Ежедневно
График работы

Режим работы Call-центра:
ПН-СБ 08:00 — 20:00
ВСК 8:00 — 18:00

Филиал на ул.Лобачевского
ПН-ПТ 09:00 — 20:00
СБ 10:00 — 20:00
ВСК 10:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (взрослое отделение)
ПН-ПТ 09:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (детское отделение)
ПН-ПТ 08:00 — 18:00
СБ 9:00 — 17:00 (в выходные дни запись ограничена)

Язва роговицы: симптомы, причины, лечение

Роговица — наружная оболочка глазного яблока, отделяющая его внутреннюю часть от внешней среды. Она чрезвычайно устойчива к влиянию химических веществ, высоких и низких температур, физических воздействий, но иногда подвергается локальному разрушению, в результате чего на ее поверхности формируется глубокая, проникающая глубже двух поверхностных слоев ранка. Именно она известна в офтальмологии как язва роговицы глаза. Чтобы понять, насколько опасна патология, стоит разобраться, что такое язва роговицы, каким образом поверхностное повреждение глазного яблока влияет на зрение.

язва роговицы

Что такое язва роговицы?

Структура роговицыглаза представлена пятью слоями, плотно спаянными друг с другом. Ближе к внутренней части органа располагается слой эндотелия, граничащего со стекловидным телом, затем идут десцеметовый слой, строма, боуменова оболочка и пласт, состоящий из нескольких слоев плоского эпителия. Вместе они образуют роговой слой — своеобразную «бронированную» ткань, свободно пропускающую кислород и лучи света, но блокирующую агрессивные химические соединения, тепловые и иные виды волн.

Под язвой роговицы в офтальмологии понимают локальный разрыв эпителиальной оболочки с распространением очага деструкции сквозь боуменову оболочку до стромы и глубже. 

Более поверхностные разрушения, локализованные только в слое эпителия, относятся к эрозивным повреждениям. Так как роговица является первым «фильтром», который преломляет световой поток, попадающий внутрь глаза, язва существенно отражается на качестве зрения.

Несмотря на небольшие размеры, эпителизацияязвы роговой оболочки крайне затруднена. Эта разновидность деструктивногопроцесса редко распространяется вширь, но склонна к проникновению в глубокие структуры глаза вплоть до образования сквозного отверстия в роговице. Даже после успешного заживления больной испытывает негативные последствия язвы: на ее месте остается рубец (бельмо), имеющий непрозрачную структуру и стойко снижающий остроту зрения.

По клинической картине язва роговицы глаза схожа с менее опасной и простой в лечении эрозией. Чтобы не допустить ошибки в постановке диагноза, офтальмологам рекомендовано проводить углубленное обследование при симптомах, указывающих на язвы и эрозии роговицы.

Формы проявления

В офтальмологии разработана обширная классификация язвы роговицы, что позволяет врачам быстро подбирать подходящие схемы лечения. Заболевание делится на две группы:

  • инфекционные язвы, возникшие из-за повреждения оболочки глаза вирусами, грибками, бактериями или паразитами;
  • неинфекционные формы, возникшие на фоне аутоиммунных процессов, врожденных дистрофических изменений, как следствие конъюнктивита или недостаточного синтеза слезы.

Более обширная классификация затрагивает разновидности язвы роговицы, отличающиеся по степени и интенсивности распространения дефекта, ее проникновения вглубь и вширь, по количеству дефектов на роговице и т. д.

Исходя из этого офтальмологи различают следующие разновидности язвы роговицы у человека:

  1. Ползучая форма. Этот тип язвы стремительно распространяется по роговице. Прогрессирующим является один край язвенного дефекта, в то время как противоположный достаточно быстро рубцуется. За короткий промежуток времени очаг перемещается по поверхности глазного яблока, оставляя за собой «дорожку» из плотной соединительной ткани. В ряде случаев ползучая язва роговицы проникает вглубь глаза и инфицирует его внутренние оболочки, стекловидное тело, хрусталик и т. д., вызывая некроз всего органа.
  2. Разъедающая форма. Эта разновидность патологии представлена разрозненными точечными язвами, расположенными на некотором расстоянии друг от друга. Постепенно они расширяются и сливаются в крупный дефект, который может занимать до трети площади роговицы. После нее остается крупный рубец в форме полумесяца. Опасность заболевания состоит в том, что офтальмологи не могут окончательно выяснить причины ее появления.
  3. Герпетическая форма. Эта язва роговицы проявляется в виде многочисленных пузырьков на поверхности глаза, сгруппированных в форме ветви или кроны дерева. Вокруг высыпаний наблюдается отечность. Со временем пузырьки вскрываются, на их месте остаются глубокие изъязвления, которые могут послужить воротами для других инфекций.
  4. Гнойная форма. Внешне такая язва сильно отличается от других дефектов роговицы. Проявляется она в виде желтого, зеленого, серого (зависит от вида бактерий или палочек) налета на поверхности роговой оболочки глаза. В течение суток гной расплавляет эпителий и проникает в переднюю камеру. Под гнойной пленкой роговица становится мутной и отекает. Язва опасна быстрой перфорацией оболочки глазного яблока.

Независимо от формы проявления язва роговицы развивается стремительно и приводит к стойкому ухудшению зрения. Если вовремя не распознать болезнь и не начать ликвидацию дефекта, риск полной слепоты возрастает до критических показателей.

Симптомы

Даже если больной знает, что такое язва роговицы и в чем ее особенности, он может не идентифицировать заболевание, так как по клиническим проявлениям оно схоже с другими офтальмологическими патологиями. Независимо от того, по каким причинам язва роговицы появилась на глазу, она сопровождается стандартным набором симптомов:

  • постоянные или периодические режущие боли в глазу;
  • ощущение попадания в глаз инородного предмета или агрессивного вещества;
  • сложности с морганием — человек стремится сохранить глаз в закрытом состоянии или не может моргать по причине спазма века;
  • повышенное слезотечение;
  • светобоязнь, которая выражается в усилении неприятных ощущений при нахождении в светлом помещении или взгляде в сторону источника света;
  • покраснение склеры и конъюнктивы, иногда с признаками отечности века;
  • снижение остроты зрения — помутнение всего поля зрения или его части в зависимости от локализации дефекта;
  • белые выделения из глаза, которые при присоединении инфекции могут преобразовываться в гнойные.

В первые сутки после начала формирования язвы рассмотреть дефект на роговице без специального инструмента нельзя. Хорошо визуализируемый очаг наблюдается при гнойной и разъедающей форме патологии. В большинстве случаев у язвы роговицы симптомы схожи с конъюнктивитом, кератитом, эрозией поверхностной оболочкой глаза вследствие механической травмы.

По мере рубцевания язва роговицы причиняет меньшие физические страдания, однако проблема с остротой зрения сохраняется. Ее клиническими проявлениями на стадии эпителизации являются:

  • полное помутнение воспринимаемой глазом картинки при расположении дефекта по центру глазного яблока;
  • появление частичной мутной пелены перед глазами при расположении язвы на периферии роговой оболочки;
  • неспособность видеть четкие очертания предметов вблизи и вдали;
  • неспособность сфокусировать зрение;
  • ощущение инородного предмета в глазу, легкий зуд.

При формировании сквозного отверстия на роговице может наблюдаться выделение из глаза густой субстанции, сильные боли в глазнице, головные боли, головокружение и тошнота, полная потеря зрения на пораженном органе. При присоединении инфекции у больного повышается температура тела, наблюдается лихорадка.

При появлении симптомов язвы роговицы офтальмологи не советуют использовать капли в глаза и другие препараты местного действия. Лекарства могут смазать клинические проявления недуга или стимулировать углубление дефекта.

Причины

Наиболее распространенные причины возникновения язвы роговицы — попадание в глаза бактериальной инфекции. Это может быть синегнойная палочка, стафилококк, стрептококк, а также возбудители некоторых половых инфекций. Попасть на оболочку глазного яблока они могут несколькими путями:

  • с грязных рук, которыми потерли глаза;
  • при попадании в глаз инородного предмета;
  • при травме глаза и отсутствии стерильной повязки, некачественной обработки антисептиками;
  • через нестерильные инструменты для создания макияжа, ухода за ресницами и бровями;
  • при выполнении татуажа глаз нестерильным инструментом или при неправильном уходе за кожей век после процедуры;
  • из вскрывшегося ячменя или халязиона.

Также язва роговицы может стать следствием системной инфекции, вызванной бактериями, вирусами, грибками и паразитирующими микроорганизмами.

Неинфекционные формы язвы роговицы возникают при истончении и обезвоживании оболочки глаза вследствие:

  • врожденных аномалий и анатомических особенностей;
  • несбалансированного или недостаточного питания, нехватки микроэлементов и витаминов в пище;
  • неправильного использования контактных линз;
  • применения для ухода за глазами агрессивных веществ;
  • бесконтрольного использования лекарств местного и системного действия.

Спровоцировать появление дефекта может системное снижение иммунитета, врожденный или приобретенный иммунодефицит, паралич лицевого нерва и другие системные аномалии.

Диагностика

Основная цель диагностики патологии — найти причину появления дефектов на роговице и определить степень агрессивности язвы, особенности ее распространения и угрозу для целостности оболочки глаза. Начинается обследование с внешнего осмотра больного:

  • осмотра кожи на лице и голове для выявление вирусных и бактериальных поражений эпидермиса, признаков паралича и т. д.;
  • осмотра глаза на предмет неправильного роста ресниц, состояния конъюнктивы, наличия на поверхности глаза или внутренней стороне век инородных предметов.

Затем врач проводит комплексное инструментальное обследование, в которое входит:

  • офтальмоскопия — осмотр поверхности роговицы, радужки, камер глаза для установления локализации дефектов, их размера и количества;
  • гониоскопия — осмотр глаза с помощью специального прибора для определения состояния передней камеры глаза;
  • тонометрия глаза для измерения внутриглазного давления, показатели которого могут косвенно указывать на сквозной дефект роговицы;
  • УЗИ глазного яблока при подозрении на проникновения инфекции внутрь органа.

Тонометрия

В обязательном порядке проводят лабораторные исследования материалов, взятых с поверхности роговичного слоя. Их отправляют на микроскопию, также проводят цитологию и бакпосев (при явных признаках бактериальной инфекции) с определением чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. На основании полученных сведений офтальмолог назначает больному лечение.

Лечение

Основным методом лечения язвы роговицы считается медикаментозная терапия, направленная на подавление воспаления и уничтожение патогенной микрофлоры, ускорение регенерации роговой оболочки и защиту здоровых участков ткани от повреждений.

Для восстановления оболочки глаза и ускорения эпителизации язвы роговицы используют:

  • глазные капли с ингибиторами коллагеназы, сдерживающие распространение дефекта
  • бандажные контактные линзы для защиты глаза от внешних воздействия, уменьшения трения и сохранения влаги (допускается только при отсутствии инфекции);
  • биологические повязки — наложение на поверхность глаза амниотической мембраны.

При инфекционном происхождении дефекта назначают антибиотики широкого спектра действия, противовирусные или противогрибковые препараты в зависимости от выявленного возбудителя. Также внутрь назначают повышенные дозы витамина С (не менее 1000 мг в сутки).

При агрессивном распространении язвы используются радикальные меры для ее сдерживания:

  • наложение на поверхность дефекта слоя акрилатного или латексного тканевого клея;
  • наложение лоскута Гундерсона;
  • микрохирургическую пересадку роговицы.

После заживления и устранения инфекции лечение язвы роговицы продолжается, так как на ее месте остается рубец. Его удаление проводят только при отсутствии самостоятельного выравнивания роговой оболочки. Для этого используют:

  • жесткие склеральные контактные линзы, которые врачи рекомендуют носить сразу после операции по удалению язвы;
  • фотокератэктомию или удаление рубцовых тканей лазером;
  • послойную или проникающую пластику роговицы.

При своевременном обнаружении и лечении прогнозы благоприятные. Однако даже при качественной терапии возможны необратимые изменения роговицы, отражающиеся на качестве зрения.

Возможные осложнения

Наиболее опасными в плане осложнений считаются гнойные, герпетические и ползучие язвы роговой оболочки глаза. Они могут спровоцировать:

  • распространение инфекции на все глазное яблоко;
  • вторичную глаукому;
  • атрофию зрительного нерва;
  • абсцесс головного мозга, менингит или энцефалит;
  • сепсис.

Чтобы не допустить этого, необходимо отказаться от самолечения и обратиться к офтальмологу сразу после появления неприятных симптомов.

ЗАЙЦЕВ Алексей Владимирович

Кандидат медицинских наук. Офтальмохирург.
ЦВЗ
Оцените статью
/5
Популярные статьи:


Глаукома
Глаукома
Глаукома – это серьезное хроническое заболевание глаз, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления
Подробнее
Халязион века: симптомы, причины, лечение
Халязион века: симптомы, причины, лечение
Халязион: удалять или нет? К чему может привести отсутствие лечения. Современные методики в условиях офтальмологической клиники.
Подробнее

Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Записаться на приём
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.

Ваша заявка принята!