Ежедневно
График работы

Мы работаем для вас:
ПН-ПТ 09:00 — 20:00
СБ 10:00 — 20:00

Зрение и компьютер: влияние и профилактика

Компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Большие и маленькие, портативные и стационарные, они вошли во все сферы и обосновались там надолго. После нескольких десятилетий регулярного, повсеместного взаимодействия с этими устройствами ученые наконец могут дать достоверный ответ на вопрос — компьютер портит зрение или это один из многочисленных мифов? Постараемся раскрыть особенности влияния оргтехники на органы зрения, опираясь на последние исследования.

Вред компьютера — реальность или миф

Зрение и компьютер

По статистике, среднестатистический взрослый проводит за компьютером не меньше 3 месяцев в год. То есть практически все время, отведенное на трудовую деятельность. Если прибавить сюда общение в социальных сетях после работы, время взаимодействия с ПК способно увеличиться до 4-5 месяцев в год. Учитывая это, невозможно отрицать того, что компьютеры могут действовать на органы зрения не лучшим образом. Однако степень негативного влияния мониторов на глаза человека, согласно последним исследованиям, слегка преувеличена.

Почему утверждение о том, что компьютер портит зрение, из реальности постепенно перешло в статус мифа и преувеличения:

  1. Изменились технологии. В период, когда компьютеры стали появляться в домах простых обывателей, мониторы изготавливали на основе электронно-лучевых трубок, создающих электромагнитное излучение. Именно оно негативно влияло на структуры органов зрения – ухудшало кровоснабжение глаз, ослабляло мышечную систему аккомодации.
  2. Улучшилось качество изображения. Речь идет не только о разрешении компьютерных мониторов, но и о частоте мерцания экранов. Устаревшие образцы чрезмерно нагружали глаза и первым, и вторым, приводили к преждевременному снижению зрения. Избежать влияния мерцаний на глаза можно было с помощью специальных защитных экранов. Современные ЖК-мониторы не нуждаются в дополнениях, так как они выдают максимально четкое изображение без явного мерцания экрана.
  3. Изменился подход к настройкам. Если раньше любителям посидеть за ПК приходилось мириться с предустановленной на производстве яркостью и контрастностью изображений, то теперь существуют гибкие индивидуальные настройки. Более того, вживленный в большинство устройств ИИ (искусственный интеллект) позволяет автоматически регулировать яркость и контрастность изображений на экране в зависимости от окружающего освещения. Это способствует снижению зрительной нагрузки и помогает сохранить остроту зрения даже при регулярной работе с ПК.

Согласно последним исследованиям, современные компьютеры намного менее опасны для глаз, чем старые образцы. По сводным данным, полученным от подразделений ВОЗ за последние 5-7 лет, вред от взаимодействия с компьютерами сравним с вредом, наносимым книгами. Поэтому утверждать, что ПК способны сделать вас незрячим, нельзя.

Как монитор портит зрение

Чтобы понять, влияет ли компьютер на зрение, достаточно разобраться в механизмах его воздействия на структуры глаза. Сами по себе мониторы, равно как и системные блоки, не оказывают негативного лучевого или теплового воздействия на структуры глаза. При взаимодействии с ПК главную роль играет характер контакта:

  • продолжительность непрерывной работы;
  • освещение в рабочем помещении;
  • организация рабочего места и положение поверхности монитора относительно глаз;
  • уровень стрессовой напряженности;
  • степень увлажненности воздуха в помещении и другое.

То есть это фактически те же факторы, которые играют роль при взаимодействии с книгами, мелкими инструментами, рукоделием.

Время работы и индивидуальные настройки ПК

Среднестатистический офисный сотрудник проводит за компьютером около 12 часов. Для большинства из них характерно наличие компьютерного зрительного синдрома, или синдрома сухого глаза. Он вызван тем, что при всматривании в изображение на экране человек забывает моргать. Результат — пересыхание роговицы и ее раздражение, сопровождающееся следующими симптомами:

  • жжение глаз;
  • ощущение инородного предмета в глазах;
  • покраснение конъюнктивы и склер;
  • обильное слезотечение при попытке «проморгаться».

Обычно клинические проявления синдрома проходят самостоятельно, но только на начальных стадиях. Позже для их устранения требуется использование искусственной слезы, капель с противовоспалительным, успокаивающим действием.

Чтобы не допустить появления синдрома и сохранить остроту зрения, офтальмологи рекомендуют:

  • выбирать устройства с монитором, частота кадров на котором превышает 60 Гц и имеющим максимальное количество пикселей на см2, так как такой компьютер портит зрение не больше, чем книга с крупным шрифтом;
  • настраивать яркость экрана под себя, добавляя больше теплых оттенков, или установить программу для смягчения нейтрализации свечения в холодном спектре (f.lux и ее аналоги);
  • настраивать размер шрифтов индивидуально, делая его более крупным при длительной работе с компьютером.

Что касается времени работы с ПК, здесь офтальмологи советуют придерживаться стандартных рамок:

  • дошкольники — не больше 20 минут в день;
  • ученики начальных классов — не более получаса в день;
  • подростки (от 10 до 16 лет) — от 1 до 1,5 часов в день;
  • с 16 до 18 лет — до 2,5 часов ежедневно;
  • взрослые — не больше 6 часов в день.

Каждые 20 минут необходимо отвлекаться от монитора и смотреть вдаль или сидеть 3-5 минут с закрытыми глазами. Каждый час необходимо прерываться на 10-15-минутную гимнастику для глаз. Упражнения стандартные: крепкое зажмуривание, фокусирование на удаленных предметах, быстрое моргание, вращение глазами.

Освещение при работе с компьютером

Даже не самый современный компьютер портит зрение намного меньше, если правильно организовать освещение рядом с ним. Основная задача — добиться минимального контраста между яркостью окружающего пространства и изображением на мониторе. Современные устройства имеют встроенную настройку яркости экранов. Для других случаев разработаны стандартные рекомендации:

  • яркость общего (верхнего) освещения в помещении, где установлен ПК, должна составлять не менее 150 и не более 300 люкс;
  • яркость локального освещения (настольной лампы) должна быть в диапазоне от 300 до 500 люкс;
  • предпочтительный спектр — теплый.

Офтальмологи считают, что наиболее мягким воздействием на глаза обладают LED-лампы, которые мерцают не так сильно, как лампы накаливания или дневного света. Кроме того, они не издают специфического шума, характерного для люминесцентных ламп.

Чтобы снизить нагрузку на глаза, необходимо выбирать устройства с антибликовым покрытием. Однако даже оно не спасет, если установить монитор неправильно относительно источников света. В идеале источник света должен быть чуть выше экрана, а лучи направлены вдоль его поверхности или на пространство перед ним. При этом важно следить, чтобы источник света не слепил оператора ПК.

Недопустимо размещать монитор перед окном, чтобы оно отражалось на его поверхности. Также не рекомендуется устанавливать лампы за спиной человека, работающего за компьютером. Блики слепят так же, как прямой свет, и могут навредить зрению.

Организация рабочего места — стул, осанка, расположение монитора

Эргономика рабочего места

Снизить негативное влияние компьютера на глаза поможет правильная организация рабочего пространства. Монитор рекомендуется отрегулировать по высоте так, чтобы его верхний горизонтальный край находился на одном уровне с глазами сидящего перед ним человека. Образованный при этом угол между центром экрана и глазами составит необходимые 10-20 градусов, которые считаются оптимальными при длительной работе с текстами и контрастными изображениями.

Расстояние от поверхности экрана до лица зависит от диагонали монитора. Оптимальный показатель — 2 длины диагонали. Для компьютеров со средним размером экрана расстояние от него до лица человека составляет около 50-60 см.

Так как на функционирование глаз влияет кровоснабжение головы, важно уделить внимание осанке при работе с компьютером. Чем меньше напрягается шея и позвоночник в целом, тем лучше кровообращение, тем больше питательных веществ получает головной мозг и глаза. Осанка считается правильной, если:

  • стопы полностью опираются на пол, при этом бедра располагаются перпендикулярно поверхности пола;
  • руки согнуты в локтевых суставах и прижаты к корпусу, а не вытянуты вперед;
  • запястье лежит на поверхности рабочего стола и клавиатуры, а не свисает с него;
  • поясница плотно прилегает к спинке стула;
  • голова направлена вперед и чуть вниз.

Чтобы добиться правильной позиции, может потребоваться тщательная регулировка высоты стола и стула.

Увлажнение и чистота воздуха

Изготовленный по любым технологиями монитор компьютера неизбежно накапливает статическое напряжение и притягивает частички пыли со всего помещения. Они могут оседать не только на экране, но и на поверхности роговицы, вызывая ее раздражение. Чтобы этого не происходило, достаточно позаботиться о качественном и постоянном увлажнении воздуха на рабочем месте. Установите на столе портативный увлажнитель, периодически протирайте экран ПК салфетками с антистатиком.

Увлажнение воздуха перед компьютером

Признаки негативного влияния компьютера на глаза

По каким признакам можно догадаться, что компьютер портит зрение:

  • во время работы, даже непродолжительной, возникает ощущение усталости глаз, беспокоит жжение, рези и боли, иногда слезотечение или сухость глаза;
  • при длительной работе возникает головная боль, локализованная в лобной части, на переносице, за глазницами, иногда она дополняется болью непосредственно в глазах;
  • двоение в глазах, неспособность сфокусироваться на мониторе компьютера или удаленных предметах;
  • перед глазами возникает белесая или темная пелена, которая рассеивается только при продолжительном отдыхе с закрытыми глазами;
  • после работы с компьютером возникает проблема повышенной светочувствительности.

На начальных стадиях вместо перечисленных неприятных проявлений пациента может беспокоить покраснение склер, которое не проходит без использования специальных препаратов. Вместе с этим может постепенно снижаться умственная работоспособность, повышаться общая утомляемость. Перечисленная симптоматика должна стать поводом для обследования у офтальмолога и пересмотра режима работы с оргтехникой.

Как сохранить зрение: меры профилактики

Сохранить остроту зрения при необходимости часто работать с компьютером поможет соблюдение основных рекомендаций по обустройству рабочего места. Дополнительно можно воспользоваться советами офтальмологов для профилактики любых зрительных нарушений:

  1. Не забывайте об увлажнении глаз. Компьютер заставляет нас моргать реже, поэтому при необходимости работать без отрыва от монитора каждый час закапывайте в глаза искусственную слезу. Она сохранит необходимый уровень увлажненности, удалит осевшие на глазах пылинки, смягчит раздражение.
  2. При отсутствии установленных на ПК программ для изменения теплоты свечения экрана используйте специальные очки или контактные линзы с поляризационным напылением.
  3. Проветривайте рабочее помещение не реже двух раз в день. Дополнительно используйте настольные увлажнители и ионизаторы воздуха.
  4. Каждый час делайте перерывы и проводите физкультминутки для глаз, отрывая взгляд от монитора и направляя его вдаль.
  5. Принимайте витамины для зрения. Выбрать их поможет офтальмолог.

Важную роль в сохранении зрения играет питание. В рацион необходимо включить источники лютеина, ликопина, ретинола, витаминов С, Е и цинка. Наиболее полезными для глаз считаются:

  • свежие плоды черники, черноплодной рябины, черной смородины;
  • плоды и корни шиповника;
  • все виды цитрусовых;
  • нерафинированные масла (оливы, сои, кукурузы, подсолнечника);
  • все красные и оранжевые овощи;
  • орехи и злаки;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • квашеная капуста;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • нежирное мясо;
  • шпинат.

Ежедневный рацион должен включать хотя бы 3 продукта из списка. Если это невозможно, можно «добирать» полезные вещества из витаминно-минеральных комплексов. Важно помнить, что такая диета не сможет исправить уже утраченное зрение. При появлении признаков снижения остроты восприятия необходимо обратиться к офтальмологу.

ЦВЗ
Оцените статью
5/5
Популярные статьи:


Гиперметропический астигматизм
Гиперметропический астигматизм
Гиперметропический астигматизм — симптомы, причины и лечение. Что делать при диагнозе гиперметропический астигматизм.
Подробнее
Гиперметропический астигматизм
Гиперметропический астигматизм
Гиперметропический астигматизм — симптомы, причины и лечение. Что делать при диагнозе гиперметропический астигматизм.
Подробнее

Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Записаться на приём
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.

Ваша заявка принята!