Ежедневно
График работы

Режим работы Call-центра:
ПН-СБ 08:00 — 20:00
ВСК 8:00 — 18:00

Филиал на ул.Лобачевского
ПН-ПТ 09:00 — 20:00
СБ 10:00 — 20:00
ВСК 10:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (взрослое отделение)
ПН-ПТ 09:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (детское отделение)
ПН-ПТ 08:00 — 18:00
СБ 9:00 — 17:00 (в выходные дни запись ограничена)

Энофтальм

В офтальмологии энофтальм — это патология, при которой происходит западение глазного яблока в орбитальную полость по сравнению с нормальным положением. Из-за этого смещения может снижаться острота зрения, ухудшается подвижность глаза. Встречается и противоположное нарушение — смещение вперед по отношению к норме. Это заболевание называется экзофтальмом.

Когда развивается заболевание

Эта патология впервые была описана в 1889 году британским хирургом В. Ленгом. Тогда энофтальм диагностировали в посттравматическом периоде. Позже было доказано, что заболевание может быть врожденным. При этом оно с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин. Если это врожденная форма, то ее диагностируют еще в детском возрасте при проверке остроты зрения. Но с годами заболевание может развиваться у пожилых людей — из-за естественного старения и ухудшения трофики тканей. Это нарушение характерно для людей после 60 лет.

Причины патологии

Основные причины энофтальма:

 

  • травмы височной области (перелом скуловой кости и т.д.), при которых разрушаются окружающие мягкие ткани, повреждается пирамидальная впадина;
  • врожденные причины, часто связанные с аномалиями развития костей черепа или уменьшенным размером глазного яблока;
  • недостаточная иннервация ганглиозными отростками — не проходят нервные импульсы, подающие сигнал о расслаблении или сокращении мышц, снижается адаптивность глазного яблока, развивается заболевание;
  • развитие опухолей внутриорбитальной локализации;
  • субатрофия, когда энофтальм выступает следствием хронического воспаления, кровоизлияния, нарушения трофики, повреждения некоторых нервов в шейном отделе;
  • компрессия (сдавливание) тканей из-за аневризмы, увеличения лимфатических узлов или щитовидной железы.

В медицинской практике описаны случаи развития энофтальма, когда заболевание проявлялось в результате серьезного истощения организма после холеры, вследствие анорексии или перитонита. Иногда его рассматривают не как самостоятельную патологию, а как один из симптомов другого неврологического или офтальмологического нарушения.

Пациентам с подозрением на энофтальм при наличии в анамнезе факторов, приводящих к развитию патологии, следует обратиться к врачу как можно раньше. Офтальмолог определит причину и назначит терапию с учетом сопутствующих факторов.

Виды заболевания

Энофтальм — это патология, которую можно классифицировать по нескольким признакам. С точки зрения этиологии выделяют посттравматическую и нетравматическую формы. Но это не единственный вариант классификации. Выделяют такие формы энофтальма, как:

  1. Ложная (кажущаяся). Обычно это следствие врожденной патологии, когда один или оба глаза по размеру меньше нормы. Ложная форма может развиваться и после тяжелых офтальмологических патологий или хирургического вмешательства.
  2. Ранняя, которая развивается сразу после травмы, например, переломов стенки орбиты или повреждений связок, фиксирующих глазное яблоко.
  3. Поздняя. Она тоже может развиваться после травмы, но через какой-то промежуток времени. Эта форма энофтальма может быть связана с воспалительными заболеваниями или атрофией тканей.

Определить вид и степень смещения может врач на основе измерений и первичного обследования.

Симптомы заболевания

Эта патология может проявляться по-разному. Симптомы энофтальма следующие:

  • ограничение подвижности глаза;
  • птоз (опущение верхнего века);
  • ощущение двоения в глазах;
  • снижение остроты зрения;
  • стойкое сужение зрачка, вызванное ухудшением трофики мышц (миоз);
  • образование складок на веке из-за смещения глазного яблока назад.

Пациенты с энофтальмом жалуются на выпадение участков из поля зрения. Но это может быть обусловлено и травмами сетчатки или повреждением нерва. Поэтому нужно обратиться к врачу, который точно определит причину и вид патологии.

Иногда энофтальм сопровождается нарушением потоотделения, сосудистыми патологиями. В этом случае его рассматривают не как самостоятельное заболевание, а как часть симптомокомплекса Клода-Бернара-Горнера. Иногда у больных с синдромом Парри-Ромберга также наблюдается смещение глазного яблока.

Как диагностируют заболевания

Диагностика энофтальма должна осуществляться в клинике с применением специального оборудования. Врач проводит осмотр, проверяет остроту зрения, собирает анамнез. Офтальмолог может использовать специальный прибор — экзофтальмометр. Он необходим для измерения разницы при односторонней патологии. Смещение на 2-4 мм по сравнению с нормой считается значимым. Но прибор позволяет заметить и меньшее смещение — даже на 1 мм.

Диагностика энофтальма проводится и методом пальпации. Если причина патологии — травма, то при таком осмотре пациент будет жаловаться на болезненные ощущения.

Врач проверяет наличие симптомов воспалительных заболеваний. Помимо осмотра, доктор может назначать дополнительные исследования. Это общий анализ крови, тестирование на гепатит и другие инфекционные заболевания.

Если причина западения глазного яблока — травма, офтальмолог определит степень и характер повреждений. Не всегда первичные методы позволяют получить полную картину, поэтому при подозрении на энофтальм может назначаться рентгенография. Она позволяет установить причину заболевания.

 

Дополнительно могут проводиться УЗИ глаз или компьютерная томография. Это информативные исследования, которые позволяют получить представление о состоянии глазницы, увидеть даже небольшое смещение.

При травматическом происхождении энофтальма не всегда удается определить локализацию повреждения. Тогда назначают сонографию. Это разновидность ультразвукового исследования, которая проводится в специальном режиме, позволяющем увидеть даже инородные тела из дерева и стекла — осколки, ставшие причиной энофтальма.

Только после проведения обследования врач устанавливает диагноз, на его основе назначается консервативное или хирургическое лечение энофтальма. Выбор терапевтической стратегии зависит от возраста пациента и состояния его здоровья.

Терапевтические методы

При энофтальме важно определить причину заболевания. Потому что главное — это устранить фактор, который привел к западению глазного яблока. Без этого бесполезно проводить лечение — через какое-то время все придет к первоначальному состоянию. Поэтому офтальмолог сначала должен установить, что энофтальм является следствием травмы, ухудшения трофики, воспалительных заболеваний или имеет врожденную природу. В зависимости от этого подбирают терапевтические методы. Кроме устранения причины, лечение направлено и на корректировку симптомов патологии. Имеют значение и формы энофтальма — они тоже влияют на выбор метода.

Консервативная терапия

Это лечение без операции. Оно может назначаться, если травма и повреждение были незначительными, смещение составляет не более 2 мм и пациенты не жалуются на двоение перед глазами. Для безоперационного лечения энофтальма назначают:

  • курс антибиотиков или антибактериальных препаратов, в основном в виде глазных капель, чтобы предотвратить распространение инфекции;
  • кортикостероиды для снятия воспаления;
  • витамины для улучшения трофики и укрепления иммунитета.

Вызванное травмами западение глазного яблока может сопровождаться отеком. Для его устранения используют гипертонические солевые растворы. Все это дает хороший результат при ранней форме патологии. Проводится одновременно и дезинтоксикационная терапия, если в данном случае энофтальм — это результат инфекционного заболевания.

Хирургическое вмешательство

Этот метод лечения используется при значительном смещении или при поздней форме заболевания. Терапия энофтальма в этом случае предполагает установку имплантата. Он служит своего рода опорой для глазного яблока, что предотвращает его дальнейшее западение. Обычно имплантаты делают из экологически чистых полимерных соединений или твердых силиконов, которые обладают высокой биологической совместимостью. Но при тяжелых травмах может понадобиться имплантат из титана — этот сплав широко применяется в хирургии.

Больным энофтальмом, если он является следствием травмы или перелома, может потребоваться репозиция костной ткани. Это нужно для устранения причины заболевания. Кость с помощью хирургических методов принимает нормальное положение, что исключает смещение глазного яблока. Прогноз при любой форме заболевания благоприятный, если пациент сразу обратиться к врачу за лечением.

Профилактика энофтальма как комплекс специфических мер отсутствует. Главное — соблюдать технику безопасности на производстве и при занятиях спортом, чтобы исключить травмы. Также следует при воспалительных заболеваниях сразу обращаться к врачу, чтобы предотвратить развитие патологий.

ПЕТРАЧКОВ Денис Валериевич

Автор


Кандидат медицинских наук. Офтальмохирург.
Стаж работы: 24 года
ЦВЗ
Стоимость диагностики зрения
Все цены
Вид услуги Цена Цена
со скидкой
Комплексная диагностика зрения
(визометрия, периметрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия с широким зрачком, авторефрактометрия, кератометрия)
2200 руб. -
Консультация врача-офтальмолога 2800 руб. -
Консультация врача-офтальмолога кандидата медицинских наук 4000 руб. -

* - Указанные в таблице цены не являются предложением публичной оферты.



Оцените статью
5/5
Популярные статьи:


Глазные капли от катаракты
Глазные капли для лечения катаракты. Эффективность капель при катаракте, из чего состоят капли лучше использовать после хирургического вмешательства.
Подробнее
Глазные капли при глаукоме
Глазные капли для лечения глаукомы — список препаратов, описание, воздействие препаратов на заболевание, инструкции.
Подробнее

Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Записаться на приём
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.

Ваша заявка принята!