Ежедневно
График работы

Режим работы Call-центра:
ПН-СБ 08:00 — 20:00
ВСК 8:00 — 18:00

Филиал на ул.Лобачевского
ПН-ПТ 09:00 — 20:00
СБ 10:00 — 20:00
ВСК 10:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (взрослое отделение)
ПН-ПТ 09:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (детское отделение)
ПН-ПТ 08:00 — 18:00
СБ 9:00 — 17:00 (в выходные дни запись ограничена)

Флебопатия сетчатки глаз: что это, симптомы и методы лечения

В офтальмологии существует несколько состояний, отражающихся на остроте зрения, но не являющихся самостоятельными заболеваниями. Одно из них — флебопатия сетчатки глаз, которая представляет собой сосудистую аномалию, затрагивающую вены органов зрения. Чаще всего жертвами этой патологии становятся взрослые пациенты, страдающие от варикозавен нижних конечностей, однако иногда она диагностируется у детей. При отсутствии качественной терапии флебопатия может осложниться атрофией сетчатки и полной утратой зрения.

сетчатка глаза

Причины

Когда речь заходит о флебопатии сетчатки глаз, в большинстве случаев врачи подразумевают функциональные нарушения со стороны венозного русла, сопряженные с изменением оттока крови от различных структур органа зрения. Как правило, заболевание поражает оба глаза, а причинами патологического процесса могут служить:

  • гиподинамия — постоянный спутник офисных работников, водителей и фрилансеров, пенсионеров и лиц с хроническими заболеваниями;
  • гормональный дисбаланс на фоне приема контрацептивов, заболеваний щитовидной железы, наступления климактерического периода, в редких случаях – в период полового созревания у подростков и во время беременности у женщин;
  • хронические нарушения обменных процессов, в том числе сахарный диабет;
  • заболевания системы кроветворения, в результате которых изменяется вязкость крови;
  • системные заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе наличие аневризм, регулярное повышение АД и другие;
  • острые и хронические воспалительные процессы в головном мозге, наличие опухолей доброкачественной или злокачественной природы, создающих постоянное давление на венозные сосуды;
  • травмы черепа различной степени тяжести.

По словам офтальмологов, для функциональной флебопатии характерна приобретенная природа. Врожденные формы заболевания встречаются крайне редко, и в большинстве случаев они вызваны генетическими особенностями строения и функционирования сосудистой системы.

Симптомы

Клиническая картина при флебопатии органов зрения очень неоднозначна, особенно на начальном этапе развития. Ухудшение зрения на ранних стадиях болезни не наблюдается, однако о проблемах с венами свидетельствуют сопутствующие симптомы. Задолго до того, как произойдет заметное изменение визуального восприятия, пациенты жалуются на:

  • тупые мышечные боли в ногах при повышении нагрузок на них;
  • тяжесть в нижних конечностях в конце дня или во время интенсивных нагрузок;
  • периодические судороги икроножных мышц;
  • утомляемость ног при вынужденном длительном стоянии или ходьбе.

Подобная симптоматика характерна для варикозного расширения вен. По сути, организм страдает от этого заболевания, но изменения наблюдаются не только в ногах, но и в других частях сосудистой системы, включая вены органов зрения.

Прогрессирующая флебопатия сетчатки глаз сопровождается уже офтальмологической симптоматикой:

  • снижение остроты зрения по миопическому признаку — больной нормально видит предметы вблизи, но не может сфокусироваться на удаленных объектах;
  • появление ирреальных объектов в поле зрения — так называемых мушек, кольцеобразного свечения вокруг объектов (галло), светлых или темных пятен, которые могут быть подвижными или статичными;
  • сложности с определением цвета объектов;
  • повышенная усталость глаз, слезотечение или синдром сухого глаза ближе к вечеру или после продолжительной работы с документами, телефоном или компьютером.

Визуальным признаком прогрессирования флебопатии может стать локальное или сплошное осветление радужки глаза. Это свидетельствует о стремительно развивающихся трофических аномалиях оболочки глазного яблока и ее отслоении.

Полезно знать! Для развивающейся системной флебопатии характерны дополнительные признаки в виде регулярных кровотечений из носа, головных болей, появлении прожилок крови в моче.

При обследовании глаз врач фиксирует визуальные признаки флебопатии: усиление венозного рисунка на сетчатке, пульсация сосудов, наличие точечных кровоизлияний, желтых пятен и помутнений в области глазного дна.

Классификация

В зависимости от времени появления и механизма развития болезни в офтальмологии выделяют несколько разновидностей функциональной флебопатии. Все типы патологии относятся к двум группам:

  • врожденной, то есть возникшей на этапе внутриутробного развития или во время прохождения по родовым путям;
  • приобретенной, то есть возникшей при воздействии сторонних или внутренних факторов после рождения человека, в процессе его жизнедеятельности и взаимодействия с окружающим миром.

В зависимости от причин возникновения сосудистых аномалий выделяют несколько разновидностей недуга:

  • ортостатическую флебопатию, обусловленную аномальным растяжением сосудов, в результате которого в них снижается скорость кровотока, образуются карманы и тромбы;
  • метаболическую флебопатию, обусловленную нарушением усвоения питательных веществ и обменных процессов в организме, отражающихся как на составе и структуре крови, так и на состоянии сосудов;
  • гормональную флебопатию, причиной которой служат резкие или постепенные изменения гормонального фона, вызванные естественными (половое созревание, беременность, климакс) или искусственными (заболевания желез внутренней секреции, прием гормональных контрацептивов, облучение организма, интоксикация) причинами;
  • генетическую флебопатию, которая подразумевает врожденное аномальное строение и функционирование венозной системы органов зрения.

Чтобы составить прогноз, подобрать оптимальные средства и методы для лечения флебопатии глаз, врачу необходимо установить причину возникновения патологии.

Диагностика

Для диагностики флебопатии сетчатки глаз используют разнообразные методы, способные выявить сосудистые аномалии и установить степень изменения зрения. Начинается обследование со стандартных офтальмологических процедур:

  • визометрия, или оценка остроты и качества зрения с помощью специальных таблиц;
  • офтальмоскопия, или осмотр глазного дна с помощью специального устройства через расширенный препаратами зрачок;
  • рефрактометрия, или измерение преломляющих и фокусирующих функций глаза.

Осмотр глазного дна при отслойке сетчатки

Дополнительно врач может измерить внутриглазное давление.

Для обнаружения изменений венозного оттока используют инструментальные исследования:

  • ангиография сосудов глазного дна — рентгенологическое исследование, в процессе которого врач визуализирует участки расширения вен, распознает на снимках очаги атрофии тканей;
  • ангиография сосудов головного мозга при подозрении на церебральное происхождение сосудистой недостаточности;
  • КТ или МРТ сосудов головы, на котором врач визуализирует вены глазного яблока и головного мозга, определяет степень изменения тканей, прилегающих к патологическим сосудам, и т. д.

ОСТ сетчатки глаза

Дополнительно проводятся лабораторные исследования, направленные на выявление возможных причин сосудистых изменений:

  • анализы крови на гормоны;
  • анализы крови на холестерин;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование крови и мочи на сахар.

После выявления истинных причин появления проблем со зрением врач может приступать к составлению плана терапии.

Методы лечения

Так как флебопатия сетчатки глаз относится к системным заболеваниям, ей требуется комплексное лечение с изменением многих аспектов жизни больного. Основное направление терапии — восстановление тонуса сосудов и улучшение микроциркуляции и венозного кровотока. В большинстве случаев удается справиться с проблемой консервативными методами:

  • коррекцией рациона;
  • физиотерапией;
  • медикаментозным лечением.

Для улучшения тонуса сосудов и регенерации их стенок рекомендована щадящая диета со снижением уровня легких углеводов и твердых животных жиров. Основу диеты составляют овощи, белое мясо и нежирная рыба, крупы, много фруктов и свежей зелени. Такой рацион обогащен витаминами и антиоксидантами, способствующими восстановлению целостности эндотелия и улучшению текучести крови.

Основу консервативного лечения составляют медикаменты с полезными для глаз свойствами:

  • стимуляторы микроциркуляции локального действия Трентал и Эмоксипин;
  • поливитамины с лютеином, аскорбиновой кислотой, рутином и никотиновой кислотой;
  • ангиопротекторАскорутин и его аналоги;
  • регуляторы метаболизма в форме глазных капель Квинакс и его аналоги.

Дополнительно назначают физиопроцедуры: лимфодренажный массаж, электрофорез, магнитотерапию. При тяжелом течении заболевания, сопровождающимся отслоением роговицы, используют лазерное лечение. При своевременном обнаружении и грамотном лечении прогнозы на выздоровление хорошие.



СОРОКИН Павел Александрович

Лазерный офтальмохирург.
ЦВЗ
Стоимость лазерного лечения сетчатки
Все цены
Вид_услуги Цена Цена
со скидкой
Профилактическая периферическая лазеркоагуляция ППЛК от 10 000 до 25 000 руб. -
Парацентральная лазеркоагуляция сетчатки 12 800 руб. -
Панретинальная лазеркоагуляция сетчатки 12 000 руб. -
Лазеркоагуляция при отслойке сетчатки 12 800 руб. -
Прямая фокальная лазеркоагуляция 11 700 руб. -

* - Указанные в таблице цены не являются предложением публичной оферты.



Оцените статью
/5
Популярные статьи:


Регматогенная отслойка сетчатки: причины, симптомы, методы лечения
Регматогенная отслойка сетчатки: причины, симптомы, методы лечения
Отслойка сетчатки одно из самых коварных глазных заболеваний. Если не принять оперативные меры можно полностью ослепнуть.
Подробнее
Паралитическое косоглазие: что это, симптомы и методы лечения
Паралитическое косоглазие: что это, симптомы и методы лечения
Что такое паралитическое косоглазие? Почему возникает? Кто в группе риска и что делать если столкнулся с такой проблемой.
Подробнее

Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Записаться на приём
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.

Ваша заявка принята!