Катаракта – это одно из распространенных заболеваний органа зрения, которое связано с развитием помутнения хрусталика. Главная оптическая линза зрительной системы человека подвержена различным изменениям в своей структуре, денатурации белка и другим дегенеративным процессам. Патологии могут появляться вследствие возрастных изменений, под воздействием других системных заболеваний, в связи с отягощенной наследственностью. Единственный эффективный метод лечения, который позволяет избавиться от проблемы прогрессирующего ухудшения остроты зрения и вернуть здоровье глаз, – это оперативное микрохирургическое вмешательство.
Современные технологии в офтальмологии постоянно развиваются, предлагая пациентам новые виды щадящих методик эффективного удаления пораженного катарактой хрусталика с последующей его заменой на искусственный. Интраокулярные линзы (ИОЛ) подбираются с учетом всех индивидуальных особенностей, не требуют замены и полностью выполняют все функции естественного хрусталика.
Экстракция катаракты – общее название группы микрохирургический операций по удалению патологических помутнений из глаза.
В каких случаях назначается
Хирургическая экстракция катаракты – процедура, которая считается устаревшей и менее безопасной, чем современные технологии факоэмульсификации катаракты. Такая операция требует обеспечения хирургического доступа в виде разреза в роговой оболочке глаза, через который выполняется удаление пораженного хрусталика. Соответственно, вмешательство связано с большим риском развития кровотечений, воспалительных процессов, а также определяет более длительный срок реабилитации.
Однако хирургические методики экстракции катаракты становится методом выбора в случаях:
- формирования слабого связочного аппарата;
- диагностированного частичного надрыва внутриглазных связок;
- патологии зрачковой системы – сужение зрачка;
- перезрелой катаракты – поздней диагностики заболевания;
- особой формы патологии – пленочного или набухающего помутнения хрусталика;
- вторичной катаракты вследствие нарушений функций интраокулярной линзы;
- дистрофических процессов в роговице.
Разновидности
Существует два вида хирургического удаления хрусталика при катаракте:
- Интракапсулярное. Связано с извлечением катаракты вместе с хрусталиковой капсулой. Главный инструмент для обеспечения операции – криоэкстрактор, который за счет воздействия низких температур делает хрусталик плотным и прочно соединяет капсулу с телом главной естественной оптической линзы глаза. Опасность такой операции – риски неполной экстракции катаракты, что может привести к послеоперационным патологическим процессам. Сейчас этот метод практически не применяется.
- Экстракапсулярное. Проводится при помощи разреза на роговице. Капсула после такого варианта операции остается, что позволяет ей стать естественным барьером между искусственной интраокулярной линзой и стекловидным телом, а также сохранить функциональные процессы органа зрения. Экстракапсулярная экстракция катаракты имеет меньший риск развития осложнений по сравнения с интракапсулярной.
Этапы операции
Хирургическое вмешательство проходит в несколько стадий:
- Предоперационная подготовка. После определения психологической и физиологической готовности пациента к операции ему предлагают переодеться в специальную одежду и провожают в операционную. Обезболивание местное, с помощью глазных анестетиков. Оперируемый глаз обездвиживается при помощи векорасширителя.
- Непосредственно операция. Выполняется разрез роговицы, при этом соблюдаются все правила безопасности при работе с органом зрения, а также выполняются все санитарно-гигиенические нормы для профилактики внутрибольничной инфекции. Пораженная ткань хрусталика дробится на несколько частей, после чего удаляется. Современные операции выполняются с сохранением капсулы. Затем вводится заранее подобранная интраокулярная линза, на разрез накладывается шов, а на глаз накладывают асептическую повязку. Операция длится в среднем – около 20 минут.
- Реабилитационный период. Восстановительный этап длится дольше по сравнению с лазерными технологиями лечения, однако уже через несколько месяцев можно снимать швы. Важно беречь орган зрения, чтобы не допустить развития послеоперационных осложнений.
Преимущества и недостатки
Главные положительные отличия хирургической экстракции катаракты:
- простота в исполнении;
- отсутствие необходимости в дорогостоящих инструментах;
- относительно низкая стоимость операции;
- возможность оставить капсулу хрусталика при экстракапсулярном варианте вмешательства;
- возможность параллельного лечения других патологий в связи с большим операционным доступом;
- возможность проведения операции в случае противопоказаний для лазерных технологий.
Однако метод связан с некоторыми явными недостатками, такими как:
- необходимость наложения швов на роговую оболочку;
- относительно высокий риск развития послеоперационных осложнений, в том числе астигматизма за счет искривления роговицы;
- высокая вероятность формирования вторичной катаракты;
- длительный срок реабилитации – восстановление может занимать до 4 месяцев.