Ежедневно
График работы

Режим работы Call-центра:
ПН-СБ 08:00 — 20:00
ВСК 8:00 — 18:00

Филиал на ул.Лобачевского
ПН-ПТ 09:00 — 20:00
СБ 10:00 — 20:00
ВСК 10:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (взрослое отделение)
ПН-ПТ 09:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (детское отделение)
ПН-ПТ 08:00 — 18:00
СБ 9:00 — 17:00 (в выходные дни запись ограничена)

Гиперметропический астигматизм

В офтальмологии под термином гиперметропический астигматизм понимается патология, состоящая в нарушении зрения по причине аномальной формы роговицы или хрусталика. Она сопровождается неспособностью четко видеть предметы. Суть аномалии состоит в изменении радиуса кривизны структур, отвечающих за преломление светового луча внутри глазного яблока, не дающее ему сфокусироваться на поверхности сетчатки. Это заболевание считается наиболее сложным в плане коррекции, но поддается лечению с помощью консервативных и хирургических методов.

Что такое гиперметропический астигматизм

Впервые о явлениях гиперметропического астигматизма упоминалось во второй половине 17 века, и только спустя почти 200 лет офтальмолог Ф. Дондерс ввел существующий сегодня термин. По своей сути это осложненная форма дальнозоркости, которая вызвана нарушением рефракции по причине неправильной формы роговицы глаза, изменяющей линии преломления светового потока на основных оптических меридианах. В основе патологии лежит разница между преломлением изображения по двум меридианам. В результате этого они не сходятся в конечной точке — на поверхности сетчатки, и принимаемый визуальный сигнал искажается, не имеет четких форм и очертаний.

астигматизм

Полезно знать: в отличие от большинства форм астигматизма, эта аномалия диагностируется на обоих глазах, и зачастую показатели остроты зрения и особенностей преломления световых пучков в них существенно отличаются.

Из всего населения Земли 50-60% страдает астигматизмом, и только 3% из них являются жертвами гиперметропического астигматизма. По статистике, не заметны отличия в частоте обнаружения заболевания у людей разного пола. Им в одинаковой степени часто страдают мужчины и женщины. Выяснено, что современный человек сталкивается с патологией гораздо чаще своих предков. Например, рост заболеваемости среди детей в последнее десятилетие возрос в 3,5 раза.

В настоящее время гиперметропический астигматизм считается хорошо изученной офтальмологической аномалией, которую можно скорректировать консервативными или радикальными способами.

Причины патологии

Возникновение этой формы астигматизма обусловлено либо генетической предрасположенностью, либо приобретенными изменениями роговицы или хрусталика. Генетические мутации могут выражаться в аномальной форме глазного яблока, или, в меньшей степени, в склонности к его устойчивой деформации под действием экстраокулярных мышц (структур, отвечающих за изменение формы глазного яблока для лучшей фокусировки на предметах). Второй вариант проявляется не с рождения, а по мере роста ребенка.

Приобретенный гиперметропический астигматизм возникает на фоне офтальмологических заболеваний:

  • повреждений роговой оболочки глаза с вовлечением пограничной мембраны, включая глубокий кератит, язвы роговицы, эндотелиальные дистрофии и т. д.;
  • органических поражений хрусталика, включая катаракту, колобому;
  • проникающих ранений глазного яблока с повреждением роговицы и хрусталика и с последующим образованием рубцовых синехий, деформирующих оболочки глаза и хрусталик.

В единичных случаях причиной, по которой может происходить аномальное изменение формы передней части глазного яблока или хрусталика, могут стать последствия хирургических вмешательств. Наиболее часто источником проблемы становятся неравномерно натянутые швы.

Классификация гиперметропического астигматизма

Помимо врожденных и приобретенных форм, которые были кратко описаны в предыдущем разделе, существуют разновидности заболевания, отличающихся по нескольким параметрам:

  1. По степени зрительных нарушений. По этому признаку гиперметропический астигматизм может быть слабой степени со снижением остроты зрения до 3 диоптрий, средней степени с показателями остроты зрения в диапазоне от 3 до 6 диоптрий или высоким при изменении остроты зрения на 6 и более диоптрий.
  2. По направлениям отклонения фокусировки от определенных осей. По этому признаку заболевание может быть прямым (вертикальная ось преодолевает горизонтальную), обратным (когда горизонтальная ось преодолевает вертикальную) или косой (когда обе оси идут не перпендикулярно друг другу, а по косой линии).
  3. По клиническому течению. По этим признакам выделяют простой и сложный гиперметропический астигматизм, которые, в свою очередь, делятся на подтипы в зависимости от отклонения фокусировки по меридианам.

Подтипы астигматизма, сочетающегося с гиперметропией:

Типы и подтипы аномалии зрения

Простой

Сложный

Близорукий

Смещение точки фокусировки происходит не одинаково: одна из них располагается на поверхности сетчатки, а другая — перед ней.

Оба меридиана смещены, из-за чего оба фокуса располагаются перед сетчаткой, но на разном расстоянии от нее.

Дальнозоркий

Один из фокусов располагается на поверхности сетчатки, а второй — за ним.

Оба меридиана смещены и образуют фокус за сетчаткой, но на разном расстоянии от оболочки глаза.

Смешанный

Оба меридиана смещены, при этом один фокус располагается за сетчаткой, а второй перед ней, то есть на одном глазу присутствуют признаки дальнозоркости и близорукости одновременно.

Наиболее сложным в коррекции считается смешанный гиперметропический астигматизм.

Симптомы

Клинические проявления гиперметропического астигматизма мало отличаются от симптомов любых нарушений зрения. Они выражаются в:

  • повышенном напряжение глаз, выражающемся в головной боли, локализованной в области переносицы;
  • головокружении после длительной работы с компьютером, книгой;
  • изменении четкости и очертаний предметов вблизи и вдали;
  • неспособности сфокусировать зрение на предметах, приближенных к глазам или удаленных на расстояние больше метра.

Полезно знать: специфичность гиперметропической формы астигматизма — неспособность сфокусироваться на удаленных и приближенных предметах при сохранении стереоскопического зрения. При обычной дальнозоркости и близорукости фокусировка возможна, а вот бинокулярность может страдать.

Проявление симптомов происходит на прогрессирующих стадиях заболевания, а на ранних почти не ощущаются. Исключение составляют случаи врожденного заболевания. При них дети стараются «отключить» пораженный заболеванием глаз, прикрывая его ладонью или рассматривая предметы, повернувшись к ним глазом, который видит лучше. Подобное явление может привести к развитию амблиопии или косоглазия.

Диагностика

Авторефрактометрия

Чтобы диагностировать гиперметропический астигматизм, недостаточно установить сам факт нарушения зрения. Офтальмологам предстоит выяснить, в какой плоскости и по каким меридианам происходит нарушение преломления светового пучка. Для этого используют комплекс инструментальных и физикальных исследований, включающих:

  • визометрию — стандартное измерение остроты зрения на каждом глазу с выявлением характера визуальной дисфункции;
  • авторефрактометрию – определение кривизны роговицы глаза;
  • дуохромный тест — исследование с применением цветных фильтров, которые помогают выявить гиперметропический тип рефракции (преломления света внутри глазного яблока);
  • биомикроскопию — исследование структур и оболочек переднего полюса глаза посредством щелевой лампы, которая выявляет вероятные противопоказания для некоторых видов коррекции зрения;
  • тест Снеллена и Раубичека — специфические исследования с использованием фигур и направленного через них светового потока, которые позволяют определить ведущие меридианы и степень изменения преломляющей способности глаз;
  • кератотопографию — компьютерную диагностику поверхности глаза с измерением толщины и кривизны поверхностей роговой оболочки, изменения сферичности которых может указывать на астигматические проявления;
  • оптическую или ультразвуковую пахиметрию — исследования, которые помогают определить кривизну передней сферы глазного яблока, чтобы подобрать контактные линзы.

Наиболее информативными в плане диагностики аномалии считаются компьютерные методы. Они позволяют установить изменения не только на роговице, но и во внутренних структурах глазного яблока, влияющих на рефракцию, без боли и дискомфорта.

Лечение

Самостоятельная коррекция любых форм астигматизма невозможна. Для восстановления остроты зрения используется несколько методов:

  • контактная или оптическая коррекция зрения;
  • хирургическая коррекция;
  • лазерная коррекция зрения.

У каждого метода есть преимущества и недостатки, а также ограничения по применению по возрасту, степени поражения глаз и другим параметрам.

Оптическая коррекция

Коррекция зрения очками или контактными линзами считается самым доступным и безопасным методом терапии астигматизма. В то же время он не позволяет устранить проблему, а лишь временно маскирует ее. Он подходит детям, так как другие методы можно реализовать только после достижения определенного возраста.

При легкой и средней степени гиперметропии очки и контактные линзы могут использоваться не постоянно, а при выполнении определенных операций (например, для чтения, письма). При серьезных отклонениях от нормы очки и линзы носятся постоянно.

Полезно знать: в детском возрасте приоритет отдается коррекции зрения очками, и носить их офтальмологи рекомендуют постоянно.

Очки и линзы изготавливают индивидуально после офтальмометрии и выявления изменений в рефракции глаз. Оптические системы со стандартными диоптриями для коррекции такой патологии не подходят.

Лазерная коррекция

Так как гиперметропический астигматизм возникает на фоне изменений преломляющей способности роговицы, устранить аномалию зрения можно путем коррекции ее передней выпуклой поверхности с помощью лазерного луча.

Эксимерный лазер Teneo для коррекции астигматизма

Существует три методики лазерной коррекции зрения при этой патологии:

  1. Лазерная термокератопластика. Эта процедура применялась достаточно недолго и практика показала ее неэффективность. Процедура представляла собой точечное воздействие лазера на роговицу, изменяющая форму сферического изгиба передней части оболочки глаза. Он становится более плоским по краям и более выпуклым в центре, работает как линза, фокусируя лучи более точно. Использовалась термокератопластика при тяжелой и средней степени заболевания, но со временем роговица приобретала исходную форму.
  2. Фоторефракционная кератотомия или ФРК. Тоже устаревшая методика, сейчас ее очень редко используют у пациентов с изначально тонкой роговицей. В процессе процедуры врач соскребает верхний слой роговицы эпителий и обрабатывает эксимерным лазром. Результат — изменяется рефракционная функция оболочки глаза. Операция подходит пациентам с легкой и средней степенью нарушения зрения. Она помогает скорректировать астигматизм до 3 диоптрий.
  3. Лазерный кератомилез или лазерная коррекция зрения по методу Ласик, также существуют и 2 более совершенные методики Супер Ласик и Фемто Супер Ласик. Наиболее совершенная методика коррекции зрения. В процессе операции врач иссекает роговую оболочку в форме лоскута и отодвигает его в сторону, образовавшееся ложе выпаривается лазером для получения необходимой формы. Далее лоскут возвращается на место. Операция позволяет скорректировать зрение даже на 5 и более диоптрий при астигматизме, подходит для лечения средней и высокой степени астигматизма.

Все лазерные процедуры для коррекции зрения рекомендуется проводить совершеннолетним пациентам при отсутствии признаков воспалительных и инфекционных заболеваний (как локальных офтальмологических, так и системных).

Хирургическая операция

Хирургическое вмешательство при гиперметропических формах астигматизма используется при нарушениях рефракции по причине аномалий хрусталика или сложных изменениях рефракции из-за особенностей строения роговицы. Предпочтение такому виду вмешательства отдают, если:

  • необходима коррекция зрения на обоих глазах;
  • существуют противопоказания или ограничения для коррекции зрения лазером;
  • другие методы оказались малоэффективными.

Используется два вида хирургических операций:

  1. Дугообразная кератотомия. В процессе процедуры врач делает дугообразные насечки на поверхности роговицы, а после рубцевания оболочка глаза изгибается, правильно преломляет световые лучи. Метод используется при аномалиях зрения, возникших на фоне патологий роговичного слоя – таких как кератоконус.
  2. Имплантация интраокулярной линзы. В процессе процедуры на роговой оболочке делают полукружный надрез или прокол, через который извлекают поврежденный хрусталик, а на его место устанавливают искусственную линзу. Метод применяют, когда причина гиперметропии состоит в помутнении или изменениях хрусталика.

Обе операции имеют хорошие прогнозы. Осложнения и негативные последствия после них возникают редко.

Возможные осложнения и профилактика

Любая форма астигматизма, включая гиперметропическую, чреваты устойчивой необратимой потерей зрения вследствие отслоения сетчатки, амблиопии, катаракты. Чтобы не допустить этого, достаточно регулярно проходить осмотры у офтальмолога и своевременно устранять проблемы с глазами. Хорошей мерой профилактики осложнений служит полноценное питание, дозирование нагрузки на глаза, соблюдение основных принципов гигиены зрения.

ГАДЖИЕВА Динара Закировна

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук. Окулист.
ЦВЗ
Оцените статью
5/5
Популярные статьи:


Гигиена зрения: правила по уходу
Гигиена зрения: правила по уходу
Основные правила гигиены зрения которых должен придерживаться каждый. Правила и рекомендации пациентам от врачей ЦВЗ.
Подробнее
Зрение и компьютер: влияние и профилактика
Зрение и компьютер: влияние и профилактика
Какой вред могут нанести зрению компьютер и гаджеты? Как защитить свое зрение и зрение детей.
Подробнее

Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Записаться на приём
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.

Ваша заявка принята!