До того, как стать журналистом, более десяти лет посчастливилось мне быть военным летчиком, летать на сверхзвуковых истребителях-перехватчиках. Много интересного повидал за это время, но одну страничку из своей летной биографии буду помнить всю жизнь. Однажды, успешно перехватив на максимальном удалении от своего аэродрома учебную цель, я увидел, что вот-вот загорится красная лампочка аварийного остатка топлива.До дома лететь - керосина не хватит. Доложил о ситуации на командный пункт и получил "добро" идти на запасной аэродром. Он находился в Заполярье. Оно встретило меня ярким солнцем и искрящимися под ним сугробами. Красота неописуемая! А наутро она мне вышла боком: даже слепой крот, наверное, был более зрячим, чем я. Полковой врач поставил диагноз: "Зайчиков" нахватался...", И запретил даже думать о полетах. Путевку в небо мне через месяц вручили офтальмологи. Признаться, я не помню сейчас фамилию того окулиста в военном госпитале, который меня выходил, но с тех пор прошло уже более двадцати пяти лет, а зрение по-прежнему "единичка".
К чему я все это рассказываю? Да вот недавно встретился с одним из старейших авиаторов Военно-воздушных сил России Иваном Филипповичем Петренко, и он с великой радостью поведал, что вновь увидел все краски мира, побывай несколько минут в руках специалистов Института глазных болезней, которым руководит академик М.М.Краснов. "Гарантию, - сказал Иван Филиппович, - мне дали бессрочную!".
В это верилось с трудом, и для уточнения деталей я направился к первоисточнику, то есть в Институт. Сотрудник Института глазных болезней кандидат медицинских наук Андрей Станиславович Введенский, пообещав, что вскоре подойдут "уникальнейшие специалисты-офтальмологи братья: доктор медицинских наук и кандидат медицинских наук, которые сейчас находятся в операционной", свой рассказ о Центре восстановления зрения начал такими словами:
- 80 процентов информации об окружающем нас мире мы получаем через органы зрения - глаза. Если они имеют какие-то дефекты, то в мозг поступает недостаточная информация о среде обитания, и развитие человека начинает замедляться. Нарушается естественный процесс - обучение через восприятие. Особенно важно заметить это в самом раннем возрасте. Ребенок, страдающий дефектами органов зрения, начинает развивать у себя восполнение информации через другие каналы: слух, обоняние и так далее. Но все это не компенсирует зрение. И поэтому наша главная задача состоит в том, чтобы своевременно помочь человеку быть полноценным.
Глазные болезни - бич всего человечества. Они могут быть генетического характера, возрастные, возникают от условий жизнедеятельности и так далее. Чтобы избежать заболевания глаз, нужно в первую очередь иметь в каждом роддоме и детской поликлинике офтальмолога, который бы обследовал новорожденного ребенка наряду с другими врачами. Это поможет своевременно выявить недостатки органов зрения и своевременно принять необходимые меры для их устранения. Профессионал диагностирует заболевания довольно легко и выдает необходимые рекомендации по лечению.
Но глазные болезни человек приобретает и в течение всей своей жизни. В любом случае их нужно вовремя обнаружить и принять меры к излечению. Довольно часто к нам в Институт обращаются люди с жалобами на ухудшение зрения, которое вызвано их профессиональной деятельностью. Авиаторы среди них – не исключение.
Практически все летчики, которые обратились к нам за помощью, возвращались к своей профессиональной деятельности без каких-либо ограничений. Но вообще-то мы не делаем какой-либо градации. Каждый пациент для нас - человек, который нуждается в нашей помощи, и он должен ее получить независимо, как говорится, от чина и звания.
- Андрей Станиславович, в чем принципиальное отличие вашего института от других подобных учреждений?
- Мы, например, одними из первых в России начали заниматься удалением катаракты с применением новейших технологий. Всего за восемь минут без боли и швов помогаем человеку избавиться от нее. Пациент, уходя от нас, вновь чувствует себя абсолютно здоровым человеком. Кроме того, большинство глазных клиник не имеют возможности госпитализировать пациента. Наш институт такую услугу людям предоставляет. Пока человек не пройдет курс реабилитации, он постоянно находится под наблюдением наших специалистов.
- Почему-то принято говорить о том, сколько больных прооперировано, но никто не говорит сколько и через какое время обратились вновь за помощью…
- Вопрос понятен. А ответит на него ведущий хирург Центра , доктор медицинских наук, как у нас на Руси говорят, человек-золотые руки...
В комнату, где шла беседа, стремительным, почти летящим, шагом вошел черноволосый человек с добрыми и очень внимательными глазами. Следом - еще один, точная копия первого. Оба - в спецхалатах. Опередив мой вопрос, Андрей Введенский пояснил:
- Братья. Только что из операционной. А родом они из Дамаска, Сирии.
От такого известия у меня глаза округлились. А вошедший доктор протянул руку, пожал мою, словно тисками прихватил, и совершенно без акцента сказал:
- Извините, что задержался. Оперировал. Бабушке семьдесят лет, совсем ничего не видела, а сейчас без поддержки по коридору бегает.
- И много у вас, доктор, вот таких, бегающих?
- Мы в Научно-практическом центре восстановления зрения провели уже около 7000 операций. Оперировали все категории населения: детей в возрасте от четырнадцати лет, очень пожилых людей, чиновников и рабочих, студентов и коммерсантов, моряков, летчиков, военнослужащих, граждан Российской Федерации и из стран Латинской Америки, Европы и Азии. Мы ни одному человеку еще не отказали в помощи. Этому способствуют и весьма умеренные цены за наши услуги. Цена, как говорится, по карману даже российскому пенсионеру.
- Доктор , что вас побудило избрать профессию офтальмолога и как вы, сириец, оказались в России?
- Быть врачом - моя мечта с самого раннего детства. Тяжело болела моя мама, и я думал о том, что когда стану врачом, то смогу ей помочь. А учиться в Россию я приехал потому, что к моменту окончания школы в Дамаске уже знал, что у вас самая лучшая в мире медицина. И о своем решении учиться в России ни разу не пожалел.
- Почему остались в России?
- Получить такую практику - дороже всех богатств мира. Скучаю, конечно, по родине, но в нашем Институте очень хороший коллектив. Все - высокие профессионалы. Отношения среди коллег очень доброжелательные, дружеские, мы всегда готовы помочь друг другу. Мне очень приятно здесь работать.
- Такое настроение, наверное, чувствуют и ваши пациенты?
- Конечно. Поэтому и выздоровление у них проходит быстро. Очень приятно чувствовать, что наш труд приносит людям радость.
- От души желаю вам дальнейших успехов! ...У выхода из Института глазных болезней стояла пожилая женщина. Она… плакала!
- Вам чем-то помочь? - спросил я женщину.
- Спасибо, сынок. Я снова вижу небо...
Александр АНДРЮШКОВ
НАША СПРАВКА
Научно-практический центр восстановления зрения создан в 1997 году. Со дня основания им руководит Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, член Международной офтальмологической академии, Европейского общества по интраокулярным линзам. Международного общества по факоэмульсификацш и технике экстракции катаракты, член РАМН и медицинских академий ряда стран, профессор, доктор медицинских наук Михаил Михайлович Краснов.
Академик М.М. Краснов - основоположник принципиально нового направления отечественной микрохирургии в офтальмологии. О новизне, оригинальности и значимости проводимых сотрудниками института научных разработок говорят 300 полученных ими авторских свидетельств на изобретение (из них 80 принадлежат М.М. Краснову).Под руководством М.М. Краснова защищено 19 докторских и более 70 кандидатских диссертаций. Многие ученики М.М. Краснова сегодня ведущие специалисты-офтальмологи России и стран СНГ.
В Центре разработаны и внедрены в хирургическую практику целый ряд приоритетных операций при глаукоме, заболеваниях сетчатки и стекловидного тела, катаракте, новые методы диагностики, лечения и профилактики вирусных заболеваний глаз, уникальная эндоназальная хирургия патологии слезных путей. Всю диагностическую и лечебную работу в Центре проводят высококвалифицированные сотрудники.
Институт глазных болезней РАМН первым в России начал проводить удаление катаракты самым совершенным на сегодня методом - факоэмульсификацией. Катаракта - это болезнь людей пожилого возраста, помутнение хрусталика, в результате чего человек не видит деталей предмета, а в лучшем случае различает только его контуры. Удаление помутневшего хрусталика проводится с помощью ультразвука (операция факоэмульсификации). Использование современной ультразвуковой техники при хирургии катаракты на основе метода факоэмульсификации позволило полностью изменить "технологию" самой операции. С помощью ультразвукового наконечника, вводимого через точечный прокол, катаракта удаляется из глаза, и свет беспрепятственно достигает глазного дна. Чтобы зрение было полностью восстановлено, необходимо осуществить "фокусировку" изображения при помощи искусственного хрусталика.Важное преимущество этого метода - точечный прокол, через который производится операция, Это обеспечило успешное применение эластичных искусственных хрусталиков, рассчитанных на компьютере "чудо-линз", обладающих "памятью" формы. Линза с помощью специального пинцета вводится через мини-прокол в глаз и занимает место удаленного помутневшего хрусталика. Размер прокола - около 3 мм. Это почти в 5 раз меньше разреза, производимого при традиционном лечении "созревшей" катаракты. В результате - отсутствие швов, минимальный травматизм глаза и его быстрое заживление - "Бесшовная хирургия". В этом случае практически отсутствуют послеоперационные осложнения и побочные эффекты.