достигают сетчатки.

Терапия близорукости включает следующие методы (по выбору лечащего врача):

1 - Специальные упражнения. Цель занятий – укрепить глазные мышцы. Комплекс упражнений несложный, время его выполнения – не более 10 минут. Однако если заниматься постоянно и педантично, то гимнастика способна дать очень хороший эффект. Высокий процент успеха достигается на ранней стадии близорукости, когда не произошло кардинальное ухудшение зрения и его можно восстановить без операции. Самостоятельно назначать себе упражнения не рекомендуется, так как при средней или высокой степени миопии есть риск приобрести отслоение сетчатки из-за физической нагрузки и вместо выздоровления ослепнуть.

2 - Оптическая коррекция. Этот метод основан на ношении линз или очков. Он самый универсальный, противопоказаний к нему нет, равно как и побочных проявлений. Пациентам с диагнозом «миопия» прописывают очки с отрицательными диоптриями. Между значениями близорукости и силы линз оставляют погрешность в 5-10%, чтобы глазные мышцы не расслаблялись, поддерживался их естественный тонус.

3 - Хирургическое вмешательство. Одним из видов коррекции является методика, направленная на удаление естественного хрусталика, который потерял свои функции. Во время операции происходит замена природного хрусталика на искусственную линзу или вводится дополнительная, факичная линза. Проводить такие операции могут только хирурги-офтальмологи высшей категории с большим опытом в микрохирургии глаза.

Лазерная коррекция после 40

Операция лазером считается самым щадящим способом избавиться от глазного нарушения. У нее есть определенные возрастные ограничения – до 18 лет и значительно после 40. В первом случае глазное яблоко еще окончательно не сформировалось, во втором – деформирующие процессы достигли своего предела.

Популярная разновидность лазерной коррекции зрения называется Ласик (миопический кератомилез). Ранее ее назначали людям с нарушением выборочно, так как после могла развиться дальнозоркость. Есть у операции и прямые противопоказания – воспаление слизистой оболочки глаз, дефекты роговицы. При отсутствии таковых шансы на возвращение нормального зрения достаточно высокие.


Более современная и точная операция Супер Ласик. Перед ней пациент проходит сканирование на оптическом аберрометре и кератотопографе. На основании этого создается индивидуальная трехмерная карта роговицы. В результате этих мероприятий рассчитываются параметры необходимого лазерного воздействия и они автоматически передаются в управляющий компьютер эксимерного лазера.

Процедура лазерной коррекции происходит следующим образом:

  • пациенту проводят местную анестезию специальными глазными каплями, в основе которых – лидокаин и полиглюкин;
  • с помощью специального прибора микрокератома или фемтосекундного лазера на роговице формируется «диск» и он отгибается в сторону. Лазерный луч не делает надрезы, а испаряет роговицу. Он разрушает молекулярные связи, точно достигая цели и касаясь только необходимых зон роговицы.
  • диск возвращается на место, в результате особенностей роговицы наложения швов не требуется;
  • заключительным этапом закапывается антибиотик в прооперированный глаз.


Испарение слоев роговицы лазером приводит к изменению ее формы, вследствие чего она начинает фокусировать лучи свет правильным образом, обеспечивая хорошее зрение.

Лазерная коррекция – это инновационная технология. Она предельно точна и сводит к минимуму риск возникновения осложнений. Реабилитация занимает несколько дней.

В «Центре восстановления зрения» практикуются только передовые методики, используется высокоточное оборудование и приборы.

Популярные статьи:

Список анализов перед операцией по удалению катаракты
Какие анализы необходимо сдавать перед операцией? Какие специалистов проходить?

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.